财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

无人驾驶行业发展前景分析 无人驾驶概念站上风口 百亿私募积极布局

  • 2023年11月27日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

近期,无人驾驶概念股强势走高,增量资金持续涌入,为汽车赛道注入新势能,而相关法规落地使得L3、L4级别自动驾驶汽车获准上路,有望力促国内无人驾驶技术发展。

无人驾驶概念站上风口 百亿私募积极布局

近期,无人驾驶概念股强势走高,增量资金持续涌入,为汽车赛道注入新势能,而相关法规落地使得L3、L4级别自动驾驶汽车获准上路,有望力促国内无人驾驶技术发展。多家百亿私募三季度以来积极布局该赛道,有私募机构人士表示,无人驾驶技术涉及传感器、人工智能、通信、导航定位、模式识别、机器视觉、智能控制等多门前沿学科,涵盖感知系统、决策系统和控制系统三大核心产业链,囊括了数十个细分环节。

自动驾驶技术作为前沿科技的代表之一,已经引起了全球范围内的广泛关注和研究。2020年2月,国家发展改革委联合11部委印发了《智能汽车创新发展战略》,提出到2025年实现有条件的自动驾驶汽车规模化生产,以及高度自动驾驶汽车在特定环境下的市场化应用。

未来,中国计划构建一整套完备的智能汽车体系,并逐步实现成为智能汽车强国的愿景。在当前技术和政策条件下,公共交通领域或许可能成为L4无人驾驶技术率先落地的最佳方向。因此,自动驾驶在公共交通领域的发展更需要政策的支持和规范,以适应不断变化的市场需求和技术进步。

为规范自动驾驶在公共交通的应用,政府需要建立完善的法规体系来制定技术标准、测试和运营流程等方面的规定。此外,政府还需要提供多样化的支持政策,如税收优惠、补贴和技术研发资金的支持,以鼓励企业投入更多资源和资金用于自动驾驶的研发和推广。

加强对自动驾驶公共出行领域的数据管理,确保数据合法和隐私保护,并建立公平的市场准入机制,以促进市场竞争和防止垄断。同时,政府需要制定安全标准,建立监测和维护机制,以确保自动驾驶公共出行服务的安全性和可靠性。鼓励企业加强国际合作和交流,分享经验和技术,并积极参与国际标准的制定和推广,需要注意保护自主知识产权,提高自身核心竞争力。

据中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国无人驾驶行业前景预测与市场调查研究报告》统计分析显示:

近日,萝卜快跑、小马智行取得北京市高级别自动驾驶示范区首批“无人化车外远程阶段”示范应用许可。两家企业各投入10辆全无人自动驾驶车,在北京经开区60平方公里范围内划定区域开展全无人自动驾驶运营示范。

前不久,50辆新型无人驾驶小巴车获准在江苏无锡经开区投入商用,标志着江苏打造自动驾驶商用微循环接驳体系正式投运。

中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖在接受中国经济时报记者采访时表示,一南一北相继对无人驾驶放开商用,并先期投入公共交通领域试点,本身就是对高级别自动驾驶提速布局的有力实践。他认为,对于自动驾驶这一新生事物的诞生和成熟发展,必须经过从试验到实践再到发现问题、解决问题的波折过程。

“自动驾驶尤其是高级别自动驾驶的逐步商用是不可逆的趋势。”苏晖强调,初步的试验和小范围商用表明现有技术包括5G、车联网和车载传感器、地图等软硬件技术已经足以应付高级别自动驾驶需要,但从全国范围推广来看,目前时机还不成熟,必须突破法律限制,在自动驾驶车辆的交通责任认定上加以明确。此外,民众的接受度也尚需时日。

“巨大的市场规模和人口特征对我国全面推广自动驾驶商用既是机遇也是挑战。”苏晖说,不同规模的城市和人口带来的复杂的交通特点,客观上也要求自动驾驶技术必须不断迭代更新,挑战依旧不小。

日前,自动驾驶企业黑芝麻智能宣布与星程智能达成合作,共同为市场提供高性价比的自动驾驶商业应用方案。近日智能驾驶消息不断,11月17日,文远知行获得北京市智能网联汽车政策先行区乘用车“车内无人、车外远程”出行服务商业化试点通知书,获准在北京亦庄开展车内无人自动驾驶出行服务(Robotaxi)收费;10月31日,四川省内首例无人驾驶商业化运营示范线启动。

无人驾驶行业发展前景分析

近年来,中国无人驾驶行业受到各级政府的高度重视和国家产业政策的重点支持。国家陆续出台了多项政策,鼓励无人驾驶行业发展与创新《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》《科技部关于支持建设新—代人工智能示范应用场景的通知》《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》等产业政策为无人驾驶行业的发展提供了明确、广阔的市场前景,为企业提供了良好的生产经营环境。

近年来,国家出台多项无人驾驶、车联网产业相关政策推进行业发展。2022年1月,《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》提出,稳妥发展自动驾驶和车路协同等出行服务,鼓励自动驾驶在港口、物流园区等限定区域测试应用,推动发展智能公交、智慧停车、智慧安检等。加强智能网联汽车、自动驾驶、车路协同、船舶自主航行、船岸协同等领域技术研发。预计受政策利好,无人驾驶行业将快速发展。

目前,我国交通系统仍存在各模块数据孤岛问题,无法促进数据间有效连接,导致数据浪费。依托车路云一体化的全栈方案构建智慧交通大脑,通过数据挖掘、数据融合等技术,在云端智能控制系统中完成统一的信息采集、云端处理、即时反馈、智能调度、集中指挥等,将有效解决上述数据问题,赋能城市级智慧交通发展。

5G技术的快速发展和应用,推动高级自动驾驶汽车的诞生,加快无人驾驶汽车的到来。新能源的关注,未来自动驾驶汽车将配备新能源,与新能源汽车携手同行。预计5G技术的应用将加快无人驾驶行业的发展。

随着5G技术的快速发展,无人驾驶汽车的应用更加广泛。未来,在乘用车领域,无人驾驶乘用车在全国各城市的渗透率将增加,无人驾驶汽车将用于城市公交、网约出行等场景,助推城市交通走向智能化、网联化、共享化。2021年无人驾驶行业市场规模达93.7亿元,2022-2027年全球及中国无人驾驶行业市场现状调研及发展前景分析报告预计2022年无人驾驶行业市场规模将达100.4亿元。

目前,全球的无人驾驶汽车行业发展态势良好,但针对量产投入使用的地区相对较少。无人驾驶技术与5G通讯技术、新能源汽车的相关技术共同发展。国际领先机构嫌疑完成无人驾驶汽车的研发,进入试运行、调试阶段。国内大多数研发无人驾驶汽车的企业现在都处于试验阶段,即行业发展正处于起步阶段。随着无人驾驶技术的不断成熟,以及政府政策的出台调整,预计无人驾驶汽车将优先运用于工业发展,再到商用领域,最后逐步发展至民用。预计在2035年前后,全球无人驾驶汽车将逐渐取代传统汽车,进入销量的爆发阶段。无人驾驶技术进展较快。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2020-2025年中国无人驾驶行业前景预测与市场调查研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

预计2023全年中国经济增速将达到5.1%至5.3% 未来中国经济增速分析

预计2023全年中国经济增速将达到5.1%至5.3% 中国宏观经济论坛(CMF)11月26日发布的年度报告显示,202...

银行控制运营成本 部分信用卡权益缩减 银行信用卡现状及信用卡存量市场分析

银行控制运营成本 部分信用卡权益缩减 不同于以往跑马圈地式的规模扩张,如今各家银行信用卡的发卡量、...

民营经济发展形势分析 发改委民营经济发展局网页上线 明确具体职责

发改委民营经济发展局网页上线 明确具体职责 国家发改委官网“机关司局”栏目中已正式上线民营经济发展...

保险资金年化综合收益率情况分析 保险资金将加大对科创等领域长期投资

保险资金将加大对科创等领域长期投资 据央视新闻,保险资金是我国金融市场重要的长期资金提供者,中国保...

算力基础设施发展及算力总规模分析 算力租赁价格暴涨200%

算力租赁资源成抢手香饽饽 算力租赁价格暴涨200% 据媒体报道称,今年大模型、人工智能快速发展,算力1...

三季度全国小额贷款公司发展现状分析 各地监管政策细则解读

全国小额贷款公司发展现状分析 日前,由中国小额贷款公司协会和大连市地方金融监督管理局联合主办、大连...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫