财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

促进金融与房地产良性循环 房地产市场调整对金融体系的外溢影响总体可控

  • 2023年11月8日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近期“第二支箭”将支持新城控股、美的置业、卓越商管等民营房地产企业发行债券融资,其中部分项目募集资金将用于保交楼、偿还境外债务、推进城中村改造和城市更新项目。同时龙湖、金辉、华宇、新希望地产等多家民营房企债券发行项目正在稳步推进中。

“第二支箭”助力民营房企融资 促进金融与房地产良性循环

近期“第二支箭”将支持新城控股、美的置业、卓越商管等民营房地产企业发行债券融资,其中部分项目募集资金将用于保交楼、偿还境外债务、推进城中村改造和城市更新项目。同时龙湖、金辉、华宇、新希望地产等多家民营房企债券发行项目正在稳步推进中。

10月,房企融资规模继续减少。克而瑞研究中心的数据显示,10月80家典型房企的融资总量环比减少41.5%,同比减少51.9%,单月融资规模大幅减少,创下了2020年以来的新低。

中指研究院的数据也显示,10月房企融资规模连续3个月减少,其中,信用债发行量同比腰斩。另外,年内到期债券余额超千亿,信用债占比超七成。

值得注意的是,近日,央行、证监会等金融监管部门均表态,支持房企合理融资需求。

业内人士认为,尽管近期高层强调“一视同仁”支持房企合理融资,但是短期内切实有效落实存在诸多困难,所以房企融资仍将维持较弱态势。未来信用端政策仍将陆续落地,信用事件将逐步化解。销售向好势头在需求端政策的持续支持下或将延续。

中国人民银行副行长张青松在国际金融领袖投资峰会上表示,房地产行业出现调整是自然现象,当局会谨慎地防范调整过快过急,衍生出不必要风险。

第三季数据显示中国正面因素不断增加,居民收入及人均实际可支配收入提升,出口水平接近近年历史新高。对经济表现的评估应放得更长远,如果短期经济指标没有明显偏离长远目标,倾向让市场力量发挥作用,必要时才作出政策调整。

此外,今年以来当局已制定不少稳定楼市的政策措施;长远而言,中国城镇化仍有较大发展空间;另外,目前大多数居民居住在中小型住房,预期未来较大面积房屋潜在需求旺盛,对中国房地产市场相当有信心。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》统计分析显示:

11月8日上午,中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2023金融街论坛年会上,对货币政策、利率水平、人民币汇率、中小金融机构风险、房地产金融风险、地方政府债务风险等多个市场关切的热点问题重磅发声。他表示,目前,我国金融体系整体稳健,金融风险可控,金融机构整体健康,金融市场平稳运行。

对于经济形势,潘功胜表示,随着宏观调控政策效应的持续释放,近期经济增长动能增强,生产消费稳步回升,就业物价总体改善,国际收支基本平衡,主要经济指标向好。经济转型持续推进,高技术产业投资保持较快增长,前三季度最终消费对经济增长的贡献率达到83%,有条件继续保持经济平稳增长和物价平稳运行。

他在发言中表示,观察中国的经济增长需要注意两个视角。一是基数规模。我国GDP总量已超120万亿元人民币,在大基数的背景下,5%的增长已经是一个不低的速度。二是需要平衡好经济增速和增长的质量及可持续性。我国经济需要合理的增速,但更重要的是实现高质量、可持续的发展,转变经济增长方式比追求高增长速度更加重要。

房地产市场调整对金融体系的外溢影响总体可控

对于备受关注的房地产领域风险,潘功胜表示,随着经济回升向好,加上房地产政策效果显现以及市场的自身修复,8月份以来,房地产市场成交总体改善。目前,房地产相关贷款占银行贷款余额的23%,其中约80%为个人住房贷款,一直以来,在中国,我们实行非常审慎的个人住房贷款政策,房地产市场调整对金融体系的外溢影响总体可控。

他表示,下一步,央行将积极配合行业主管部门和地方政府,做好金融支持房地产市场平稳健康发展工作,弱化房地产市场风险水平,防范房地产市场风险外溢。引导金融机构保持房地产信贷、债券等重点融资渠道稳定,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。为保障性住房等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,推动构建房地产发展新模式

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

IMF上调中国2023年度GDP增长预测至5.4% 明年经济形势会怎样2024

IMF上调中国2023年度GDP增长预测至5.4% 11月7日,IMF在对中国经济评估发布会上表示,由于三季度表现高G...

人民币汇率实时行情 多因素推动 11月份以来人民币对美元汇率温和回升

多因素推动 11月份以来人民币对美元汇率温和回升 11月份以来,人民币对美元汇率温和回升。数据显示,截...

险资四季度权益投资信心回升 未来险资入市空间有望进一步打开

险资四季度权益投资信心回升 有保险资管公司称“近期有加仓计划” 近日,中国保险资产管理业协会公布的...

基金公司再掀自购潮 基金积极增设代销机构 券商频频获选

基金积极增设代销机构 券商频频获选 11月份以来,公募基金频频发布旗下产品增设代销机构的公告。仅11月...

10月份以来银行理财产品规模分析 规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头

规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头 受2022年末债券市场波动以及今年6月末存款冲量等因素影8...

A股市场利好消息不断 机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎

机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎 上周,A股市场延续企稳反弹的态势,上证指数震荡...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫