财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

我国银行卡累计发卡93亿张 信用卡业务发展分析

  • 2023年10月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国银行业协会日前发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2023)》显示,截至2022年末,我国银行卡累计发卡量达93亿张。

我国银行卡累计发卡93亿张

中国银行业协会日前发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2023)》显示,截至2022年末,我国银行卡累计发卡量达93亿张,2022年当年新增发卡量0.5亿张,同比增长0.6%。数据还显示,截至2022年末,银行卡未偿信贷余额8.69万亿元,比上年增长0.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额865.8亿元,同比增长0.6%,资产质量保持平稳。

中国银行业协会日前发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2023)》显示,截至2022年末,我国银行卡累计发卡量达93亿张,2022年当年新增发卡量0.5亿张。蓝皮书显示,2022年,银行卡产业保持平稳、健康、高质量发展,人均持卡量小幅增长,受疫情影响总体交易金额小幅收缩,欺诈风险低位运行、整体可控。数据显示,截至2022年末,银行卡未偿信贷余额8.69万亿元,比上年增长0.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额865.8亿元,同比增长0.6%,资产质量保持平稳。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国信用卡行业发展前景及投资风险分析报告》统计分析显示:

从最近各家上市银行发布的半年报数据可看出,今年上半年,部分全国性商业银行信用卡业务各项指标增速放缓。从累计发卡量来看,建设银行、招商银行、平安银行、交通银行、浦发银行今年6月末的发卡量已较去年同期有显著缩减。另一个值得关注的数据是上半年信用卡交易金额,多家银行上半年信用卡消费额均出现不同程度的下降。

存量时代聚焦“精耕细作”

如何深耕信用卡存量用户成为银行面临的一大挑战。对此,招联首席研究员董希淼表示,在存量竞争时代,商业银行应坚持以客户为中心,寻求差异化、特色化发展道路,进而形成特色信用卡品牌。

“首先,应在客群定位上有所区分。除了公务员、白领等受信用卡青睐的群体,更应关注个体工商户、进城务工人员及农村居民,这部分群体是信用卡业务发展的蓝海地带。其次,应在信用卡产品定价上有所区分。商业银行在信用卡产品的定价上可以更加灵活,不但能实现与其他银行的差异化,还能实现对不同客户的差异化。这为加快信用卡产品和服务创新进一步创造了条件。” 董希淼表示。

易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮表示,信用卡已经开启存量时代,这就需要信用卡业务的发展更加精细化,关注用户体验以提升自身竞争力,通过端到端的用户旅程优化,辅以优质的服务来留存用户、带动业务收入增长。

“具体而言,信用卡领域的消费分级趋势将有所增强,因此信用卡业务发展更需要深入的用户洞察,一方面对现有客群展开深度运营,深化场景+生态的精细化服务,稳定及提升目前重点用户的价值;另一方面,针对线上转移衍生的新客群特征,结合App+场景生态经营向新增客群挖掘和寻找增长机会,如重点人群Z世代、银发族、萌宠族、高价值客群等。”苏筱芮表示。

在业内人士看来,信用卡仍是银行触达零售客户最直接的渠道,是绝对不能放弃的零售阵地。苏筱芮建议,从整体战略来看,在线上线下场景融合加速背景下,银行需强化线上平台及服务能力以探索一体化经营,以“卡+App+场景+权益”经营生态助力增量突围与存量促活。

信用卡业务发展分析

去年《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》(下称《通知》)落地后,银行根据监管指引对信用卡业务也做了部分调整。银行收紧信用卡交易额,也是银行结构更加健康的反映。随着信用卡进入存量时代,叠加《通知》落地,各大银行提升信用卡服务质效,严格控制睡眠卡,“在精不在多”,挖掘存量客户愈发成为行业共识。

深耕存量,一方面体现在信用卡流通卡持续收紧或者小幅上升;另一方面,各家银行深化信用卡信用卡服务升级和产品创新。以“信用卡之王”招商银行为例,该行的信用卡流通卡1亿张,较上年末下降2.29%;平安银行信用卡流通卡量 6863.44 万张,较上年末下降 0.5%;交通银行境内行信用卡在册卡量 7455.98 万张,较上年末增加 5.15 万张,较上年末小幅上涨 0.07%。

平安银行明确指出,结合内外部经营环境变化,深化存量客户经营。2023 年上半年,信用卡新户首刷率同比上升 3.4 个百分点,信用卡线上消费占比同比上升 9.0 个百分点,信用卡循环及分期日均余额较去年同期增长 1.8%,客户品质、消费结构及资产结构持续优化。

专家人士认为,下半年各家银行的信用卡发展,主要比拼挖掘存量用户。银行应继续深耕场景,促进推动消费交易回升。与股份行、国有大行相比,中小银行信用卡发展营销、产品设计仍相对粗犷。要突破瓶颈,中小银行的信用卡要转变理念,围绕本土化消费场景,洞察对应客群的兴趣与需求设计产品,进而盘活存量,提升客户用卡的粘性。

2023年上半年仅1家银行信用卡交易额站上2万亿元,共11家银行信用卡交易额超过1万亿元。在目前已披露相关数据的银行中,2023年上半年,信用卡交易额前5名银行来自三家股份行和两家国有大行,且上述5家银行的信用卡交易额均同比下滑。

资深信用卡专家董峥告诉:“信用卡存量时代最关键的指标是交易额。交易额是反映信用卡日常使用活跃程度的重要指标。交易额上升可以带动透支余额(或者说贷款余额)上升,指标挂钩发卡银行利息收入和非利息收入。”

不过,银行的信用卡交易额下行,并不意味着银行信用卡业务陷入瓶颈。“银行交易额下行的因素比较复杂。”有华南区股份制银行信用卡人士告诉,一方面是消费较为疲软;另一方面是,去年《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》(下称《通知》)落地后,银行根据监管指引对信用卡业务也做了部分调整。银行收紧信用卡交易额,也是银行结构更加健康的反映。

随着信用卡行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的信用卡企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对信用卡行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对信用卡行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个信用卡行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国信用卡行业发展前景及投资风险分析报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023年9月全国期货市场成交量数据分析 全国期货公司经营情况分析

2023年9月全国期货市场成交量数据分析 中国期货业协会最新统计数据显示,以单边计算,9月全国期货交易市...

飞猪:国际机票预订人次创年内峰值 航空旅游行业市场发展分析

飞猪:国际机票预订人次创年内峰值 飞猪发布《2023中秋国庆假期出游快报》,数据显示,今年“十一”期间...

今年以来全国涉农贷款余额保持较快增长

今年以来全国涉农贷款余额保持较快增长 国家金融监督管理总局最新数据显示,今年以来,银行业稳步加大涉...

全球金融市场总体情况如何 中国金融业开放发展成果分析

香港金融管理局总裁余伟文6日发文表示,金管局将于11月初再度举办国际金融领袖投资峰会,预计将有多达300名来自全球顶...

新基发行情况如何 三季度以来基金发行情况分析

新基发行情况如何 四季度指数型与债券型基金成为发行主力 据媒体报道称,今年以来A股市场呈现震荡调整W...

上半年全国餐饮市场收入数据分析 今年全国餐饮消费情况分析

国庆黄金周北京餐饮烟火气十足 多家老字号创近年销售新高 中秋国庆假期进入尾声,10月6日,这个黄金周9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫