财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

  • 2023年11月30日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

在2023人工智能计算大会上,国际数据公司IDC与浪潮信息发布的《2023-2024年中国人工智能计算力发展评估报告》显示预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

预计到2027年我国智能算力规模分析

11月29日,在2023人工智能计算大会上,国际数据公司IDC与浪潮信息发布的《2023-2024年中国人工智能计算力发展评估报告》显示,2022年我国智能算力规模达260EFLOPS(每秒百亿亿次浮点运算次数),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

智能算力行业发展趋势分析研究

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国智能算力行业发展趋势与投资研究咨询报告》统计分析显示:

智能算力即人工智能算力,是面向人工智能应用,提供人工智能算法模型训练与模型运行服务的计算机系统能力。智能算力是数字经济时代的重要支撑。数字经济依赖于数据的处理和分析,而智能算力为这些操作提供了强大的支撑。人工智能、大数据、物联网等新兴技术在智能算力支持下能够更加高效地进行数据处理、模型训练和决策推断,加速技术落地,推动数字经济与实体经济深度融合。

高性能的计算能力为机器学习、深度学习和自然语言处理等人工智能技术的发展提供了有力的支持,通过智能算力的支持,人工智能算法能够处理和分析大规模的数据,实现复杂任务的智能化。未来五年,人工智能将在企业市场中加快应用与落地,智能算力将成为创新的核心推动力。

发展数字经济,算力是核心生产力,投资算力对于经济增长有长期的倍增效应。根据《2021-2022全球计算力指数评估报告》,一个国家的算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰,当一个国家的算力指数达到40分、60分时,计算力对于GDP增长的推动力将增加1.5倍和3.0倍。《2022-2023中国人工智能计算力发展评估报告》指出,中国人工智能计算力继续保持快速增长,2022年智能算力规模达到268百亿亿次/秒(EFLOPS),超过通用算力规模。预计未来5年中国智能算力规模的年复合增长率将达52.3%。

第四章 2022年中国智能算力行业市场分析

第一节 市场规模

一、智能算力行业市场规模及增速

发展数字经济,算力是核心生产力,投资算力对于经济增长有长期的倍增效应。根据《2021-2022全球计算力指数评估报告》,一个国家的算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰,当一个国家的算力指数达到40分、60分时,计算力对于GDP增长的推动力将增加1.5倍和3.0倍。《2022-2023中国人工智能计算力发展评估报告》指出,中国人工智能计算力继续保持快速增长,2022年智能算力规模达到268百亿亿次/秒(EFLOPS),超过通用算力规模。预计未来5年中国智能算力规模的年复合增长率将达52.3%。

图表:2020-2022年智能算力规模

资料来源:中研普华整理

二、智能算力行业市场饱和度

根据国家数据资源调查报告数据,2021年全球数据总产量67ZB,近三年平均增速超过26%。根据中国信通院援引的IDC数据,2025年全球算力整体规模将达3300EFlops,2020-2025年的年均复合增长率达到50.4%。结合华为GIV预测,2030年人类将迎来YB数据时代,全球算力规模达到56ZFlops,2025-2030年复合增速达到76.2%。

GPT-4多模态大模型将引领新一轮AI算力需求的爆发,超大规模数据中心及超算数据中心作为泛AI领域的重要基础设施支持,其数量、规模都将相应增长,带动整个算力基础设施产业链(如高端服务器/交换机、CPO技术、硅光、液冷技术)的渗透加速。

据IDC数据,2022年全球AI服务器市场规模为176亿美元,预计到2025年全球AI服务器市场将达到318亿美元,折合人民币约2000亿元,预计23-25年CAGR将达19.5%。2022年中国AI服务器行业市场规模为380.3亿元,,预计23-25年CAGR将达19.0%。

三、影响智能算力行业市场规模的因素

随着以人工智能、物联网、区块链、AR/VR等关键信息技术逐渐成熟,社会中大量智能化场景将得到实现。根据罗兰贝格报告,人工智能技术将推动无人驾驶、智能办公、智慧医疗等场景的有效落地,物联网技术将推动智能消防、智慧工厂、智慧农场、智能家居等场景落地,区块链技术将推动应用于数字证书、信息加密等场景落地,AR/VR技术则可推动智慧商场、游戏、智慧课堂等场景落地。这些场景未来将在产业领域实现跨越式发展、助力各产业创新、增强产业数字化程度并增强市场活力,在政务领域帮助政府提升运行效率、提高城市管理水平、加强居民生活幸福度,在民生领域推动社会民生保障、创造宜居空间、实现可持续化发展,共同推动社会向智能社会发展。

随着人工智能(AI)大模型的爆发,算力作为数字经济时代的核心生产力,市场需求巨大。算力板块受到资金青睐,离不开光明的行业前景和基本面的支撑。中国信息通信研究院报告称,以AIGC(生成式人工智能)为代表的人工智能应用、大模型训练等新需求、新业务的崛起,深刻影响全球经济社会发展变革,推动算力规模快速增长、计算技术多元创新、产业格局加速重构。算力助推全球数字经济发展的作用更加凸显。

经中国信息通信研究院测算,2022年全球计算设备算力总规模达到906EFlops,增速达到47%。预计未来五年全球算力规模将以超过50%的速度增长,到2025年全球计算设备算力总规模将超过3ZFlops,至2030年将超过20ZFlops。

此前,工业和信息化部等六部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,提出到2025年,在算力方面,算力规模超过300EFlops,智能算力占比达到35%,东西部算力平衡协调发展。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国智能算力行业发展趋势与投资研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 基金调研瞄准这些公司

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿8...

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 中小企业踊跃申报IPO

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39...

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元 中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案...

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

多家银行召开房企座谈会 从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团...

10月份国内汽车产销数据分析 机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小

机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小 根据Bernstein的分析,基于基本面,特斯拉(评级跑...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫