财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 未来人工智能发展分析

  • 2023年11月30日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

摩根大通表示,人工智能工具已开始为该行带来收入,未来人工智能领域的进步可能会带来更多收益。

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入

摩根大通表示,人工智能工具已开始为该行带来收入,未来人工智能领域的进步可能会带来更多收益。“除了提高效率和潜在的成本规避,我们还看到了创造收入的活动,这真的令人鼓舞,”该行首席数据和分析官Teresa Heitsenrether周三表示。摩根大通去年设定了2023年人工智能创造10亿美元“商业价值”的目标,并在5月的投资者日将这一目标提高到15亿美元。根据Heitsenrether的说法,这些收益来自于对信用卡业务客户的个性化推荐,以及为客户覆盖团队提供见解。

据中国信息通信研究院测算,2022年中国人工智能核心产业规模达5080亿元人民币。目前,10亿参数规模以上的大模型已发布近80个。

近年来,我国人工智能产业取得长足发展。百度、阿里、华为、腾讯、科大讯飞、云从科技、京东等人工智能开放平台已初步具备支撑产业快速发展的能力。

同花顺iFinD数据显示,截至6月1日收盘,人工智能概念板块共有437家A股上市公司,覆盖AI机器人、芯片技术、语义分析、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等多个领域。其中,市值在千亿元以上的有7家。

据悉,国内人工智能通用大模型在相互竞逐中提档加速。据不完全统计,截至6月1日,已有30多款大模型涌现。例如,北京市集聚了一批人工智能优势创新企业和科研机构,推出紫东太初、文心一言、ChatGLM、CPM、孟子等大模型产品,并具备商业化落地能力。

工信部公布的数据显示,中国人工智能产业蓬勃发展,核心产业规模达到5000亿元,企业数量超过4300家,创新成果不断涌现。业内人士认为,一批行业龙头和独角兽企业的快速发展,带动中国人工智能产业集群加速成长。

不少地方顺应人工智能发展势头,规划布局本地人工智能特色产业集群。2022年9月,《重庆市发展汽车软件与人工智能技术应用行动计划(2022—2025年)》发布,提出做大做强汽车软件与人工智能产业集群。今年6月,《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023—2025年)》发布,提出到2025年培育100种高技术高附加值机器人产品、100种具有全国推广价值的应用场景,打造国内领先、国际先进的机器人产业集群。

《中国新一代人工智能科技产业发展 2023》指出,中国人工智能产业集群主要分布在京津冀、长江三角洲、珠江三角洲和川渝地区的重点城市。通过外部创新资源的引入和内部创新资源的激活,西部地区的西安、中部地区的武汉和长沙以及东北地区的沈阳、大连、哈尔滨等出现人工智能产业集群雏形。

中国工程院中国新一代人工智能发展战略研究院近日发布的《中国新一代人工智能科技产业发展 2023》显示,中国人工智能产业发展表现出明显的集群化趋势。专家认为,在人工智能产业集群中,平台企业、中小企业、科研院所和投资者之间相互协同,共同构建富有活力的产业创新生态。

中国积极布局人工智能产业,竞跑“未来赛道”。随着各行业、各领域对人工智能需求的日益增长,与实体经济深度融合的新模式不断涌现,形成了具有中国特色的研发体系和应用生态,引领着经济社会各领域从数字化、网络化向智能化跃升。以“大模型”为代表的技术爆发,加速了人工智能产业的发展。

相关专家指出,大模型相关新研究、新产品竞相涌现,通用人工智能正成为各国重点布局的关键赛道。

如何抓住这一轮技术变革的浪潮,促进区域以及产业发展,多个一线城市开启了“追逐赛”。近期,北京、上海、深圳等地纷纷出台相关政策举措,发挥自身特色优势创新“助跑”。北京更是闻风而动,一天之内发布两项政策,冲刺“人工智能第一城”。

科技创新必须“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,发展人工智能技术更是如此。业内人士普遍认为,明确了推进人工智能发展的战略方向,就等于为中国人工智能的腾飞装上了“新引擎”。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年人工智能产业现状及未来发展趋势分析报告》统计分析显示:

2022年8月,科技部等六部门联合印发了《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》。随后,科技部又公布了《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》……

从中央到地方,一系列政策举措出台,构建了既有顶层设计又有具体措施的政策支持体系,探索人工智能发展新模式、新路径。

“我们在科技领域不断进步,在应用人工智能和高速宽带提高企业生产力方面处于领先地位,这是有目共睹的。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海表示,通过抢抓科技革命和产业变革的重大机遇,我国不断完善顶层设计和布局,推动人工智能技术和产业蓬勃发展。

人工智能新技术是当下全球科技创新的焦点,也是我们必须抓住的战略制高点。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏认为,人工智能新技术将有力驱动数字经济与实体经济深度融合,为支撑高质量发展贡献智慧和力量。

推动人工智能创新发展,算力的优化与创新刻不容缓。戴琼海认为,当前,人工智能进入了交叉时代,除了向物理要算力,还要向脑科学要算力。在未来,新一代人工智能需要大场景、多对象的数据平台,充分发挥赋能作用强的“头雁效应”。

科技部战略规划司副司长邢怀滨表示,随着我国人工智能发展进入新阶段,需要制定适应新阶段新特征的创新政策。借助场景创新和需求牵引,将与技术研发形成双向互促的良性循环。

未来人工智能发展分析

对此,科技部新一代人工智能发展研究中心主任、中国科学技术信息研究所所长赵志耘表示,未来,我国还需加强资源和研发力量统筹,加快基础研究和技术创新,积极参与全球人工智能治理,促进人工智能有序发展。

最新地方政策文件中均重点提到了算力端发展,加大算力基础设施的投资力度,同时强调了人工智能的高质量发展,拓展AI创新应用场景的深度与广度。多名来自AI产业的人士表示,国家及地方出台的多项AI产业支持政策将给产业发展带来助推力,更进一步推动数字经济与实体经济的融合发展。

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海表示,中国拥有广阔的人工智能应用市场,但在基础性技术和人才方面还处于弱势。应从政策、机制和投入上,深化人工智能人才培养和基础研究,强化原始创新。天眼查数据显示,目前我国拥有人工智能相关企业近273.1万余家,其中今年1~5月新增注册企业23.2万余家,平均增速达66.7%。

“经过这些年的发展,通用人工智能成为一个新的竞争热点,各方的投资、研发都热度不减。”北京智源人工智能研究院院长黄铁军说,未来,SegGPT等视觉类通用人工智能将在自动驾驶、机器人等方面有广泛应用。

据统计,目前中国10亿级参数规模以上大模型已发布79个;有14个省区市在开展大模型研发,主要集中在北京和广东,其中北京38个、广东20个。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年人工智能产业现状及未来发展趋势分析报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

预计到2027年我国智能算力规模分析 11月29日,在2023人工智能计算大会上,国际数据公司IDC与浪潮信息发2...

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 基金调研瞄准这些公司

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿8...

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 中小企业踊跃申报IPO

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39...

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元 中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案...

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

多家银行召开房企座谈会 从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫