财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

国产芯片迎来发展新机遇 中国芯片设计业发展现状分析

  • 2023年11月30日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

11月29日,2023人工智能计算大会在北京举办。在大会现场了解到,大模型和生成式人工智能的发展显著拉动智能算力市场增长。业内人士表示,打造异构算力,建立开放生态,突破高性能算力瓶颈已成为共识。目前,不少大模型企业愿意并主动适配国产芯片,国产芯片将迎来新的发

国产芯片迎来发展新机遇

11月29日,2023人工智能计算大会在北京举办。在大会现场了解到,大模型和生成式人工智能的发展显著拉动智能算力市场增长,智能算力规模增速快于通用算力,预计2022年至2027年中国智能算力规模年均复合增长率达33.9%,同期通用算力规模年均复合增长率为16.6%。业内人士表示,打造异构算力,建立开放生态,突破高性能算力瓶颈已成为共识。目前,不少大模型企业愿意并主动适配国产芯片,国产芯片将迎来新的发展机遇。

我国芯片行业正处在一次具有重大意义的转型中,既面临着一系列挑战,也拥有着丰富的机遇。在国家政策的激励下,我国芯片行业的自主研发和创新步伐日益加快,展示出强烈的成长潜力。此外,全球产业链的深度融合为我国芯片行业与全球伙伴间开辟了更深入的合作空间,从而推动全球芯片产业的共同发展。

近年来,我国芯片行业的发展已经取得了显著的进步。为了更好地应对技术挑战和市场竞争压力,我国芯片行业需要继续加强人才培养和引进工作,提升整个行业的技术水平和研发能力。此外,还需要进一步优化产业结构,加强产业链各环节的协同配合,实现芯片制造的全产业链整合和发展。

近年来,随着智能制造和人工智能技术的不断跃升,芯片行业也在不断地发生变革和升级。智能制造不仅可以提高芯片的制造效率和质量,同时也可以为芯片行业提供新的商业机会。人工智能技术也在为芯片行业带来新的发展机遇,许多芯片厂商正在积极研发人工智能芯片,以满足人工智能应用的需求。

随着科技的飞速发展,芯片作为信息技术的核心部件,对于现代社会的发展具有举足轻重的地位。近年来,中国政府高度重视芯片产业的发展,通过政策扶持、资金投入和人才培养等措施,推动中国芯片产业实现了快速发展。然而,面对国际竞争和技术创新的双重压力,中国芯片产业仍需在多个方面加强努力,以实现可持续发展。

在国家政策的支持下,中国芯片产业在技术研发方面取得了显著成果。目前,中国已具备一定的芯片设计和制造能力,部分领域如移动处理器、存储器等已经具备较高的竞争力。同时,中国企业还在积极探索新兴技术领域,如人工智能芯片、物联网芯片等。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年国内芯片行业发展趋势及发展策略研究报告》统计分析显示:

芯片指内含集成电路的硅片,体积很小,常常是计算机或其他电子设备的一部分。芯片或称微电路、微芯片、集成电路,在电子学中是一种把电路(主要包括半导体设备,也包括被动组件等)小型化的方式,并通常制造在半导体晶圆表面上。

中国芯片产业的产业链不断完善,上游包括设备、材料、化学品等供应商,中游包括设计、制造和封装测试等环节,下游则包括终端应用产品。此外,国内外企业在产业链上的战略合作也日益增多,共同推动产业发展。

芯片行业最主要的工序有三步:设计、代工、封测,大部分公司只负责其中一道工序。当然,也有少部分公司会独立完成全部的三道工序,这种叫IDM(Integrated Design and Manufacture垂直整合制造)模式。

目前市场上的芯片可以分为处理器芯片、通信芯片、存储器芯片、消费电子芯片、时钟芯片、FPGA芯片、射频芯片等几大类。

芯片制造是芯片行业中最重要的环节之一,也是最为核心的技术之一。芯片制造主要涉及晶圆制造、光刻、清洗、蚀刻、离子注入、沉积、化学机械抛光、热处理等过程。这些过程需要使用到各种设备和原材料,包括硅片、光刻胶、显影液、气体、蚀刻剂等。此外,芯片制造也需要高精度的工艺控制和质量检测,以确保芯片的质量和性能符合要求。

中国芯片设计业发展现状分析

根据公布的统计数据显示,截至目前国内涉及的集成电路设计企业数量为3451家,比上年的3243家,多了208家。在整个半导体行业处于下行周期的情况下,国内的芯片设计企业数量仍在增长。

从销售额来看,预计2023年国内芯片设计产业的销售额为5773亿元(约合824.9亿美元),同比将增长8%。

从区域来看,长三角占比48.6%、珠三角占比21.8%、京津环渤海占比16.5%,中西部地区占比仅13.1%。

芯片设计产增速最高的十个分别为深圳(增长率65.9%)、重庆(19.2%)、杭州(18.9%)、济南(15.4%)、苏州(12.3%)、无锡(11.0%)、南京(10.1%)、西安(9.9%)、北京(7.3%)、珠海(6.6%)。需要指出的是,去年增速的前十的厂商当中国的武汉、成都、合肥、广州、长沙今年均跌出了前十。

从芯片设计业销售额规模最大的十个城市来看,2023年,上海、深圳、北京依然占据前三,只不是深圳超过了北京位居第二。紧随其后是杭州、无锡、南京、西安、成都、武汉和苏州。进入前十的城市的门槛相比上年提升了15亿元至137亿元。其中,杭州以18.9%的同比增速,使得其销售额规模首次超过无锡(同比增长11%至589.7亿元新高)达到了6119.5亿元。

从芯片设计企业的销售规模来看,2023年预计将有625家企业销售额超过1亿元人民币,相比2022年的566家增加了59家,同比增长10.4%。

从销售额过亿元的芯片设计企业的区域分布来看,长三角地区占比49.8%,拥有124家;珠三角地区占比19.8%,拥有311家(相比上年大幅增长了74家);中西部地区占比15.8%,拥有99家;京津环渤海地区占比14.6%,拥有91家。从城市分布来看,上海、深圳、北京、南京、杭州、无锡、苏州等地居前。

从国内企业芯片设计人员的数量来看,2023年有34家企业的人员超过1000人,与上年持平;有65家企业的人员规模为500-1000人,比上年增加了2家;人员规模100-500人的有461家,比上年增加26家,但占总数83.8%的企业是人数少于100人的小微企业,共2891家,比上年多了180家。从总体数量上看,小微企业仍然占了绝大多数。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年国内芯片行业发展趋势及发展策略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 基金调研瞄准这些公司

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿8...

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 中小企业踊跃申报IPO

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39...

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元 中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案...

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

多家银行召开房企座谈会 从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团...

10月份国内汽车产销数据分析 机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小

机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小 根据Bernstein的分析,基于基本面,特斯拉(评级跑...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫