财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

人民币汇率实时行情 多因素推动 11月份以来人民币对美元汇率温和回升

  • 2023年11月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

11月份以来,人民币对美元汇率温和回升。数据显示,截至11月6日17时,11月份以来,离岸人民币对美元汇率上涨0.91%,在岸人民币对美元汇率上涨0.57%,目前已双双收复7.3关口。

多因素推动 11月份以来人民币对美元汇率温和回升

11月份以来,人民币对美元汇率温和回升。数据显示,截至11月6日17时,11月份以来,离岸人民币对美元汇率上涨0.91%,在岸人民币对美元汇率上涨0.57%,目前已双双收复7.3关口。

对于近期人民币对美元汇率回升的原因,中国银行研究院高级研究员王有鑫认为,主要受到政策面、基本面和交易面等多方面影响。日前举行的中央金融工作会议对加强党中央对金融工作的集中统一领导、全面加强金融监管、完善金融体制、优化金融服务、防范化解金融风险、推动金融高质量发展等作出全面部署,并提出,“加强外汇市场管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。王有鑫表示,从政策面看,此次会议明显提振了市场情绪,稳定了汇率走势。从经济基本面角度看,近期随着政策利好逐渐释放,我国消费和投资数据均有明显改善,出口降幅收窄,经济内生动力有所增强。

10月13日,人民银行货币政策司司长邹澜在谈及人民币汇率和中美利差时指出,人民币汇率外部压力有望缓解,中美利差倒挂不是新问题。从趋势看,中美利差会逐步回归正常。市场普遍预期美联储本轮加息已接近尾声,美债收益率创十几年高点后回落,近期市场已在逐步消化本轮加息周期的完整信息,中美利差将逐步恢复至正常区间,这将有利于支撑人民币汇率。

10月24日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,人民币对美元中间价报7.1786,调升6个基点。近期人民币对美元中间价波动较小,保持平稳。9月15日以来,人民币对美元汇率中间价一直在7.17至7.18区间内波动。其中,在9月26日、10月19日甚至出现0基点变化。

中信证券首席经济学家认为,短期来看,人民币汇率或在当前水平继续保持震荡。长期来看,影响人民币汇率的主要因素仍为内部因素和外部因素。明年美债利率或仍是“higher for longer(即更长时间维持较高利率)”的整体环境,因此美元指数下行或需等待更长的时间,人民币能否重新升值更多取决于国内自身因素的改善,即经济预期的扭转而带动的人民币实际需求回升。

人民币汇率保持基本稳定具有坚实基础

中国人民银行货币政策司司长邹澜在近期举行的2023年三季度金融统计数据新闻发布会上表示,随着我国经济运行整体持续好转和金融市场开放步伐加快,人民币资产的投资和避险属性显现,跨境资金流动能够自主均衡。总的看,人民币汇率保持基本稳定具有坚实基础。

中央金融工作会议10月30日至31日在北京举行。会议强调,加强外汇市场管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

10月31日,人民银行授权中国外汇交易中心公布,2023年10月31日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币7.1779元,前一交易日中间价报7.1781元,单日调升2基点。近期人民币中间价持续呈现小幅升值走势,单日变动幅度多集中在5基点以下。

今年10月,人民币对美元中间价与即期汇率延续一涨一跌,波幅明显收窄。10月31日,人民币对美元即期汇率16时30分收盘报7.3176,较上一交易日涨4个基点。整个10月,人民币对美元中间价从7.1798微升19点至7.1779,升值0.026%;人民币对美元即期汇率则从7.3002下跌174点至7.3176,贬值超0.23%。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国外汇市场现状分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

在央行金融统计数据新闻发布会上,央行货币政策司司长邹澜在谈及人民币汇率和中美利差时表示,人民币汇率外部压力有望缓解,中美利差倒挂不是新问题。从趋势看,中美利差会逐步回归正常。市场普遍预期美联储本轮加息已接近尾声,美债收益率创十几年高点后回落,近期市场已在逐步消化本轮加息周期的完整信息,中美利差将逐步恢复至正常区间,这将有利于支撑人民币汇率。

人民币国际化方面,人民银行近日发布的2023年人民币国际化报告显示,2023年1-9月,人民币跨境收付金额为38.9万亿元,同比增长24%。其中,货物贸易人民币跨境收付金额占同期本外币跨境收付总额的比例为24.4%,同比上升7个百分点,为近年来最高水平。

环球银行金融电信协会(SWIFT)发布最新数据显示,以金额计算,9月人民币在全球贸易融资中占比为5.8%,超过欧元占比(5.43%)。不仅如此,人民币在全球贸易融资的占比从2022年初开始迅速增加,今年9月,这个占比是2022年1月的3倍。

10月31日,人民币兑美元中间价连续八个交易日走高,上调2点报7.1779,10月累计上调19个基点。交易员表示,中间价报价显示监管层稳定市场汇率预期的态度仍坚决。

21日,中国人民银行行长潘功胜在第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上表示,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。适时上调企业和金融机构跨境融资宏观审慎调节参数、下调金融机构外汇存款准备金率,发挥外汇自律机制作用,加强预期引导,逆周期调节外汇市场供求。

13日,人民银行货币政策司司长邹澜在回答记者关于中美利差对汇率影响的提问时表示,人民币汇率总体没有偏离基本面,人民币对其他非美元货币走势偏强。中美利差倒挂不是新问题,近两年来中美货币政策走势分化,对人民币汇率影响已经在市场化价格中体现;从总趋势看,未来中美利差将逐步回归正常,近期市场已经在逐步消化本轮美联储加息周期的完整信息,中美利差将逐步恢复至正常区间,这也将有利于支撑人民币汇率。

目前人民币汇率中间价已基本企稳

中银证券全球首席经济学家管涛表示,这次中央金融工作会议也提到了汇率问题,它讲的是加强外汇市场管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,这也是跟当前形势有关系,那么由于内部外部的原因,今年人民币汇率仍然面临这种调整的压力。管涛表示,人民银行也强调了,要综合施策稳定市场预期,要采取一系列的措施。现在我们看到,他们基本上就是把一些宏观审慎措施都是重启了,除了个别措施以外。那么现在人民币汇率中间价已经实现了基本的稳定,那么交易价目前也是境内外的交易价都在7块3毛钱附近,也是基本企稳。

11月份以来,人民币对美元汇率温和回升。Wind数据显示,截至11月6日17时,11月份以来,离岸人民币对美元汇率上涨0.91%,在岸人民币对美元汇率上涨0.57%,目前已双双收复7.3关口。

展望人民币汇率后期走势,中信证券首席经济学家明明认为,随着国内经济企稳回升,而央行延续灵活运用外汇市场管控工具,预计人民币币值有望企稳回升。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国外汇市场现状分析及发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

A股三季报解读 资金情绪回暖 A股“涨声”一片

资金情绪回暖 A股“涨声”一片 11月6日,A股市场全线上涨,创业板指数涨逾3%,超4600只股票上涨,逾70...

险资四季度权益投资信心回升 未来险资入市空间有望进一步打开

险资四季度权益投资信心回升 有保险资管公司称“近期有加仓计划” 近日,中国保险资产管理业协会公布的...

基金公司再掀自购潮 基金积极增设代销机构 券商频频获选

基金积极增设代销机构 券商频频获选 11月份以来,公募基金频频发布旗下产品增设代销机构的公告。仅11月...

10月份以来银行理财产品规模分析 规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头

规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头 受2022年末债券市场波动以及今年6月末存款冲量等因素影8...

A股市场利好消息不断 机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎

机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎 上周,A股市场延续企稳反弹的态势,上证指数震荡...

苹果:中国大陆合法销售的iPhone 15均为中国组装 中国手机市场出货量分析

苹果:中国大陆合法销售的iPhone 15均为中国组装 11月3日,苹果公司官微发布名为“技能便利店Vol.7”的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫