财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

今年房地产市场分析 住建部部长:房地产市场未来持续发展仍有坚实支撑

  • 2023年11月13日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

今年以来,房地产市场备受关注。从部门到地方,“认房不认贷”、降低首付比例、降低按揭贷款利率,因城施策、一城一策,一系列房地产调整优化措施接连出台。

住建部部长:解决好新市民、青年人的住房问题 让他们放开手脚为美好生活去奋斗

住房城乡建设部党组书记、部长倪虹表示,规划建设保障性住房,是完善住房制度和供应体系、重构市场和保障关系的重大改革。这次改革的重点是拓展了配售型保障性住房的新路子,最终是实现政府保障基本需求、市场满足多层次住房需求,建立租购并举的住房制度。要求是,城市党委、政府担负起主体责任,解决好群众的住房问题,尤其是新市民、青年人的住房问题,让他们放开手脚为美好生活去奋斗。青年人有希望,城市才能有未来。

今年房地产市场分析

今年以来,房地产市场备受关注。从部门到地方,“认房不认贷”、降低首付比例、降低按揭贷款利率,因城施策、一城一策,一系列房地产调整优化措施接连出台。

住房城乡建设部部长倪虹表示,对于房地产,党中央、国务院高度重视。从去年到今年,从部门到地方,出台了一系列稳定房地产的优化政策。政策的实施有个过程,从现在实施的初步情况来看,积极的效应正在逐渐显现。

住房城乡建设部党组书记、部长 倪虹:今年的房地产市场,总的看是前高、中低、后稳。从数据上看,认房不认贷、降低首付比例和利率等政策措施起到了积极的效果。1到10月份,一手房交易虽然下降,但二手房的交易在上升,一二手房合起来同比实现了正增长。另外,“保交楼”工作在扎实推进,也带动了全国房屋竣工面积的同比正增长,接近20%,这也反映出了各地政府帮助企业纾困是有效果的。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》统计分析显示:

认房不用认贷”政策正在向公积金领域延伸。越来越多城市明确公积金执行“认房不用认贷”。据不完全统计,截至11月8日,已有包括上海、郑州、成都、杭州等超二十城执行公积金“认房不用认贷”。中指研究院市场研究总监陈文静表示,多地公积金实行“认房不用认贷”政策,反映出各地因城施策更加灵活,盘活住房公积金,进一步支持刚性和改善性住房需求释放,亦符合支持居民合理住房需求的政策导向,有利于减轻购房者置业压力,提振购房者置业情绪,促进市场修复。

住房城乡建设部部长倪虹表示,今年的房地产市场,总的看是前高、中低、后稳。从数据看,“认房不认贷”“降低首付比例和利率”等政策措施起到了积极的效果。1到10月份,一手房交易量虽然下降,但二手房是上升的,一、二手房合起来实现同比正增长。另外,保交楼工作的扎实推进,带动了全国房屋竣工面积同比增长近20%,也反映出各地政府帮助企业纾困是有效果的。

住房城乡建设部部长倪虹近日表示,从供给看,整体上“有没有”的问题基本得到解决,但结构性不足问题仍然存在。从需求看,人民群众对住房的品质有了更高的要求,希望住上更好的房子、获得更好的服务。倪虹表示,在体制机制上,要建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,从要素资源科学配置入手,以人定房,以房定地、以房定钱,防止市场大起大落。同时,还要建立房屋从开发建设到维护使用的全生命周期管理机制,包括改革开发方式、融资方式、销售方式,建立房屋体检、房屋养老金、房屋保险等制度。

住建部部长:房地产市场未来持续发展仍有坚实支撑

住房城乡建设部党组书记、部长倪虹表示,近日召开的中央金融工作会议提出,加快保障性住房等“三大工程”建设。这是中央作出的重大决策部署,是根据房地产市场新形势推出的重要举措。目前,有关工作已经启动。当前,我国房地产市场正处在转型期,虽然遇到了一些困难,但未来的持续发展仍然有坚实的支撑。随着中央各项决策部署的持续落实,随着房地产发展新模式的逐步建立,一定能够推动房地产转型升级、实现高质量发展,让人民群众住上更好的房子。

住房城乡建设部部长倪虹在接受专访时表示,党中央提出,构建房地产发展新模式。这是破解房地产发展难题、促进房地产市场平稳健康发展的治本之策。在理念上,要始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以满足刚性和改善性住房需求为重点,努力让人民群众住上好房子。在体制机制上,一个是,建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,从要素资源科学配置入手,以人定房,以房定地、以房定钱,防止市场大起大落。在抓落实上,要实施好规划建设保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

外资企业看好中国发展前景 四季度外贸走势分析

外资企业看好中国发展前景 据商务部网站,商务部发言人何亚东在今日记者例会上表示,今年7月商务部依托1...

公募基金行业最新消息 证券投资基金业协会倡议公募基金行业支持北交所高质量建设

证券投资基金业协会倡议公募基金行业支持北交所高质量建设 11月9日,中国证券投资基金业协会发布公募基2...

看好医药成长空间 百亿级私募布局热情高 券商看好医药板块反弹持续性

看好医药成长空间 百亿级私募布局热情高 近日,A股市场医药板块持续走强。作为私募三季度积极布局的重2...

主动权益基金弹性恢复 逾百只基金涨幅超10% 11月权益类基金发行情况

主动权益基金弹性恢复 逾百只基金涨幅超10% 据报道称,市场行情回暖,主动权益基金再次扛起“急先锋”...

金融机构频遭恶意投诉 多方合力打击金融黑产 资金融机构看好中国市场

10月20日,国家金融监管总局召开三季度银行业保险业数据信息新闻发布会,会议主要内容包括:1.银行业经营情况。截至三...

医药主题基金行情分析 11月份以来近九成医药主题基金实现正收益

11月份以来近九成医药主题基金实现正收益 据报道称,11月份以来,医药主题基金表现亮眼。多位受访基金经...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫