财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析

  • 2023年9月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

我国自动驾驶芯片行业市场规模为5亿元。未来,随着中国企业在国际市场上的持续扩张,预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模将达到46亿元。

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析

自动驾驶芯片作为智驾系统的底层基石,正伴随汽车智能化趋势的加速迎来行业爆发期。长期来看,智能化渗透率将决定需求,中央计算、大模型等新范式将决定技术路线,量产经验、工具链、性价比将决定规模与竞争格局。我国自动驾驶芯片行业市场规模为5亿元。未来,随着中国企业在国际市场上的持续扩张,预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模将达到46亿元。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国自动驾驶芯片市场调查分析与发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

国内自动驾驶发展从地域上看,产业发展集中在北京、广东、上海、浙江、江苏,技术领域涵盖了ADAS/驾驶解决方案、成车机器人制造、雷达传感器、行车系统和算法、地图和导航等方面。

随着政策、产业、技术等不断完善,以及自动驾驶芯片商业化进程的提速,自动驾驶产业有望在未来2-3年内引领全球新一轮技术创新发展。

今年以来,全国各级各部门公布了多条无人驾驶产业相关政策,从产业结构、技术创新、网联基础设施等多方面鼓励无人驾驶行业发展,为无人驾驶行业的发展提供了明确、广阔的市场前景,也为企业提供了良好的生产经营环境。在政策、技术等多重利好因素驱动下,我国的自动驾驶产业焕新活力。

从自动驾驶芯片商用化现状可以看出,这些企业还处于技术研发阶段,跨界和整合是的产业链进入了深度合作期,优势互补可以上企业和整个产业向好发展。预计到2030年我国自动驾驶芯片市场规模将达到290亿美元,数量将达到1000亿-1200亿颗/年。

我国的自动驾驶发展保持与国际并跑的态势,国内自动驾驶发展从地域上看,产业发展集中在北京、广东、上海、浙江、江苏,技术领域涵盖了ADAS/驾驶解决方案、成车机器人制造、雷达传感器、行车系统和算法、地图和导航等方面。从商用化现状可以看出,这些企业还处于技术研发阶段,跨界和整合是的产业链进入了深度合作期,优势互补可以上企业和整个自动驾驶芯片产业向好发展。

中国乘用车市场L2及以上级别自动驾驶系统的渗透率,预计到2025年将达到34.2%。按照目前15%的渗透率,2021-2025年,渗透率5年增长19.2%,平均每年3.84%,自动驾驶芯片市场增长十分可观。

中短期内,汽车智能化和领航辅助功能的发展呈现两大趋势。一方面,中低端车型在成本压力下倾向于追求更高性价比的智驾方案,利好成本控制能力强的算法玩家和具备量产经验的芯片供应商。另一方面,高端车型追求打造标杆性的智能化标签,或将持续发力城区领航,利好大算力芯片。此外,自动驾驶芯片加速上车,与芯片厂商深度合作的域控玩家和合作伙伴也有望受益。

根据《智能网联技术路线2.0》对自动驾驶渗透率的预测,2025年中国L2/L3渗透率将达50%,2030年中国L2/L3渗透率70%,L4渗透率20%。基于此,海通证券预计2030年中国自动驾驶芯片的市场规模为813亿元,其中L2/L3芯片市场规模493亿元,L4/L5芯片市场规模320亿元;全球市场规模为2224亿元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国自动驾驶芯片市场调查分析与发展趋势预测研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国自动驾驶芯片行业的供需状况、自动驾驶芯片发展现状、自动驾驶芯片子行业发展变化等进行了分析,重点分析了自动驾驶芯片行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、自动驾驶芯片行业的发展建议、自动驾驶芯片行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。自动驾驶芯片报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

自动驾驶芯片行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析自动驾驶芯片未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘自动驾驶芯片行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,自动驾驶芯片报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、自动驾驶芯片政策法规目录、主要企业信息及自动驾驶芯片行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的自动驾驶芯片行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

激光焊接机行业市场分析 激光焊接机市场规模分析

激光焊接机通常称为激光焊机、能量负反馈激光焊机、激光焊机、激光焊机、激光冷焊机、激光氩弧焊机、激光焊接设备等。...

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电行业细分市场规模分析

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电技术源于无线电能传输技术,其原理是充电器与用电装置之间以...

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析 农作物种子行业发展趋势及市场现状如何?我国将深入实施种业基地8...

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析 文献数据库行业发展趋势及市场现状如何?文献数据库是指计算机可2...

瓜子品牌发展现状如何 企业未来发展空间分析

目前瓜子口味非常多元化,其中不仅有传统五香、水果、奶、茶等口味,还有新型推广的咖啡味、椒盐味。此外,由于生活节...

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 高铁行业市场发展现状分析

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至9月24日,国庆黄金周火车票售1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫