财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 保险

险资四季度权益投资信心回升 未来险资入市空间有望进一步打开

  • 2023年11月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近日,中国保险资产管理业协会公布的《2023年第四期保险资产管理行业投资信心指数调查情况》显示,保险机构2023年第四季度的权益投资信心指数迎来了回升。对此,险资机构认为,当前,权益市场的中期积极信号已经出现,估值修复可期。

险资四季度权益投资信心回升 有保险资管公司称“近期有加仓计划”

近日,中国保险资产管理业协会公布的《2023年第四期保险资产管理行业投资信心指数调查情况》显示,保险机构2023年第四季度的权益投资信心指数迎来了回升。对此,险资机构认为,当前,权益市场的中期积极信号已经出现,估值修复可期。从股债性价比的角度看,权益市场已经进入长期配置价值区间。有保险资管公司更是坦言,“近期有加仓计划”。

财政部发布《关于引导保险资金长期稳健投资加强国有商业保险公司长周期考核的通知》(下称《通知》),将对国有商业保险公司净资产收益率实施3年长周期考核。受访业内人士指出,保险资金是资本市场中长期资金的重要组成部分,是市场稳定器和经济发展助推器,但考核周期偏短一直是制约保险资金入市的重要原因。此次拉长对国有商业保险公司考核周期,将降低短期考核对保险资金投资行为的影响,有利于增强其投资股票、基金等权益类资产的积极性和稳定性,提升其参与资本市场的广度和深度,推动资本市场的高质量发展。

10月30日,财政部发布《关于引导保险资金长期稳健投资 加强国有商业保险公司长周期考核的通知》,通知指出,将《商业保险公司绩效评价办法》(简称《办法》)中经营效益指标的“净资产收益率”由“当年度指标”调整为“3年周期指标+当年度指标”相结合的考核方式,其中,3年周期指标和当年度指标权重各占50%。3年周期指标采用近3年净资产收益率几何平均数,当年度指标采用当年净资产收益率。本通知自印发之日起施行,国有商业保险公司自2023年度绩效评价起按照《办法》及本通知执行,其他商业保险公司可参照执行。

根据国家金融监管总局公布信息,截至2023年8月底,保险资金运用余额达26.97万亿元,同比增长10.21%。业内人士认为,此举有利于降低短期考核对保险资金投资行为的影响,提升保险资金权益投资的积极性和稳定性,优化市场结构,降低市场波动,促进资本市场平稳健康发展。

引导保险资金长期稳健投资

继前期国家金融监督管理总局发布通知降低保险公司权益投资风险因子后,10月30日,财政部网站发布《关于引导保险资金长期稳健投资 加强国有商业保险公司长周期考核的通知》,对国有商业保险公司净资产收益率实施三年长周期考核,为险资入市进一步打开空间。“对国有商业保险公司实施三年长周期考核,能够提高保险资金投资股票等权益类资产的积极性,降低短期投资行为带来的风险,促进保险资管行业的发展,推动资本市场高质量发展。”

有望引更多中长期资金入市

南开大学金融发展研究院院长田利辉表示。“此前考核周期偏短,致使投资经理更加追逐短期热点,不利于中长期价值投资。调整后有望吸引更多中长期资金入市。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年保险行业风险投资态势及投融资策略指引报告》统计分析显示:

国家金融监督管理总局发布2023年9月保险业经营情况。数据显示,前三季度,保险业实现原保险保费收入4.25万亿元。按可比口径,行业汇总原保险保费收入同比增长10.98%,原保险赔付支出增长20.14%。

资金运用方面,截至9月末,保险业资金运用余额26.97万亿元。其中,银行存款、债券、股票和证券投资基金投资占比分别为10.11%、43.98%、12.82%。

银保监会引导保险资金依托多元化投资方式和工具,直接对接基础设施、重大项目、战略性新兴产业、绿色发展等领域,助力畅通实体经济融资渠道。鼓励保险资金稳步增加权益类资产配置规模,充分发挥在优化投资者结构、稳定资本市场等方面的积极作用。截至10月末,保险资金运用余额达24.5万亿元,同比增长8.67%,其中股票和证券投资基金余额2.91万亿元

下一步,银保监会将引导保险资金发挥长期优势,为实体经济提供差异化融资服务。稳步增加长期政府债券投资,加大对高等级公司信用类债券的研究与投资。鼓励保险资管公司发挥另类投资专业特长,创设长期限优质资产。支持保险资金随着行业发展和专业能力提升,持续加大资本市场投资力度。完善分级分类差异化监管措施,鼓励偿付能力充足、资产负债管理能力较强的保险公司加大股票等二级市场权益类资产投资。积极创造条件,探索保险资金长期稳定投资股票模式,充分发挥机构投资者作用,加大优质上市公司股票投资。

未来险资入市空间有望进一步打开

财政部近日发布的《关于引导保险资金长期稳健投资 调整国有商业保险公司绩效评价相关指标的通知》(下称“通知”)提出,对国有商业保险公司净资产收益率实施三年长周期考核。业内专家认为,此举有助于缓解险资缺少长期资产匹配其长期负债痛点问题,提升其投资二级市场的稳定性和积极性,同时使其能够从长期经济增长视角配置权益资产,发挥久期长、稳定性高的特点,实现对实体经济更有力的支撑和推动。未来,险资入市空间有望进一步打开。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年保险行业风险投资态势及投融资策略指引报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

基金公司再掀自购潮 基金积极增设代销机构 券商频频获选

基金积极增设代销机构 券商频频获选 11月份以来,公募基金频频发布旗下产品增设代销机构的公告。仅11月...

10月份以来银行理财产品规模分析 规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头

规模回升态势明显 四季度银行理财“稳”字当头 受2022年末债券市场波动以及今年6月末存款冲量等因素影8...

A股市场利好消息不断 机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎

机构展望:政策效应逐步显现 A股修复行情有望持续演绎 上周,A股市场延续企稳反弹的态势,上证指数震荡...

苹果:中国大陆合法销售的iPhone 15均为中国组装 中国手机市场出货量分析

苹果:中国大陆合法销售的iPhone 15均为中国组装 11月3日,苹果公司官微发布名为“技能便利店Vol.7”的...

新能源车渗透率超37% 业内人士看好智能化大趋势 10月份新能源车企销量数据分析

新能源车渗透率超37% 业内人士看好智能化大趋势 据央视财经,数据显示,10月车市预计延续9月水平,新3...

四季度中国经济走势预测 前三季度中国经济持续恢复向好 彰显巨大韧性、潜力

四季度中国经济走势预测 据央视网,中国最新发布的一系列经济数据和经济金融政策释放了中国经济持续向好...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫