财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 2024年A股市场展望

  • 2023年12月4日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

据媒体报道称,一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股,多家外资大行发布报告推荐增配A股……近期,外资机构唱多、做多中国资产力度渐强。

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强

据媒体报道称,一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股,多家外资大行发布报告推荐增配A股……近期,外资机构唱多、做多中国资产力度渐强。专家分析,估值性价比凸显、企业盈利改善、政策暖风频吹等积极因素不断汇聚,促使外资机构对中国资产的看法更趋乐观。鉴于中国权益资产收益确定性增强,叠加中国资本市场高水平对外开放持续深化,A股对外资的吸引力有望提升。

据Choice数据统计,11月共有17家企业完成A股IPO并登录资本市场,累计首发募集资金92.17亿元,其中3家企业募资超10亿元,分别是麦加芯彩(15.68亿元)、京仪装备(13.42亿元)、上海汽配(12亿元)。从上市地点来看,北交所上市8家企业,上交所上市5家,深交所上市4家。

近年来,上市公司分红热情持续提升。数据显示,今年前三季度,有243家上市公司宣告现金分红(剔除特别派息),截至目前,已有227家上市公司实施现金分红,合计分红2200.08亿元。今年三季报有53家公司宣告现金分红,数量创历史同期新高。分析人士表示,高股息率是上市公司吸引价值投资者和长期投资者的重要指标,高股息率意味着股市的吸引力提升。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国股票基金行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

上周,A股市场延续弱势盘整格局,沪指于3000点上方窄幅震荡;前期小盘股占优的风格再度演绎,北交所个股表现持续活跃。机构观点认为,近期北证50指数的波动加剧,短期市场的风格可能会出现大小盘均衡。进入12月,投资者对经济和市场的信心进一步回升,预计年末资金行为将出现调整,增量资金入市将成为岁末年初行情的重要催化剂。具体配置上,华为产业链和人工智能相关的产业题材有望再度有所表现。

11月以来,北交所迎来一波火热行情,虽然近日市场涨幅有所回落,但总体来看,北交所市场已经成功“出圈”。

数据显示,11月,北交所市场成交额达1739.98亿元,新股赚钱效应不断显现。机构普遍认为,多重积极因素叠加下,北交所长期向好趋势不改,短期回调后上涨更健康。

11月A股市场如何

11月最后一个交易日,北向资金净买入额创4个月新高。整个11月,上证指数上涨0.36%,扭转了此前连续三个月下跌的趋势,特别是当月北交所股票大幅走强,合计成交1740亿元,较10月成交额增长超过10倍。A股市场已呈现结构性走强特征。

有业内人士分析,资本市场当前很可能已经处于历史底部区域,很多优质的公司已经显现出了价值。也有机构看好A股“跨年行情”。

岁末时点,中国资本市场迎来外资新一轮展望。综合考虑估值、宏观政策发力、经济增长韧性等因素,“逢低布局”“估值回升”成为外资机构对于2024年中国资本市场的主要判断。

德意志银行最新发布以“逢低布局”为主题的中国股票策略报告显示,中国经济增速远高于全球其他主要经济体,未来有望进一步增长,在当前估值低点布局中国股票为投资良机。

2024年A股市场展望

瑞银证券中国股票策略分析师孟磊日前发布2024年A股市场展望,并认为“牛市启幕”或成为明年市场关键词。具体而言,消费的进一步复苏、更为显性的政策支持以及北向资金的回归将成为A股估值回升的催化剂。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国股票基金行业竞争分析及发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势 近日,从多家银行网点调研了解到,“...

11月基金最新消息新闻 11月新成立基金数量情况及市场分析

11月成立136只新基金 市场有望迎来千亿增量资金 11月30日,本月最后一个交易日,公募基金的全月新发数1...

三季度末保险资金的配置结构情况分析 发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速 日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元9...

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 未来人工智能发展分析

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 摩根大通表示,人工智能工具已开始为该行带来收入,未来人工...

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

预计到2027年我国智能算力规模分析 11月29日,在2023人工智能计算大会上,国际数据公司IDC与浪潮信息发2...

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 基金调研瞄准这些公司

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫