财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

IMF上调中国2023年度GDP增长预测至5.4% 明年经济形势会怎样2024

  • 2023年11月8日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

11月7日,IMF在对中国经济评估发布会上表示,由于三季度表现高于预期和中国政府出台的一系列财政措施支持,对今年中国GDP增速预测从5%上调至5.4%,2024年的预测为4.6%。

IMF上调中国2023年度GDP增长预测至5.4%

11月7日,IMF在对中国经济评估发布会上表示,由于三季度表现高于预期和中国政府出台的一系列财政措施支持,对今年中国GDP增速预测从5%上调至5.4%,2024年的预测为4.6%。

我国经济增长今年全年5%的预期目标有望顺利实现

11月8日,在2023金融街论坛年会开幕式暨全体大会上,中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,今年前三季度,我国GDP增速5.2%,我国经济增长2023年全年5%的预期目标有望顺利实现。

前天我会见了国际货币基金组织来中国进行经济金融磋商访问的代表团,他们最新的预测认为2023年中国经济将增长5.4%,这个增速在全球大型经济体中保持领先。

随着宏观调控政策效应的持续释放,近期经济增长动能增强,生产消费稳步回升,就业物价总体改善,国际收支基本平衡,主要经济指标向好。经济转型持续推进,高技术产业投资保持较快增长,前三季度最终消费对经济增长的贡献率达到83%,有条件继续保持经济平稳增长和物价平稳运行。

观察中国的经济增长需要注意两个视角。一是基数规模。我国GDP总量已超120万亿元人民币,在大基数的背景下,5%的增长已经是一个不低的速度。二是需要平衡好经济增速和增长的质量及可持续性。我国经济需要合理的增速,但更重要的是实现高质量、可持续的发展,转变经济增长方式比追求高增长速度更加重要。

国家统计局公布的最新经济数据显示,前三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,这意味着,我国第四季度GDP仅需保持4.4%以上增长,就可保障完成全年5%的预期目标。

更为重要的是,第三季度单季度经济增长强劲,超出市场预期。第三季度GDP同比增长4.9%,虽低于第二季度的6.3%,但第三季度的两年平均增速为4.4%,明显高于第二季度的3.3%。

除总体经济好转外,作为经济压舱石的工业也在逐步回暖。中国国家统计局公布的数据显示,中国1-9月规模以上工业企业利润状况有所好转。其中,9月份全国规模以上工业企业利润更是同比增长11.9%。

多家机构上调2023年中国经济增速

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

国际环境复杂严峻,全球经济市场承压下,中国经济的亮眼表现使得多家国际金融机构上调增长预期。其中,野村证券将2023年中国GDP增长预测从4.8%上调至5.1%,美国摩根大通集团则从之前的5%上调至5.2%,还直言,中国经济的好转“令人鼓舞”。

“我认为,中国经济已经度过了下行压力最大的时刻。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平告诉时代财经,他曾在今年10月参加总理经济座谈会。在黄益平看来,受国际大环境等因素影响,当前中国经济部分指标恢复虽较为缓慢,但已基本走出了低谷。随着1万亿国债的落地,未来中国经济将保持向上态势。

国民经济研究所副所长王小鲁同样认为,目前部分中国经济指标扭转了此前的下滑态势。王小鲁向时代财经表示,未来,国内外环境日趋复杂的情况下,中国经济持续向好的信心来源于每一个中国人,而这将要求我们坚持改革开放。

中国经济形势、金融改革开放情况分析

11月6日至7日,国家金融监督管理总局国际咨询委员会(IAC)2023年会议召开。中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰接见了来京参会的国际咨询委员,并就中国经济形势、金融改革开放和金融监管等与委员进行交流。

金融监管总局党委书记、局长李云泽出席会议,并介绍了中央金融工作会议精神、金融监管改革进展以及金融业对外开放成效。

会议围绕美欧高利率政策对全球经济金融稳定的影响、中国金融业高水平对外开放、国际金融监管改革新动向、国际巨灾保险发展经验,以及利率转换背景下保险行业面临的风险挑战等议题进行了深入讨论。

据了解,与会委员对中国银行业保险业改革开放和加强监管取得的积极成效给予高度评价,并表示中国经济韧性强、市场空间大,对中国经济长期向好、金融稳健发展充满信心。

明年经济形势会怎样2024

基于对中国市场的深刻把握,明年中国经济将走向何方?上海财经大学校长刘元春认为,首先,7月召开的中央政治局会议表示要加强逆周期调节和政策储备,加快地方政府专项债券发行和使用,制定实施一揽子化债方案,近期一揽子化债计划也逐步进入到实质性落地阶段。如此看来,积极地财政政策正在回归,有望对中国经济起到明显稳定作用,而且未来如果积极财政政策逐步提质增效,则中国经济总量进一步企稳态势较为确定。

最后,中国制造业仍在稳步增长,未来如果服务业逐步复苏,尤其是以中小企业为载体的第三产业不断修复,那么对明年中国经济的表现可以保持相对乐观。目前,国家对于中小微企业、服务业的扶持正在助力相关产业的复苏。

另外,刘元春表示,高新技术产业有望成为中国经济增长的新动能,未来其对经济的拉动作用或将持续释放。

“整体来看,对明年中国经济增速或者风险的判断,需要结合中国风险控制模式和增长新动能来探讨,当前很多国际机构对中国经济过度悲观的预测显然是不够准确的。”刘元春在演讲的最后总结道。

10月21日,上海财经大学校长刘元春在全球财富管理论坛2023上海苏河湾大会上表示,在积极财政政策回归,房地产行业和民间投资边际改善背景下,2024年大概率是中国经济总量进一步企稳,结构持续调整,风险加速释放的一年。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

人民币汇率实时行情 多因素推动 11月份以来人民币对美元汇率温和回升

多因素推动 11月份以来人民币对美元汇率温和回升 11月份以来,人民币对美元汇率温和回升。数据显示,截...

险资四季度权益投资信心回升 未来险资入市空间有望进一步打开

险资四季度权益投资信心回升 有保险资管公司称“近期有加仓计划” 近日,中国保险资产管理业协会公布的...

基金公司再掀自购潮 基金积极增设代销机构 券商频频获选

基金积极增设代销机构 券商频频获选 11月份以来,公募基金频频发布旗下产品增设代销机构的公告。仅11月...

10月份以来银行理财产品规模分析 规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头

规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头 受2022年末债券市场波动以及今年6月末存款冲量等因素影8...

A股市场利好消息不断 机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎

机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎 上周,A股市场延续企稳反弹的态势,上证指数震荡...

苹果:中国大陆合法销售的iPhone 15均为中国组装 中国手机市场出货量分析

苹果:中国大陆合法销售的iPhone 15均为中国组装 11月3日,苹果公司官微发布名为“技能便利店Vol.7”的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫