财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

数字人民币有望在促消费中发挥更大作用 未来数字人民币发展

  • 2023年10月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

在今年中秋、国庆“双节”假期期间,全国各地开展了内容丰富、形式多样的促消费活动,数字人民币频频现身其中。业内专家表示,历史数据显示,数字人民币在促消费过程中有较强的业务和技术优势,下一步数字人民币在促消费中有望发挥更大作用。

数字人民币具备业务与技术优势 有望在促消费中发挥更大作用

在今年中秋、国庆“双节”假期期间,全国各地开展了内容丰富、形式多样的促消费活动,数字人民币频频现身其中。业内专家表示,历史数据显示,数字人民币在促消费过程中有较强的业务和技术优势,下一步数字人民币在促消费中有望发挥更大作用。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

数字人民币的概念有两个重点,一个是数字人民币是数字形式的法定货币;另外一个点是和纸钞和硬币等价,数字人民币主要定位于M0,也就是流通中的现钞和硬币。主要定位于现金类支付凭证(M0),将与实物人民币长期并存,主要用于满足公众对数字形态现金的需求,助力普惠金融。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国数字人民币行业投资潜力及发展前景分析报告》统计分析显示:

数字人民币点亮新生活 应用场景不断拓展

作为深圳的商贸消费大区,罗湖区是全国首个数字人民币试点应用城区。“2020年10月份,罗湖全国首发‘礼享罗湖’千万元数字人民币红包。”深圳市罗湖区金融服务署署长黄拓介绍,历经3年发展,罗湖在数字人民币线上线下场景同步发力,已从具有小额高频特点的餐饮服务、购物消费、休闲娱乐、交通出行等零售场景,逐步拓展到产业互联网、数字政务、供应链金融、跨境消费等领域。

为加快试点扩面增量,完善数字人民币应用生态体系,罗湖通过市区联动出台了《共建数字人民币应用生态示范区工作方案》,并相应配套推出了《罗湖区关于高质量建设数字人民币应用生态示范区的若干措施》,将通过3年投入1亿元专项扶持资金,推动数字人民币产业化发展;以重点区域为突破口,推动数字人民币全场景应用创新,实现共建数字人民币应用生态示范区的目标。

值得一提的是,今年2月,全国首台数字人民币硬钱包自助发卡机在罗湖区正式启用,首次实现数字人民币与香港主流小额支付工具八达通互联互通,也是首次探索面向境外人群规模化使用数字人民币硬钱包。自2月12日数字人民币跨境消费嘉年华在罗湖区举办以来,已有2.2万名香港居民受惠。9月7日起,罗湖区联合中国银行(香港)有限公司、中国银行深圳市分行举办全国首场“深港跨境购物节”,面向“北上”来深港人发放“礼享罗湖”数字人民币红包,并由中银香港向“南下”赴港内地居民发放消费红包,实现数币“通关”。

“3年来,深圳数字人民币试点工作顺利实现从尝鲜到常用、从支付到智付以及从产品到产业的三大跳跃。”中国人民银行深圳市分行货币发行处处长孙荣建表示,深圳数字人民币生态体系日趋完善,逐步实现数字人民币应用场景六大领域全覆盖,包括日常消费、生活缴费、交通出行、教育医疗、文体旅游、政务服务等领域。

邮储银行深圳分行副行长李文峰表示,近年来,邮储银行深圳分行在推动数字人民币应用增量扩面、生态体系完善等方面持续发力,实现智慧政务、交通出行、零售商超等领域的应用场景创新,并成功发放建筑装饰行业全国首笔数字人民币工资,联合罗湖水贝珠宝商圈打造出全国首个黄金珠宝行业产业链全覆盖应用场景。

中秋国庆假期除了“玩玩玩”,自然也少不了“买买买”。今年双节期间,不少地方举办主题消费促进活动,并发放数字人民币消费券红包。近年来,数字人民币试点持续推进,相关政策支撑、应用场景、配套服务等日益完善。数字人民币逐渐走进日常生活,让消费者切实感受到便利和实惠。

据中国人民银行数字货币研究所介绍,数字人民币试点以来,大部分使用数字人民币发放的消费券核销率超过90%,部分地方核销率甚至高达99%。从拉动消费效果看,据不完全统计,有试点地区发放数字人民币消费券的消费放大效应超过15倍,有力促进社会消费回补与潜力释放,验证了数字人民币作为国家法定货币,发放消费补贴的可行性、稳定性、安全性和有效性。

今年以来,从中央到地方的各级政府促消费政策频繁出台,未来促消费的力度有望更大。对此,招联首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼分析,基于业务和技术优势,数字人民币在下一步促消费中有望发挥更大的作用,更有效地服务实体经济。

今年以来,数字人民币的应用场景逐步丰富。9月15日,数字人民币APP上线生活缴费和手机充值新功能。在“服务—生活缴费“页面,可以使用数字人民币缴纳电费、水费、燃气费、供暖费、有限电视费、固话/宽带费等。在“服务—手机充值“页面,用户可以输入手机号,充值50—200元话费。在本月举办的服贸会上,数字人民币也出现了很多新玩法。参展机构展示了超级SIM卡、标准IC卡、智能手环、数字工牌、智慧学生证、电子老年证等多款硬钱包产品。应用场景方面,覆盖交通出行、餐饮住宿、智慧政务、乡村振兴、绿色金融、普惠民生、文化旅游、跨境结算等。

截至2023年3月,试点地区数字人民币钱包总余额86.7亿元,累计交易金额8918.6亿元,交易笔数7.5亿笔,通过数字人民币APP开立个人钱包1亿个。可以说,数字人民币前景广阔,具备很大的增长空间。

未来数字人民币发展

随数字人民币试点地区的不断扩充、应用场景和生态体系建设不断加强,未来三年,数字人民币将进入快速发展期。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2023年中国国际服务贸易交易会金融服务专题的主论坛“2023中国国际金融年度论坛”上表示,要实现用数字人民币作为所有零售场景下的支付工具。

中金公司研究报告称,数字人民币在交易规模、生态网络、落地场景三个维度均实现了快速发展。预计2023年底数字人民币在场景覆盖上有望取得显著进展,2025年底有望形成较为完善的数字人民币生态。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国数字人民币行业投资潜力及发展前景分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中秋国庆假期旅游游览服务销售收入同比增长1.1倍 全国旅游市场分析

中秋国庆假期消费火热 旅游游览服务销售收入同比增长1.1倍 据央视新闻,国家税务总局日前利用增值税发1...

十一假期民航市场全面复苏 民用航空行业发展前景分析

十一假期民航市场全面复苏 报道称,十一假期民航市场全面复苏,出境游迎来井喷式增长。10月6日,包括携2...

我国贵金属行业市场前景分析

我国贵金属行业市场前景分析 当前我国经济形势发展向好,未来人均可支配收入与消费支出呈持续增长之势,...

混凝土管桩市场分析 混凝土管桩行业产量分析

随着改革开放和经济建设的发展,先张法预应力混凝土管桩开始大量应用于铁道系统,并扩大到工业与民用建筑、市政、冶金...

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析 自动驾驶芯片作为智驾系统的底层基石,正伴随汽车智能化趋...

激光焊接机行业市场分析 激光焊接机市场规模分析

激光焊接机通常称为激光焊机、能量负反馈激光焊机、激光焊机、激光焊机、激光冷焊机、激光氩弧焊机、激光焊接设备等。...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫