财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

10月金融数据出炉 信贷投放保持同期相对高位 新增信贷有支撑

  • 2023年11月14日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国人民银行11月13日发布的10月金融统计数据显示,10月末,广义货币(M2)余额288.23万亿元,同比增长10.3%;10月人民币贷款增加7384亿元,同比多增1058亿元;社会融资规模增量为1.85万亿元,比上年同期多9108亿元。

10月金融数据出炉 信贷投放保持同期相对高位

中国人民银行11月13日发布的10月金融统计数据显示,10月末,广义货币(M2)余额288.23万亿元,同比增长10.3%;10月人民币贷款增加7384亿元,同比多增1058亿元;社会融资规模增量为1.85万亿元,比上年同期多9108亿元。今年前10个月,人民币贷款同比多增1.68万亿元,社会融资规模增量比上年同期多2.33万亿元。分析人士称,未来,随着财政接力“稳增长”,政府债券发行有望继续支撑社融增速向上,预计到年底社融及贷款增速将继续回升。积极的财政政策有望带动总需求和经济恢复动能逐步增强,稳健的货币政策也会通过降准等方式协同配合,共同稳固宽信用进程。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国信贷行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

央行发布2023年10月社会融资规模存量统计数据报告

新增信贷有支撑

数据显示,10月份人民币贷款增加7384亿元,同比多增1058亿元。分部门看,住户贷款减少346亿元,其中,短期贷款减少1053亿元,中长期贷款增加707亿元;企(事)业单位贷款增加5163亿元,其中,短期贷款减少1770亿元,中长期贷款增加3828亿元,票据融资增加3176亿元;非银行业金融机构贷款增加2088亿元。

数据还显示,前10个月人民币贷款增加20.49万亿元,同比多增1.68万亿元。

北京大学国民经济研究中心宏观经济研究课题组发布的研究报告称,在稳经济、促恢复、扩内需等政策持续出台下,尤其是楼市政策调整和降息等政策的短期效应明显,支撑信贷规模。

在光大证券首席金融业分析师王一峰看来,一方面,去年同期信贷投放基数较低。今年10月信贷增长相对平稳,在去年较低基数上实现同比多增。另一方面,今年下半年信贷投放波动性或小于去年,投放节奏更趋平稳。预计年内信用扩张景气度仍可保持中性偏暖状态。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,一方面,10月信贷增速整体稳定;另一方面,10月地方政府债净融资明显提速,这两项均对社融规模形成支撑。

“展望四季度,政府债券大幅增发,将支撑社融增速小幅走高。预计全年社融增量接近36万亿元,年末社融增速在9.6%左右。”招商证券银行业首席分析师廖志明说。

10月信贷平稳社融改善 流动性维持“紧平衡”

11月13日,人民银行发布的2023年10月金融统计和社会融资数据显示,10月新增人民币贷款规模、社会融资规模增量保持同比多增。当月,我国社会融资规模增量为1.85万亿元,比上年同期多9108亿元;人民币贷款增加7384亿元,同比多增1058亿元。10月末,广义货币(M_[2])余额、社会融资规模存量、人民币贷款余额分别同比增长10.3%、9.3%和10.9%,其中M_[2]同比增速与人民币贷款余额同比增速均与上月末持平。受访专家认为,从金融数据可以看出,在季节性效应、地方政府化债等因素影响下,10月信贷数据保持平稳,信贷结构有待进一步优化;在财政加大发力下,社会融资持续改善。考虑到MLF(中期借贷便利)到期压力较大,以及地方政府债券放量发行等因素造成流动性持续趋紧,年内再度降准的可能性较大。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国信贷行业竞争分析及发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

吉林、河南、山东等多地中小银行下调存款利率11月银行理财存量规模及趋势分析

吉林、河南、山东等多地中小银行下调存款利率 据报道,吉林、河南、山东等多地农商行、村镇银行近日发布...

我国金融风险整体收敛、总体可控 10月金融数据超出市场预期

央行金融稳定局:我国金融风险整体收敛、总体可控 央行金融稳定局发表专栏文章,文章指出,当前,我国金...

我国智能网联汽车发展如何 试点扩围支持升级 智能网联汽车发展加速

我国智能网联汽车发展如何 试点扩围支持升级 智能网联汽车发展加速 据媒体报道称,近期苏州、上海、武...

再融资新政扶优限劣 监管层施展有保有压“平衡术” 外资关注中国资产投资机遇

再融资新政扶优限劣 监管层施展有保有压“平衡术” “把握好再融资节奏”与“重点突出扶优限劣”两条主...

家长自行给孩子服用阿奇霉素等药物不可取 2023年西药产品出口情况分析

专家介绍冬季呼吸道疾病防治情况:家长自行给孩子服用阿奇霉素等药物不可取 据央视新闻,国家卫生健康委...

央行主管媒体:中美经贸互利合作空间广阔 四季度中国经济走势分析预测

中美经贸对话新一轮开启!应美国财政部部长耶伦邀请,11月8日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸中方牵头人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫