财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

民营经济发展形势分析 发改委民营经济发展局网页上线 明确具体职责

  • 2023年11月24日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

国家发改委官网“机关司局”栏目中已正式上线民营经济发展局相关网页。在国家发改委官网“机关司局”栏目中,民营经济发展局简称为“民营局”。

发改委民营经济发展局网页上线 明确具体职责

国家发改委官网“机关司局”栏目中已正式上线民营经济发展局相关网页。在国家发改委官网“机关司局”栏目中,民营经济发展局简称为“民营局”。该局具体职责包括:跟踪分析促进民营经济发展情况,组织实施评估督导;编制中长期规划和工作计划,开展政策措施预评估;建立监测指标体系,定期发布民营经济发展形势报告;与民营企业常态化沟通交流,拟订促进民间投资发展政策措施;推动民营经济提升国际竞争力,指导协调服务参与国际交流合作。

今年7月《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,各相关部门、各地区也陆续出台一系列促进民营经济发展的政策措施。

9月4日在国家发展改革委成立民营经济发展局,为推动民营经济高质量发展形成抓工作的“一盘棋”提供保障……民营企业迎来更多政策利好,释放出发展的新活力。此次公布的数据,也说明了民营经济发展的良好势头。从区域来看,前三季度,东、中、西、东北新设民营企业同比分别增长12.6%、16%、23.3%、7.4%,均保持稳中向好的发展态势;从产业类别来看,第一、二、三产业新设民营企业分别为28.4万户、111.6万户、566.5万户,第三产业占比超过八成,新设“四新”经济民营企业300.4万户,占同期新设企业总量的四成,可见民营经济增量结构不断优化。

近日,国家市场监管总局公布数据显示,前三季度我国民营企业发展呈现良好势头,全国新设民营企业706.5万户,同比增长15.3%。截至9月底,全国登记在册民营企业数量超过5200万户,民营企业在企业总量中的占比达到92.3%,为经济回升向好提供有力支撑。

民营经济发展形势分析

改革开放以来,我国民营经济发展迎来发展的“春天”,如雨后春笋般遍地成长,一步步壮大成为推动地方发展不可或缺的力量。据统计,民营经济贡献了中国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量……可以说,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了全方位积极作用,成为高质量发展的重要基础。

前三季度,全国新设个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%。截至9月底,全国登记在册个体工商户已达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%。今年以来,全国已有超过7万户个体工商户成功转型升级为企业,也显示出民营经济较强的内生发展动力和广阔前景。

民营经济增势良好,构筑起经济总体回升向好的有力支撑。今年前10月,从工业生产、服务业发展,到投资、消费数据,再到信贷、就业等数据,国民经济指标均实现正增长,呈现出生产供给稳中有升、市场需求持续改善、就业物价总体稳定的态势。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国民营经济行业市场全景调研与发展前景预测报告》统计分析显示:

《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》明确,要着力推动民营经济实现高质量发展,持续优化民营经济发展环境、加大对民营经济政策支持力度、强化民营经济发展法治保障。

为落实党中央、国务院促进民营经济发展壮大决策部署的重要举措,国家发改委内部成立民营经济发展局。

自成立以来,民营经济发展局重点开展了三方面工作:一是健全与民营企业常态化沟通交流机制,开展一系列民营企业家沟通交流活动,当面听取相关企业诉求建议,全流程跟踪、闭环解决企业反馈的问题。二是加强经验交流和互鉴。三是加快研究谋划一批政策举措。开展未来一个时期优化民营经济发展环境重大课题研究,研究建立民营经济发展形势监测指标体系,研究出台推动民营经济提升国际竞争力、强化品牌建设等政策举措。

近期,随着促进民营经济发展壮大的政策举措陆续细化落实,民营经济发展形势边际改善。

数据显示,9月份新登记注册私营企业户数同比增长18.1%,比上月加快8.4个百分点。1—10月,民营企业进出口增长6.2%,占进出口总额比重53.1%,比上年同期提高3.1个百分点;扣除房地产开发投资的民间投资增长9.1%。

“我们将从三个方面发力,努力解决制约民营经济发展的难点、堵点和痛点问题,推动民营经济高质量发展。一是持续完善制度设计。强化民营经济发展形势研判、政策统筹、推动立法等各项工作,大力营造良好的市场环境、政策环境、法治环境。二是持续拓展发展空间。有序扩大民间投资市场准入,支持民营企业参与关键核心技术攻关、承担国家重大科技项目、全球范围产业分工和资源配置、重大战略部署等相关领域工作。三是持续搭建服务平台。积极打造政策、交流、合作、监测、评估、宣传等六大服务平台,持续优化营商环境,畅通沟通渠道,积极纾困解难,促进健康发展。”发改委政策研究室副主任、新闻发言人李超表示。

11月16日,国家发改委发布宏观经济运行情况。总体来看,我国10月份经济总体保持回升向好态势,消费领域复苏。民营经济发展形势边际改善、青年群体就业情况稳定。“我们将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,精准有效实施宏观调控,推动新增发1万亿国债等已出台宏观政策持续落地见效,加强政策预研储备,推动经济在质的有效提升和量的合理增长基础上实现高质量发展。”国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人李超表示。

近期,多地密集出台政策举措,持续释放政策红利,着力推动民营经济实现高质量发展。北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清表示,现阶段民营企业发展的最大优势是在友好的政策环境激励下,市场回暖和经济复苏逐渐加速,资本市场、人才市场和商品市场活跃度加强,且营商环境友好、市场预期向好,全社会支持民营企业发展的氛围正在不断强化。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国民营经济行业市场全景调研与发展前景预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

保险资金年化综合收益率情况分析 保险资金将加大对科创等领域长期投资

保险资金将加大对科创等领域长期投资 据央视新闻,保险资金是我国金融市场重要的长期资金提供者,中国保...

算力基础设施发展及算力总规模分析 算力租赁价格暴涨200%

算力租赁资源成抢手香饽饽 算力租赁价格暴涨200% 据媒体报道称,今年大模型、人工智能快速发展,算力1...

三季度全国小额贷款公司发展现状分析 各地监管政策细则解读

全国小额贷款公司发展现状分析 日前,由中国小额贷款公司协会和大连市地方金融监督管理局联合主办、大连...

上市房企三季度业绩解读 “三箭齐发”助力房企融资环境改善

“三箭齐发”助力房企融资环境改善 近日,关于房企融资的消息不断。中国人民银行、金融监管总局、中国证...

基金公司最新动态消息 多家基金公司发展现状分析

同业存单指数基金“受宠” 基金公司年末集中发售 临近年末,同业存单指数基金成为多家基金公司共同出击...

截至2022年末信托业受托管理信托资产21.14万亿元 信托上市公司三季报公布

中国信托业协会:截至2022年末信托业受托管理信托资产21.14万亿元 11月21日,中国信托业协会正式发布《2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫