财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 保险

三季度末保险资金的配置结构情况分析 发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

  • 2023年12月1日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元共同发起设立私募证券基金。该基金聚焦二级市场并将长期投资优质上市公司。业内人士认为,寿险行业两大头部险企强强联手,是对此前监管层促进长期资金入市举措的响应,向市场释放出积极信号。

发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元共同发起设立私募证券基金。该基金聚焦二级市场并将长期投资优质上市公司。业内人士认为,寿险行业两大头部险企强强联手,是对此前监管层促进长期资金入市举措的响应,向市场释放出积极信号。近年来,保险资金凭借长期投资视角、稳健投资目标和跨期风险管理能力,形成了自己的特色,成为资本市场重要机构投资者。随着各项政策不断完善,险资在权益投资方面布局力度料加大,一方面顺应长期资金入市需求,另一方面为自身投资收益增厚储备弹药。

根据金融监管总局数据,截至今年9月末,保险资金运用余额27.18万亿元。其中,投资股票和证券投资基金为3.48万亿元,占比12.8%。有机构测算,若该比例提高到16%,将带来1.5万亿元的新增入市资金。同时,继金融监管总局下调保险公司权益投资风险因子后,财政部在10月末发布通知,明确对国有商业保险公司净资产收益率实施三年长周期考核。考核期的拉长,有助于提升保险资金配置权益的稳定性。

此外,产业资本近期也密集展开回购、增持。计划上,9月以来,A股市场已有超40家上市公司发布拟增持相关公告,增持主体包括股东、董监高以及经销商等。同时,超过60家上市公司发布回购股份方案。动态上,10月以来已有212家上市公司回购,回购金额55.63亿元。

在国内经济复苏动力逐步增强、一系列活跃资本市场举措落地、增量资金注入提振信心的背景下,机构普遍认为,当前估值水平的A股,长期配置价值已经展现。

目前来看,增量资金已表现出一定的投资偏好。例如,公募资金策略上较为注重价值投资,险资则注重安全性、期限匹配等。Wind数据显示,截至今年三季度,险资重仓持有的板块主要有金融、电力、消费、地产等。其中,第三季度险资加仓幅度最大的个股分别属于保险、医药、消费、银行板块。

今年9月,金融监管总局优化保险公司偿付能力监管标准,释放险资约2000亿元股票投资空间,并加强投资收益长期考核,均为引导长期资金入市。

从近段时间来看,险资入市意愿渐强。生命资产权益投资相关负责人告诉,A股目前的估值处于历史较低水平,公司在权益仓位配置上预计会有所调整,今年公司在科技板块配置较多,在这方面的收益也较为丰厚,后市将逐渐加大对低估值、高股息板块的配置。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年版保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》统计分析显示:

三季度末保险资金的配置结构情况分析

国家金融监督管理总局近日发布的保险业资金运用情况显示,今年前三季度,保险业资金运用余额约27.5万亿元,同比增长10.91%。其中,人身险和财产险公司资金运用余额分别同比增长11.24%和6.18%。

保险资金的配置结构显示,截至三季度末,险资的存款配置同比有较大下降,而债券余额不仅居大类资产首位,其同比增长速度也很快,人身险和财产险公司债券配置余额同比增速皆超过19%。

业内人士认为,存款利率持续走低是险资减配存款的主要原因,未来这一趋势或将继续,而继续增配权益资产的可能性较大。

近日,中国保险资产管理业协会公布的《2023年第四期保险资产管理行业投资信心指数调查情况》(以下简称《调查情况》)显示,保险机构2023年第四季度的权益投资信心指数迎来了回升。

对此,险资机构认为,当前,权益市场的中期积极信号已经出现,估值修复可期。从股债性价比的角度看,权益市场已经进入长期配置价值区间。有保险资管公司更是坦言,“近期有加仓计划”。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年版保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 未来人工智能发展分析

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 摩根大通表示,人工智能工具已开始为该行带来收入,未来人工...

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

预计到2027年我国智能算力规模分析 11月29日,在2023人工智能计算大会上,国际数据公司IDC与浪潮信息发2...

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 基金调研瞄准这些公司

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿8...

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 中小企业踊跃申报IPO

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39...

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元 中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案...

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫