财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电行业细分市场规模分析

  • 2023年9月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

无线充电技术源于无线电能传输技术,其原理是充电器与用电装置之间以磁场传送能量。无线充电技术具有充电设备可做到隐形、设备磨损率低、应用范围广、操作方便、安全性能高等优点。

无线充电技术及无线充电产业链分析

无线充电技术源于无线电能传输技术,其原理是充电器与用电装置之间以磁场传送能量。无线充电技术具有充电设备可做到隐形、设备磨损率低、应用范围广、操作方便、安全性能高等优点。无线充电打破了电能传输只能依靠导线直接接触式传输的方式,属于非接触式传输,能够避免接触式电能传输可能带来的接触火花、滑动磨损、爆炸电击等问题。

从无线充电产业链角度来看,其主要划分为5大板块:方案设计商、电源芯片商、磁性材料商、传输线圈商以及模组制造商。方案设计和电源芯片环节技术壁垒高、利润高,基本被国外企业垄断。磁性材料和传输线圈环节技术壁垒相对较低,国内外厂商都参与其中。模组制造环节技术壁垒和利润最低,主要参与者为国内厂商。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年无线充电行业市场深度分析及发展策略研究报告》统计分析显示:

万物互联时代下,无线充电应用领域将不断拓展。作为新一代移动通信技术,5G网络能支持高达100万个/平方千米的连接数密度,有效支持海量设备接入,是万物互联时代的一组通信标准。万物互联时代下用电设备数量实现数倍增长,不同设备采用不同标准的充电接口,为这些装置供电将成为一大挑战。无线充电采用统一的充电标准,具备方便、安全、空间利用率高等特点,同一无线充电底座能同时为不同设备充电,省去携带多种充电线材的麻烦;随放随充的特点有助于实现设备的碎片化充电,用户能在办公室、咖啡馆、机场、快餐店等场所轻松方便地获得电力支持。

近几年,无线充电已经成为热点,众多零部件供应商、车企和科技公司都展开了新能源汽车无线充电的测试。当前,苹果、三星等诸多智能终端设备厂商均有成熟产品推出,无线充电商业化进程明显加速。

在下游市场蓬勃发展的同时,也带动了一大批无线充电器生产企业进行布局。目前,市场上的无线充电器品牌主要有三星、小米、华为、Mophie(墨菲)、公牛、Belkin(贝尔金)等。由此可见,当前无线充电器市场格局仍然较为分散,生产企业数量众多,竞争较为激烈。目前无线充电器的主要生产企业有立讯、信维通信、奥海科技等。

随着5G商用的到来,下游终端应用场景进一步丰富,用户对设备的续航能力、用户体验等提出了更高的要求,无线充电技术也因此得到快速发展,此前,无线充电行业基本被国外无线充电企业垄断,在国家无线充电产业政策的支持下,我国无线充电产业如今也从研发设计到生产制造、无线充电品牌运营等全产业链环节均取得了快速发展。

现阶段无线充电技术的系统性能、充电速度、电能转换效率已经和插电慢充差不多。在转化率上,插电慢充的电能转换效率是95%左右,无线充电也能做到90%的水平。在充电功率上,也逐渐从3kW水平,提高到7kW、11kW、22kW水平。

目前无线充电在手机、智能手表领域已得到了普遍应用,此外在餐饮、智能家居、家电、汽车、工业机械等方面也开始陆续得到了应用。

2020年无线充电行业细分市场规模(亿元)

数据来源:中研普华研究院

无线充电技术自推出以来,经过十年的两位数和三位数的年销量增长,2021年,拥有无线充电技术的智能手机的市场存量将达到10亿部。预计到2026年无线充电的智能手机数量将超过22亿部。

在国家无线充电产业政策的支持下,我国无线充电产业从研发设计到生产制造、无线充电品牌运营等全产业链环节均取得了快速发展:无线充电芯片等核心元器件自主比例不断提高,国产无线充电品牌全球市场占有率不断提升,并成为全球最大的无线充电制造基地。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年无线充电行业市场深度分析及发展策略研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国无线充电行业的供需状况、无线充电发展现状、无线充电子行业发展变化等进行了分析,重点分析了无线充电行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、无线充电行业的发展建议、无线充电行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。无线充电报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

无线充电行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析无线充电未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘无线充电行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,无线充电报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、无线充电政策法规目录、主要企业信息及无线充电行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的无线充电行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析 农作物种子行业发展趋势及市场现状如何?我国将深入实施种业基地8...

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析 文献数据库行业发展趋势及市场现状如何?文献数据库是指计算机可2...

瓜子品牌发展现状如何 企业未来发展空间分析

目前瓜子口味非常多元化,其中不仅有传统五香、水果、奶、茶等口味,还有新型推广的咖啡味、椒盐味。此外,由于生活节...

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 高铁行业市场发展现状分析

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至9月24日,国庆黄金周火车票售1...

外交部:中国已成为世界知识产权贡献者 知识产权服务行业发展分析

外交部:中国已成为世界知识产权贡献者 据央视新闻,9月25日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记2...

华为首款黄金智能腕表发布 预计2028年全球智能手表市场规模分析

华为首款黄金智能腕表发布 华为秋季全场景新品发布会上,华为发布HUAWEI WATCH ULTIMATE DESIGNW...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫