财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年9月26日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

农作物种子行业发展趋势及市场现状如何?我国将深入实施种业基地提升行动,加快建设现代化种业基地,农作物种子健全良种繁育和应急保障体系,实现重要农产品种源自主可控,确保农业生产用种安全。

农作物种子行业发展趋势及市场现状分析

农作物种子行业发展趋势及市场现状如何?我国将深入实施种业基地提升行动,加快建设现代化种业基地,农作物种子健全良种繁育和应急保障体系,实现重要农产品种源自主可控,确保农业生产用种安全。

会议要求,各地各部门要加大政策支持和资金投入,分层次分类别分物种布局建设种业基地,持续提高农作物基地农田建设标准化、制种全程机械化、种子加工自动化、流程控制信息化、农作物种子生产服务社会化水平,着力加强畜禽基地场区设施标准化、饲养管理自动化、测定评估智能化、疫病防控立体化建设,强化基地管理和服务,建立健全良种供应应急保障体系,有力保障种源供给安全和国家粮食安全。

农作物种子是我国粮食安全的关键支撑。在我国农作物生产中,80%的种子是靠企业提供的。这次从7000多家农作物种业企业中遴选出的69家阵型企业,可以说是百里挑一的骨干力量,是保障国家粮食安全的种业主力军。

目前,中国种子行业企业中,结合种业业务营收规模以及毛利率来看,隆平高科、登海种业、荃银高科在业务与毛利率方面均名列前茅,属于行业第一梯队;垦丰种业、万向德农、锦棉种业等企业在业务营收或毛利率方面排名前列,属于行业第二梯队;其他企业属于行业第三梯队。

就国内种业市场而言,十年来,我国畜禽种业得到长足发展,目前主要畜禽核心种源自给率超过75%,良种对畜牧业发展的贡献率超过40%,但种源“卡脖子”问题依然存在。

在“引进来”与“走出去”双轮驱动下,未来我国本土种子企业将进一步参与国际合作与竞争,以国际化视野在全球范围内实现资源整合,充分利用“两个市场、两种资源”进一步做大做强,实现从封闭型发展向开放型发展,增强企业核心竞争力和国际影响力。

发展我国种业科技实现国产替代成为了抑制通胀的重要手段,农作物种子行业正迎来高景气发展区间。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国农作物种子行业供需分析及发展前景研究报告》统计分析显示:

随着人民生活水平的提高,人们对农作物的种植要求从单纯追求产量开始转向提高安全和品质。由于良种对提高单产、降低农药用量等方面作用显著,下游种植业需求的转变对种子行业提出了更高要求,未来种子行业将面临高产、高普适性和抗病(虫)性强优良品种的市场需求。

近日市场监管总局联合农业农村部印发《关于开展农作物种子认证工作的实施意见》,标志着国家统一推行的农作物种子认证制度正式建立。

《实施意见》主要包括以下内容:一是确定了农作物种子认证“统一管理、共同规范、政府引导、市场运作”的工作原则,明确了市场监管总局和农业农村部在相关工作中的职责分工。二是明确了农作物种子认证机构的资质条件、审批程序和行为规范要求。三是制定了农作物种子认证推广应用的有关措施,鼓励种子企业获得认证。四是规定了市场监管部门、农业农村部门对农作物种子认证工作的监督管理措施。

下一步,市场监管总局和农业农村部还将制订发布农作物种子认证目录、认证实施规则、技术规范等配套文件,并通过多种渠道大力开展农作物种子认证制度宣传和政策解读,推动行业管理、市场流通等领域采信认证结果,共同推进认证工作全面实施。

我国种子行业发展起步较晚,种子市场一直到新中国成立之后才得以初步建立并缓慢发展,在当时特殊的内外部环境下,种子行业的生产与经营等活动完全由政府主导。随着社会经济的高速发展与外部环境的改变,这种政府主导型的全封闭发展模式已难以适应种业发展的新形势,自 20 世纪 90 年代我国一系列种子行业改革政策出台以来,我国种子行业逐步走上了产业化、市场化的道路。

随着农作物种子行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的农作物种子企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对农作物种子行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对农作物种子行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个农作物种子行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国农作物种子行业供需分析及发展前景研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析

文献数据库行业发展趋势及市场现状分析 文献数据库行业发展趋势及市场现状如何?文献数据库是指计算机可2...

瓜子品牌发展现状如何 企业未来发展空间分析

目前瓜子口味非常多元化,其中不仅有传统五香、水果、奶、茶等口味,还有新型推广的咖啡味、椒盐味。此外,由于生活节...

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 高铁行业市场发展现状分析

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至9月24日,国庆黄金周火车票售1...

外交部:中国已成为世界知识产权贡献者 知识产权服务行业发展分析

外交部:中国已成为世界知识产权贡献者 据央视新闻,9月25日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记2...

华为首款黄金智能腕表发布 预计2028年全球智能手表市场规模分析

华为首款黄金智能腕表发布 华为秋季全场景新品发布会上,华为发布HUAWEI WATCH ULTIMATE DESIGNW...

首套房贷利率下调 已有二套转首套房贷利率完成调整

首套房贷利率下调 已有二套转首套房贷利率完成调整 报道称,目前已有部分“二套转首套”的存量房贷利率...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫