财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

央行主管媒体:中美经贸互利合作空间广阔 四季度中国经济走势分析预测

  • 2023年11月14日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

央行主管媒体《金融时报》发文称,从巴厘岛一路走来,中美关系止跌企稳来之不易,值得倍加珍惜。世界期待此次两国元首会晤谈出成果。在当前全球性挑战日益严峻的背景下,推动两国包括经贸在内的各领域合作,符合中美两国的共同利益,也有利于增进世界人民的福祉。中国经

中美经贸对话新一轮开启!应美国财政部部长耶伦邀请,11月8日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸中方牵头人何立峰启程前往旧金山,对美国进行访问。此行,是在落实中美两国元首巴厘岛会晤的共识——巴厘岛会晤中,两国元首同意两国财金团队就宏观经济政策、经贸等问题开展对话协调。今年9月,为落实中美两国元首巴厘岛会晤重要共识,中美双方商定,成立经济领域工作组,包括“经济工作组”和“金融工作组”。半个月前,中美经济工作组和中美金融工作组相继举行第一次会议。

此次访美,有利于加强中美两国在经济领域的合作。此行赴美,中方要求美方必须重视中方关切,这是此次交流的前提。这些关切,需要美方高度重视,并拿出实际行动作出回应。

中美经贸关系是否出现拐点?财政部副部长廖岷回应

据财政部网站消息,财政部11日发布《何立峰副总理访美情况吹风会文字实录》称,当地时间11月10日,财政部副部长廖岷在美国旧金山主持召开吹风会,介绍中共中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸中方牵头人何立峰访美情况,并回答记者提问。有记者提问,何立峰副总理与耶伦财长此次完成互访,双方经济领域、商务领域工作组也走上正轨,这是否意味着中美经贸关系出现拐点?对此,财政部副部长廖岷表示,中美经济关系根植于中美经济领域的共同利益,客观上造福两国和两国人民。中美之间的互利合作动力强劲、基础雄厚、空间广阔,但前提是平等和相互尊重。双方的正当关切应得到妥善回应,只有如此,中美经贸关系才能真正行稳致远。

央行主管媒体:中美经贸互利合作空间广阔

央行主管媒体《金融时报》发文称,从巴厘岛一路走来,中美关系止跌企稳来之不易,值得倍加珍惜。世界期待此次两国元首会晤谈出成果。在当前全球性挑战日益严峻的背景下,推动两国包括经贸在内的各领域合作,符合中美两国的共同利益,也有利于增进世界人民的福祉。中国经济发展潜力巨大,市场空间广阔。中美两国利益交融,基础雄厚,拥有广泛共同利益和广阔合作空间,特别是在经贸领域,合作共赢才能汇聚相向而行的力量,造福两国人民和世界。

近日,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁吉塔·戈皮纳特表示,预计中国实际GDP在2023年将增长5.4%。这不是IMF等国际组织对中国经济的刻意青睐,而是中国经济的良好表现使然。

前三季度,中国GDP总量超过了93万亿元,同比上涨5.2%,三季度实际增速为4.9%。在此基础上,四季度的最后冲刺会更加有力。而且,四季度的三个月往往是消费旺季,在中国市场更为凸显。10月份中秋叠加国庆“超级黄金周”给出超过2019年同期的假日数据,11月还有让世界一起狂欢的“双11”,12月则有年末假日消费季的加持。第四季度的经济增长应会维持第三季度的复苏态势,消费动力的可持续还是中国经济的亮点。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

中国经济新活力是指什么

从新特点看消费升级 向“新”而行折射中国经济新活力

从国家邮政局了解到,今年快递业务旺季从11月1日开始,到2024年春节前夕结束,时长102天。国家邮政局11月12日发布数据,11月1日—11日,全国邮政快递企业共揽收快递包裹52.64亿件,同比增长23.22%,日均业务量是平日业务量的1.4倍。其中11月11日当天,共揽收快递包裹6.39亿件,是平日业务量的1.87倍,同比增长15.76%。进入年终消费旺季,火热的线上消费和快速的商品流通充分彰显中国经济发展的韧性和活力。

前三季度消费支出对经济增长贡献率是83.2%

今年前三季度,我国社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%;最终消费支出对经济增长贡献率是83.2%,拉动GDP增长4.4个百分点。随着年终消费旺季的到来,我们如何从年终消费新特点看中国消费升级?来听中国宏观经济研究院战略政策室主任盛朝迅的解读。

中国宏观经济研究院战略政策室主任 盛朝迅:从年终消费可以看出中国消费升级四个特点,首先是智能化、绿色化趋势明显,人们有能力也有意愿去消费更加有品质的产品、更加智能的商品、更加能够增加身份认同感的商品,特别是数字化、智能化、绿色化家电和家居用品销售额增长很快。第二,消费升级对于供给提升的促进作用明显。刚刚讲到的消费趋势,既符合消费升级的新趋势,也契合了现代化产业体系建设高端化、智能化、绿色化的新要求,反过来也在推动供给革命和供给的创新,有助于形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。第三,服务消费品质更优。比如说,文旅的深度融合也激发了旅游消费新活力。不少地方也推出了“文旅+科技”“文旅+乡村”“文旅+工业”等新的业态、新场景,既满足民众旅游的休闲需求,也推动了消费升级,拓展了消费的空间。再比如,体育健康消费也成为新亮点,消费者更加关注个人健康、子女的教育和自我的提升。第四,线上线下的融合更加协同,消费是个连续的函数,现在消费曲线更加平滑,消费者更多考虑自己的实际需求,在增加线上消费的同时,也考虑增加多次的线下的消费、体验的消费、场景的消费等,更加注重理性消费、持续消费,这也使得线上线下的协同性有明显提升。

中国最新发布的一系列经济数据和经济金融政策释放了中国经济持续向好的鲜明信号,近期多家国际金融机构上调对今年中国经济的增长预期,多位海外专家也看好中国经济发展前景。

国家统计局数据显示,前三季度,中国国内生产总值同比增长5.2%,其中,第三季度同比增长4.9%,环比增长1.3%。数据发布后,美国摩根大通集团、花旗银行集团和瑞士银行业巨头瑞银集团等多家国际金融机构看好中国经济发展前景,纷纷上调对中国2023年经济增长的预期。

四季度中国经济走势分析预测

对此,多家外资机构表示,随着财政、货币政策加力显效,经济运行积极因素不断累积,四季度中国经济将继续保持恢复向好势头。

进入四季度,全年收官在即。第十三届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民近日在第十二届APEC中小企业技术交流暨展览会上表示,前三季度中国经济增长5.2%。四季度仍将保持三季度那样的恢复向好势头,全年增长将超过5%。

他认为,时长三年的疫情冲击,很难用一年时间完全康复,但中国出台了一系列新的政策措施来推动经济的恢复,比如最近中央财政又增发1万亿元国债,这将进一步巩固经济恢复向好的基础,为四季度特别是明年的经济发展打好基础。

发改委主任郑栅洁日前表示,随着各项政策措施持续显效、转型升级潜力持续释放、经营主体动力持续在增强,我们有信心、有条件、有能力推动四季度经济持续稳定地回升向好,高质量完成全年经济社会发展的预期目标任务。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

今年以来超200只基金清盘 部分产品成立不足一年 基金产品规模告急数量增多的情况分析

今年以来超200只基金清盘 部分产品成立不足一年 报道称,在二级市场持续震荡的背景下,今年以来基金清2...

市场反弹基金“回血” 超500只年内收益“转正” 公募基金三季报公布

市场反弹基金“回血” 超500只年内收益“转正” 随着A股触底反弹,96%以上的主动权益型基金净值开始“...

三大运营商近期将更新发布《5G消息白皮书》推动我国5G应用创新发展取得积极成效

三大运营商近期将更新发布《5G消息白皮书》 从11月11日举行的中国电信5G新应用合作论坛上获悉,近期,三...

今年房地产市场分析 住建部部长:房地产市场未来持续发展仍有坚实支撑

住建部部长:解决好新市民、青年人的住房问题 让他们放开手脚为美好生活去奋斗 住房城乡建设部党组书记...

外资企业看好中国发展前景 四季度外贸走势分析

外资企业看好中国发展前景 据商务部网站,商务部发言人何亚东在今日记者例会上表示,今年7月商务部依托1...

公募基金行业最新消息 证券投资基金业协会倡议公募基金行业支持北交所高质量建设

证券投资基金业协会倡议公募基金行业支持北交所高质量建设 11月9日,中国证券投资基金业协会发布公募基2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫