财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

我国贵金属行业市场前景分析

  • 2023年9月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

当前我国经济形势发展向好,未来人均可支配收入与消费支出呈持续增长之势,人们的消费需求将不断增加,消费方式也将升级多样化,对黄金首饰、白银饰品、汽车、电子电气产品的消费意愿也将随之增加。在经济向好发展以及贵金属下游应用领域中工业、汽车产业、光伏、石油化

我国贵金属行业市场前景分析

当前我国经济形势发展向好,未来人均可支配收入与消费支出呈持续增长之势,人们的消费需求将不断增加,消费方式也将升级多样化,对黄金首饰、白银饰品、汽车、电子电气产品的消费意愿也将随之增加。在经济向好发展以及贵金属下游应用领域中工业、汽车产业、光伏、石油化工、金银饰品、电子电器产业高速发展的环境下,我国贵金属行业市场前景广阔。

由于贵金属属于不可再生资源,且自然资源储量有限,在环保监管日益严格的背景下,贵金属回收市场高受关注。随着我国经济水平发展,当前我国已成为贵金属消费大国,而我国贵金属资源储量匮乏,国内贵金属供应极度依赖进口。因此我国贵金属回收需求迫切,为支持贵金属回收行业发展,近年来国家陆续出台《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》、《“十四五”循环经济发展规划》、《“十四五”工业绿色发展规划》等多部利好政策,为行业提供稳定发展环境。

从产业链角度来看,贵金属行业上游是贵金属的来源供给,主要包括矿产行业和回收行业;中游本行业为贵金属产品的生产和销售;下游为贵金属的应用领域,主要包括投资需求、工业应用、首饰制品、其他材料等产业。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年贵金属材料市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》统计分析显示:

从贵金属新材料制造企业到贵金属新材料制造及一体化综合服务平台,贵研“平台+”模式加速成长。相对于其他金属,铂族金属需求总量较小,2021年全球铂族金属需求量仅为600吨左右,中国在150-200吨之间,因此在一定程度上决定了铂族金属行业是一个高度集中的行业。同时由于铂族金属价格较高,波动较大,中小企业无法承担大幅度的价格波动风险。对于铂族金属行业而言,大型企业化、平台化趋势具有高度确定性。

我国铂族金属进口依赖度高,随着其战略价值日趋提升,我国或也将建立战略储备库,铂族金属战略属性凸显。在需求方面:传统需求不悲观,新兴市场有增量,贵金属或蕴含万亿成长市场,其中21年铂族金属市场规模将近4000亿;在供给方面:外资垄断市场,随着全球高端科技竞争愈发激烈及地缘政治扰动全球供应链安全风险提升,国产替代需求不断增强。贵金属高端制造领域在未来几年也将迎来国产替代的浪潮。

从国内贵金属市场格局情况来看,贵金属行业细分产业中,黄金市场格局较为集中,而白银市场格局相对分散。

从全球范围看,贵金属回收技术在国外属于高度集成和保密的专有技术,主要厂商集中在欧洲、北美、日本等发达地区,国际市场集中度较高。我国贵金属回收行业起步较晚,产业技术水平较国外先进水平尚存在一定差距,行业内许多企业规模小且不规范。在经济政策利好的驱动下,近年来国内贵金属回收企业数量逐渐增多,行业出现了具备研发和技术优势的重点企业,包括贵研铂业、惠城环保、易门资源、江西君鑫、浩通科技等。

疫情防控取得良好成效,国内经济逐渐复苏,未来我国贵金属市场需求将持续上升,全国贵金属市场规模将不断扩张,我国占全球贵金属市场规模的比重有望继续提升。

近年来,国家对资源综合利用行业高度重视,相继出台了一系列促进贵金属回收行业发展的政策。国家政策支持将有效促进贵金属二次资源综合利用行业的快速发展,未来我国从事贵金属回收的企业将逐渐增多,技术也将不断进步。基于我国贵金属稀缺的现状以及近年来国家相关政策支持,我国贵金属回收利用是贵金属行业发展的必然趋势,未来国内贵金属回收将迎来高速发展。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年贵金属材料材料市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国贵金属材料行业的供需状况、贵金属材料发展现状、贵金属材料子行业发展变化等进行了分析,重点分析了贵金属材料行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、贵金属材料行业的发展建议、贵金属材料行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。贵金属材料报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

贵金属材料行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析贵金属材料未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘贵金属材料行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,贵金属材料报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、贵金属材料政策法规目录、主要企业信息及贵金属材料行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的贵金属材料行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

混凝土管桩市场分析 混凝土管桩行业产量分析

随着改革开放和经济建设的发展,先张法预应力混凝土管桩开始大量应用于铁道系统,并扩大到工业与民用建筑、市政、冶金...

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析 自动驾驶芯片作为智驾系统的底层基石,正伴随汽车智能化趋...

激光焊接机行业市场分析 激光焊接机市场规模分析

激光焊接机通常称为激光焊机、能量负反馈激光焊机、激光焊机、激光焊机、激光冷焊机、激光氩弧焊机、激光焊接设备等。...

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电行业细分市场规模分析

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电技术源于无线电能传输技术,其原理是充电器与用电装置之间以...

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析 农作物种子行业发展趋势及市场现状如何?我国将深入实施种业基地8...

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析 文献数据库行业发展趋势及市场现状如何?文献数据库是指计算机可2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫