财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过 高铁行业市场发展现状分析

  • 2023年9月25日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至9月24日,国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过,铁路12306系统运行稳定。9月13日至9月24日,累计发售车票2.35亿张。其中,9月22日铁路售票量达到2695.2万张,创单日售票量历史新高。在节前节后出行高峰时段部分方向仍有余票,节中时

国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过

从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至9月24日,国庆黄金周火车票售票高峰平稳度过,铁路12306系统运行稳定。9月13日至9月24日,累计发售车票2.35亿张。其中,9月22日铁路售票量达到2695.2万张,创单日售票量历史新高。在节前节后出行高峰时段部分方向仍有余票,节中时段余票相对充足。

高铁基础设施建设只是第一步,还需要通信、维修、电气化等各领域密切配合、运营好,才能发挥最大的效益。“十四五”期间铁路投资将继续保持增长势头。铁路行业已逐渐由大规模“设计建造”阶段转入长期“设计建造与运营维护并重”阶段。

《“十四五”铁路科技创新规划》对铁路提出了“技术装备更加先进适用”“运输服务技术水平显著增强”的建设要求,未来铁路将加快技术应用实现智能化升级。一是在技术装备方面,铁路将积极探索RFID、北斗导航、物联网等技术在铁路智能物流装备上的应用,开展铁路智能物流基地和场站关键技术研究。二是在运输服务方面,铁路将进一步提升货运管理信息化水平,推动货票系统、保价信息系统等优化升级,开展列车运行智能编图、铁路货检图像智能识别等技术研发,加强货运市场价格监测和大数据分析,同时积极推进国际联运信息化建设,实现铁路国际联运各方数据网上共享、快速申报查询。

高铁在不同国家、不同时代以及不同的科研学术领域有不同规定。中国国家铁路局颁布的《高速铁路设计规范》文件中将高铁定义为新建设计时速为250公里(含)至350公里(含),运行动车组列车的标准轨距的客运专线铁路。中国国家发改委将中国高铁定义为时速250公里及以上标准的新线或既有线铁路,并颁布了相应的《中长期铁路网规划》文件,将部分时速200公里的轨道线路纳入中国高速铁路网范畴。

铁路是国家重要交通基础设施和重大民生工程,“十三五”期间,全国铁路营业里程增加到14.63万公里,铁路客运量和货运量都呈增长趋势。新时代交通强国铁路先行,“十四五”期间,我国铁路建设任务仍十分繁重,在建、已批项目规模达3.19万亿元,将坚持补短板强弱项防风险,分类分层推进建设。

高铁行业市场发展现状分析

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国高铁行业供需分析及发展前景研究报告》统计分析显示:

作为经济大动脉,铁路新线的开通势必引领带动经济、文化、旅游等各方面的发展。近年来中国高铁事业的发展备受瞩目,一方面是基于高铁运行通车为我国交通事业带来了巨大推动力;另外一方面则是因为高铁运行所带来的优势不局限于交通,更在运输、服务以及民生保障方面的汇入崭新力量,尤其是国内新冠疫情散点多发情况严峻,铁路的物资运输优势更是为各地区防疫工作形成推动保障作用。

目前,高铁网已经覆盖了全国95%以上城区人口50万的城市,有力促进我国各区域间的互联互通,积极助力京津冀、长三角、大湾区等区域一体化发展战略实施。今年全国铁路预计投产新线3000公里以上,福州至厦门、南昌至景德镇至黄山、天津至大兴国际机场等一批新线即将投产,为区域经济社会协调发展注入新动力。高铁产业链较长且复杂,整个产业链纵向贯穿基建、产业化制造业、营运服务业,涉及机械、电气、电子、信息技术、材料等多个领域。

京沪高铁最新财报显示,上半年公司实现营业收入192.79亿元,同比增长143.19%;净利润51.36亿元,去年同期亏损10.29亿元,实现扭亏为盈。京沪高铁介绍,公司营收增长主要是2023年上半年国内客运市场形势向好恢复,公司线路客流量增加,列车旅客票价收入和为非担当列车提供路网服务收入较同期增长所致。实际上,今年铁路客运持续恢复。以近期暑运为例,从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月上旬,全国铁路日均发送旅客1347.1万人次,同比增长71.8%,较2019年同期增长13.1%。8月25日至9月10日,铁路将迎来学生客流高峰,全国铁路预计发送学生旅客680万人次,高峰日预计发送95万人次。

截止2023年1月13日,铁路客运周转量、货物发送量、货运周转量以及运输密度均居世界首位。2023年1月22日至2月1日,全国铁路累计发送旅客1.02亿人次,同比增加3351万人次,增长48.7%,日均发送旅客931万人次,恢复至2019年春运同期的90%。《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》确定的主要目标是,到2025年,综合交通运输基本实现一体化融合发展,智能化、绿色化取得实质性突破,综合能力、服务品质、运行效率和整体效益显著提升,交通运输发展向世界一流水平迈进。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国高铁行业供需分析及发展前景研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

外交部:中国已成为世界知识产权贡献者 知识产权服务行业发展分析

外交部:中国已成为世界知识产权贡献者 据央视新闻,9月25日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记2...

华为首款黄金智能腕表发布 预计2028年全球智能手表市场规模分析

华为首款黄金智能腕表发布 华为秋季全场景新品发布会上,华为发布HUAWEI WATCH ULTIMATE DESIGNW...

首套房贷利率下调 已有二套转首套房贷利率完成调整

首套房贷利率下调 已有二套转首套房贷利率完成调整 报道称,目前已有部分“二套转首套”的存量房贷利率...

水资源利用行业发展趋势及市场现状分析

水资源利用行业发展趋势及市场现状分析 水资源利用行业发展趋势及市场现状如何?水资源利用是指将水资源2...

广东省电子制造行业发展趋势及市场现状分析

广东省电子制造行业发展趋势及市场现状分析 广东省电子制造行业发展趋势及市场现状如何?广东省是粤港澳2...

扬声器行业发展空间分析 扬声器行业发展前景分析

扬声器行业发展空间分析 扬声器行业发展前景分析 扬声器行业发展空间,扬声器行业发展前景如何?随着新2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫