财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 外资银行长期看好中国市场

  • 2023年12月4日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

报道称,临近年末,尽管A股指数持续震荡,外资仍在积极挖掘A股市场的结构性机会。据统计,近一个月来,半导体、医疗器械和酿酒行业均获得北向资金大幅净流入,其中海光信息、联影医疗等个股获得北向资金大手笔增持。在多家机构看来,岁末年初是外资机构集中加仓A股的传

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会

报道称,临近年末,尽管A股指数持续震荡,外资仍在积极挖掘A股市场的结构性机会。据统计,近一个月来,半导体、医疗器械和酿酒行业均获得北向资金大幅净流入,其中海光信息、联影医疗等个股获得北向资金大手笔增持。在多家机构看来,岁末年初是外资机构集中加仓A股的传统时间窗口,外资回流有望成为市场的重要驱动力。在经济筑底反弹过程中,部分行业或已迎来较好的配置时机。兴业证券研报表示,岁末年初是外资机构对组合进行再平衡、集中加仓A股的传统时间窗口,外资回流有望成为行情的重要驱动力。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国外商投资行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计分析显示:

中国官方数据显示,今年1月至9月,中国吸引外商直接投资规模有所下降,但仍处于历史高位。据CIO分析,外商直接投资下降既有周期性也有结构性因素,根据联合国《2023年世界投资报告》,2022年全球外商直接投资下降12%至1.3万亿美元,其中发达市场降幅较大。尽管今年前三季度中国FDI规模有所下滑,但部分发达国家对中国的外商直接投资大幅上涨,尤其是加拿大、英国、法国、瑞士和荷兰,今年1月至10月这五个国家对华投资同比分别增长110.3%、94.6%、90%、66.1%、33%。此外,今年1月至10月,中国新注册的外商投资企业数量达到41947家,同比增长32.1%。

“中国是一个不容忽视的市场,我们预计中国FDI将逐步复苏,并伴随结构性变化。”CIO认为,中国将继续致力于进一步开放政策,如:放宽合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者(QFII/RQFII)的交易规则、建立更多自由贸易区、缩减外国投资准入负面清单等。在大众消费、绿色转型以及科技和产业升级的推动下,未来5年至10年中国经济年增长率为4%至4.5%,这些新驱动因素应继续吸引外商直接投资进入中国的服务业和高端制造业。

德意志银行集团中国区首席经济学家熊奕发布的研究报告说,2023年前三季度中国实际使用外资以及其他国家报告的对华直接投资均仅显示较小降幅,表明外资企业并未停止在华投资的步伐。

“中国主要贸易伙伴国所报告的对华直接投资情况显示,尽管自2022年以来韩国、日本和德国对华直接投资有所下降,但与历史平均水平相差并不大。今年美国还加大了对华直接投资。”熊奕说。

商务部近日表示,为切实落实外资企业国民待遇,商务部正组织对含有内外资不合理、差别待遇内容的规定及措施进行清理,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

数据显示,今年以来,全国实际使用外资金额虽出现波动,但外商来华投资热度不减,今年前10月新设外商投资企业同比增长超30%。专家认为,中国供应链完整度高,有最齐全工业门类,人口素质高,对外资有持续吸引力。一系列针对性强、含金量高的稳外资政策密集出台,进一步稳住了外贸外资基本盘、提振了外商投资信心。

外资银行长期看好中国市场

“目前,公司重点关注中国市场。我们坚定看好中国市场的发展前景。”东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长何舜华说。

近日虽然气温骤降,但中国证券报记者在上海采访时感受到,在华外资银行深耕国内市场的热情高涨。多家外资银行中国业务负责人表示,伴随金融高水平开放,中国金融市场对外资的吸引力与日俱增,长期坚定看好中国市场,并将持续加大投资力度。

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强

一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股,多家外资大行发布报告推荐增配A股……近期,外资机构唱多、做多中国资产力度渐强。专家分析,估值性价比凸显、企业盈利改善、政策暖风频吹等积极因素不断汇聚,促使外资机构对中国资产的看法更趋乐观。鉴于中国权益资产收益确定性增强,叠加中国资本市场高水平对外开放持续深化,A股对外资的吸引力有望提升。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国外商投资行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 2024年A股市场展望

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 据媒体报道称,一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股...

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势 近日,从多家银行网点调研了解到,“...

11月基金最新消息新闻 11月新成立基金数量情况及市场分析

11月成立136只新基金 市场有望迎来千亿增量资金 11月30日,本月最后一个交易日,公募基金的全月新发数1...

三季度末保险资金的配置结构情况分析 发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速 日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元9...

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 未来人工智能发展分析

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 摩根大通表示,人工智能工具已开始为该行带来收入,未来人工...

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

预计到2027年我国智能算力规模分析 11月29日,在2023人工智能计算大会上,国际数据公司IDC与浪潮信息发2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫