财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

上市房企三季度业绩解读 “三箭齐发”助力房企融资环境改善

  • 2023年11月23日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

近日,关于房企融资的消息不断。中国人民银行、金融监管总局、中国证监会日前联合召开金融机构座谈会,强调一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

“三箭齐发”助力房企融资环境改善

近日,关于房企融资的消息不断。中国人民银行、金融监管总局、中国证监会日前联合召开金融机构座谈会,强调一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。11月20日,融创中国发布公告称,境外债务重组的各项条件已获满足,重组在当天正式生效。市场人士预期,支持房地产企业信贷融资将继续加力,有关部门也将继续支持房地产企业合理的股权债权融资。“三支箭”齐发力,房企融资环境将得到显著改善。未来增信发债支持力度有望加大,房企股权融资审批有望提速。

11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作。会议指出,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资,对正常经营房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。要继续配合地方政府和相关部门,坚持市场化、法治化原则,加大保交楼金融支持,推动行业并购重组。要积极服务保障性住房等“三大工程”建设,加快房地产金融供给侧改革,推动构建房地产发展新模式。

从近日媒体报道披露的更多会议细节可以看到,会上提出了“三个不低于”,包括各家银行自身房地产增速不低于银行行业平均房地产增速,对非国有房企对公贷款增速不低于本行房地产增速,对非国有房企个人按揭增速不低于本行按揭增速。而一份根据资产规模排序、仍处于正常经营中的房地产企业名单正在被拟定,监管机构强调对名单上企业的正常融资需求应当满足。这份名单包括约50家不同所有制的国内房企。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年房地产产业现状及未来发展趋势分析报告》统计分析显示:

上市房企三季度业绩解读

随着三季报披露落幕,A股上市房企成绩单出炉,2023年前三季度,A股上市房企共实现营业总收入15991亿元,同比下降3.49%;营业利润921.61亿元,净利润526.07亿元,归属母公司股东净利335.63亿元,同比分别增长1.66%、增长6.93%和增长55.35%,营业利润、净利润及归属净利润同比增速均转正,扭转2020年以来持续下跌的状况。在行业业绩分化持续拉大背景下,逾六成房企实现盈利,行业业绩改善明显。负债水平方面,A股房企整体资产负债率较去年同期下降,行业去杠杆成效有所体现。

A股上市房企今年前三季度业绩表现整体提升,负债率下行。从“赚钱”能力看,前三季度,A股房企以万科、保利领衔,其间实现净利润规模上百亿元;而由于交付结转收入增加,今年滨江集团、华发股份等30余家A股房企营收和归母净利润均实现“双增”。

有研究人士表示,如后续楼市政策在供需两端持续发力,将推动行业风险快速出清,并推动行业转入修复阶段。

当前,房地产企业整体状况广受关注。从上市房企三季度业绩披露看,逾六成上市房企实现盈利,行业业绩在分化中改善明显。整体来看,房地产市场呈现缓慢修复态势。

从政策层面看,继三季度“认房不认贷”等政策出炉后,近期召开的中央金融工作会议提出,“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。各方分析认为,这些持续积极的房地产支持政策有助于提振市场信心,促进房地产行业回归稳定发展。

去年底,证监会出台支持房地产平稳健康发展的“股权五条”等政策措施,启动不动产私募投资基金试点,坚持股债联动,支持房企通过资本市场合理融资,同时稳妥应对房企债券违约风险。截至目前,A股上市房企共有104家,境外上市的境内房企有98家(其中港股93家),总市值合计约2.3万亿元。

一方面,满足正常经营房企合理融资需求。今年前10个月,资本市场支持房企股债融资合计超2700亿元。其中,股权融资方面,去年底以来,已有8单境内外上市房企再融资和并购重组项目通过证监会注册或备案,拟融资合计约440亿元。债券融资方面,前10个月,房企公司债券及资产支持证券发行超过2300亿元。此外,中证金融公司与地方担保公司“央地合作”增信模式落地,支持民营房企发行债券;4单保障性租赁住房公募REITs发行上市,促进盘活存量资产。

近日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融等重点工作。获悉,下一步,金融管理部门将继续支持稳妥防范化解大型房企风险,会同有关部门和地方政府,共同做好房地产企业合理融资支持和融资监管,包括保持房企股债融资渠道总体稳定,防范化解缓释房企债券违约风险,从严查处上市房企、发债房企财务造假、虚假信披及中介机构未履职尽责违法违规行为等。

今年以来,资本市场在支持房企融资方面持续发力。数据显示,今年前10个月,资本市场支持房企股债融资合计超2700亿元。业内人士认为,预计未来政策将延续宽松导向,房地产行业基本面有望进一步改善。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年房地产产业现状及未来发展趋势分析报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

基金公司最新动态消息 多家基金公司发展现状分析

同业存单指数基金“受宠” 基金公司年末集中发售 临近年末,同业存单指数基金成为多家基金公司共同出击...

截至2022年末信托业受托管理信托资产21.14万亿元 信托上市公司三季报公布

中国信托业协会:截至2022年末信托业受托管理信托资产21.14万亿元 11月21日,中国信托业协会正式发布《2...

年内基金自购已逾44亿元 基金公司最新消息

年内基金自购已逾44亿元 数据宝统计,截至10月底,在今年已完成的自购中,基金公司、资管等机构(不含券...

超七成私募看好年末“吃饭行情”“科技成长”方向受青睐 机构称A股有望迎来月线级别反弹

超七成私募看好年末“吃饭行情”“科技成长”方向受青睐 11月以来,A股市场反弹势头较前期有所放缓。在2...

公募基金三季报公布 ETF上市产品总数近900只 总规模已超1.77万亿元

ETF上市产品总数近900只 总规模已超1.77万亿元 截至11月20日,ETF上市产品总数已接近900只,达894只,1...

我国私募基金行业发展分析 截至10月底证券期货经营机构私募资管业务规模合计12.75万亿元

截至10月底证券期货经营机构私募资管业务规模合计12.75万亿元 据中国证券投资基金业协会11月21日消息,2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫