财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

预计2023全年中国经济增速将达到5.1%至5.3% 未来中国经济增速分析

  • 2023年11月27日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

中国宏观经济论坛(CMF)11月26日发布的年度报告显示,2023年中国宏观经济总体恢复向好,在基数因素影响下,前稳中高后低的态势明显。随着宏观调控效果逐步显现,预计四季度实际GDP增速回升至5%至5.5%,全年增速达到5.1%至5.3%,完成5%左右的预期目标。

预计2023全年中国经济增速将达到5.1%至5.3%

中国宏观经济论坛(CMF)11月26日发布的年度报告显示,2023年中国宏观经济总体恢复向好,在基数因素影响下,前稳中高后低的态势明显。随着宏观调控效果逐步显现,预计四季度实际GDP增速回升至5%至5.5%,全年增速达到5.1%至5.3%,完成5%左右的预期目标。其中,供给冲击压力消散,三大产业复苏明显。需求收缩压力明显好转,价格运行比较疲弱,货币政策保持宽松,公共财政收入明显改善。

今年以来,中国经济运行持续恢复向好,内生动力持续增强,高质量发展扎实推进,在全球主要经济体中表现亮眼。

国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特日前表示,该机构上调中国经济增速的原因是第三季度中国经济增速强于预期以及中国近期采取了一系列政策措施。她说:“中国经济有望实现2023年的增长目标,反映出新冠疫情后的强劲复苏。”

高盛、瑞银等外资金融机构近日分别发布对2024年中国经济展望的报告,预测2024年中国经济有望持续回升向好,从拉动经济发展的“三驾马车”来看,消费保持复苏、投资持续加码、出口得到改善。

社会消费品零售总额同比增长6.9%,全国规模以上工业增加值同比增长4.1%,货物进出口总额由前三季度同比微降0.2%转为增长0.03%……近日,中国国家统计局发布数据显示,今年前10个月,国民经济持续恢复向好,主要指标持续改善,经济运行总体平稳。国际货币基金组织日前上调对中国今明两年经济增速的预期,释放出国际机构看好中国经济持续回升向好的积极信号。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

中国经济发展分析

国家统计局15日发布数据显示,10月份宏观调控政策持续发力显效,国民经济延续了持续恢复向好的势头,经济发展的韧性、活力和潜力继续显现。在外部不稳定不确定因素依然较多的背景下,中国经济运行积极因素不断累积,贡献了宝贵的确定性。10月份,社会消费品零售总额同比增长7.6%,消费需求回升势头比较显著;工业生产同比增长4.6%,增速稳中有升;规模以上工业企业利润已经连续两个月同比增速转正,9月份实现了11.9%的增长;外贸月度、累计增速双双转正……从需求、生产、效益等方面看,宏观经济持续恢复向好的势头比较明显。

这是前期刺激经济政策起效和市场基本面回暖的综合结果。今年以来,一系列针对性强的政策措施“组合拳”改善了市场预期,提振了企业信心,为经济持续回升向好提供有力保障。我国正处于新旧动能转换加快的重要时期、推动高质量发展的关键时期,蕴含着巨大的发展机遇,这也是推动我国经济持续好转的重要基础。

近期,多家国际金融机构相继对新兴市场的表现前景作出前瞻预测,普遍预计新兴市场将在2024年重新迎来较快增长,并认为其加速复苏的重要动力就是中国经济的发展。

瑞士银行集团经济分析师预测,2024年新兴市场资产在经历困难开局后将迎来明显起色,全年收益将超过世界主要发达国家资产。高盛集团经济学家也做出类似预期,其新兴市场资产战略团队评估认为,新兴市场2024年的表现将好于2023年。

未来中国经济增速分析

瑞士银行集团近期发布报告《投资新兴市场》指出,在当前不断变换的全球经济和地缘政治秩序中,新兴市场扮演了关键角色。亚洲更是这一“新秩序”的中心。中国作为亚洲最大经济体,得益于积极的财政政策和稳健的货币政策,经济活动正在明显复苏,国内生产总值全年增速预计将超过5%的目标。中国近期增发1万亿元国债,释放了政府致力于支持经济复苏、稳定市场信心的强力信号。预计上述措施将刺激基础设施投资并为2024年的国内生产总值贡献0.4%至0.8%的增速。未来5年到10年内,中国经济增速将稳定在4%至4.5%区间,能够确保人均GDP在2035年翻一番,而且在这一新常态下,中国经济也将完成转型升级,增长主要驱动力由房地产市场、低端制造业、出口升级为大众消费、绿色转型和科技创新。

高盛集团经济分析师预计,新兴市场将在2024年迎来重大反弹。MSCI中国指数作为涵盖中国投资空间的最具代表性样本,其上涨态势与同样有明显上涨的其他新兴市场国家MSCI指数共同为高盛的乐观预期提供了数据支撑。高盛集团预计,新兴市场指数将在2024年继续保持高位,其全年表现将大幅超越反映全球股市表现的标准普尔500指数。高盛集团认为,推动新兴市场增长的主要因素包括全球去通胀努力取得的进展以及新兴市场潜在的利率下调。另外,近期对于美联储结束加息的预期上涨、美元贬值、美国国债收益率下降等因素,也将联动刺激投资者将资本向美国市场之外转移,并且在向新兴市场投资时愿意接受更大风险。

中国作为世界第二大经济体以及最大的新兴市场国家,自身经济表现对于新兴市场整体表现具有举足轻重的影响。尽管各个新兴市场国家具体表现各异,但鉴于中国的绝对体量,不可能抛开中国单独谈论新兴市场。国际主要金融机构对新兴市场2024年发展前景投下信心票,同时也是认可中国在全球经济发展中的引擎作用,以及中国高质量发展对于新兴市场整体亮眼表现的突出贡献。

韧性更强 明年经济持续回升可期

“2024年将是中国经济总量持续企稳、结构持续调整、风险持续释放的一年。”上海财经大学校长刘元春日前如是说。专家认为,今年以来,国内需求持续恢复,宏观政策效果不断显现,经济保持回升向好势头。尽管明年经济面临一些风险挑战,但经济应对风险挑战、保持行稳致远具有坚实基础。预计明年经济韧性和抗冲击能力会更强,经济整体将延续企稳回升态势。实施更具扩张性的财政货币政策有空间。

近日,国际知名评级机构——惠誉评级在“惠誉看中国2023:转型与挑战”论坛中表示,预计中国明年GDP增速将达到4.6%。相较于其他“A”评级国家而言,惠誉对中国经济增长的展望仍然相当强劲。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

银行控制运营成本 部分信用卡权益缩减 银行信用卡现状及信用卡存量市场分析

银行控制运营成本 部分信用卡权益缩减 不同于以往跑马圈地式的规模扩张,如今各家银行信用卡的发卡量、...

民营经济发展形势分析 发改委民营经济发展局网页上线 明确具体职责

发改委民营经济发展局网页上线 明确具体职责 国家发改委官网“机关司局”栏目中已正式上线民营经济发展...

保险资金年化综合收益率情况分析 保险资金将加大对科创等领域长期投资

保险资金将加大对科创等领域长期投资 据央视新闻,保险资金是我国金融市场重要的长期资金提供者,中国保...

算力基础设施发展及算力总规模分析 算力租赁价格暴涨200%

算力租赁资源成抢手香饽饽 算力租赁价格暴涨200% 据媒体报道称,今年大模型、人工智能快速发展,算力1...

三季度全国小额贷款公司发展现状分析 各地监管政策细则解读

全国小额贷款公司发展现状分析 日前,由中国小额贷款公司协会和大连市地方金融监督管理局联合主办、大连...

上市房企三季度业绩解读 “三箭齐发”助力房企融资环境改善

“三箭齐发”助力房企融资环境改善 近日,关于房企融资的消息不断。中国人民银行、金融监管总局、中国证...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫