财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

汽车半轴行业发展如何 汽车半轴行业发展及汽车半轴企业发展分析

  • 2023年9月25日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

汽车半轴行业发展如何?目前中国汽车半轴行业的集中度较低,市场份额分散,企业规模差异较大,行业门槛相对较低,地区分布广泛等因素共同影响了行业的集中度。随着行业的发展和市场竞争的加剧,行业中的龙头企业将逐渐崛起,行业集中度也将逐渐提高。

汽车半轴行业发展如何

目前中国汽车半轴行业的集中度较低,市场份额分散,企业规模差异较大,行业门槛相对较低,地区分布广泛等因素共同影响了行业的集中度。随着行业的发展和市场竞争的加剧,行业中的龙头企业将逐渐崛起,行业集中度也将逐渐提高。

中国经济不断发展,中产阶级的壮大和消费升级促使高端汽车市场的增长。高端汽车对半轴的要求更高,需要更高的质量、性能和可靠性。因此,随着高端汽车市场的扩大,高品质半轴的需求将会增加。

汽车零配件行业是我国重点鼓励发展的产业,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性和基础性产业。为加快新能源汽车以及相关核心零配件行业的发展,国家层面先后印发《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》、《关于加强车联网网络安全和数据安全工作的通知》等鼓励性、支持性政策。汽车零配件产业将在政策支持下加速发展。未来行业竞争将从产品价格的单一竞争逐渐进入以品牌、网络、服务、人才和管理以及企业规模等多方面的综合水平的竞争,行业集中度将逐渐提高。预测到2023年,我国轴承行业市场规模有望达到3063亿元。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国汽车半轴行业市场竞争分析与发展趋势报告》统计分析显示:

汽车半轴也称驱动轴,归置于汽车底盘系统,并属于传动与控制系统,是差速器与驱动轮之间传递扭矩的实心轴,其内段一般通过花键与半轴齿轮连接,外端与轮毂连接。

汽车半轴的作用是用于垂向力、纵向力和侧向力,以及路面与车架或车身之间的制动力矩和反作用力。汽车车轴是位于传动系统末端的机构,它可以改变来自变速器的速度和扭矩,并将它们传递给驱动轮。

汽车半轴行业发展及汽车半轴企业发展分析

随着国内汽车产业的蓬勃发展,国内汽车半轴行业逐渐发展壮大。企查查数据显示,汽车半轴企业数量逐渐增多,从10年前的280多家增长到目前的400多家(状态为存续和在业的企业),其中制造业企业从10年前的230多家增长到目前的280多家。

从区域来看,汽车半轴行业的分布,与汽车产业和汽车零部件产业契合度较高。当前,中国汽车半轴行业企业地区分布广泛,华东地区、华南地区、西部地区、东北地区、华北地区、华中地区等区域都集中了一定数量的汽车零部件和半轴生产企业,但不同地区的企业规模和产品竞争力存在差异。一些地区如江苏、山东、湖北等,汽车半轴行业发展比较成熟,企业数量和市场份额较大;而一些地区如西藏、青海等,汽车半轴行业发展相对较弱。

今年上半年高端车型销量大涨。乘联会数据显示,今年上半年,售价30万元及以上的车型零售销量约131万辆,同比增长32%,在总体销量中占比为13.8%。相比之下,售价低于30万元的车型总销量同比下滑0.8%。

根据2023年麦肯锡中国汽车消费者调查,以目前的主力价格段10万元-15万元为例,现有车辆价格在此区间的车主中,54%的受访者表示会在下次购车时考虑更高价格的车型;在现有车辆价格为15万元-20万元的车主中,也有47%的车主表示再购时会升级新车的价格区间。

中国经济不断发展,中产阶级的壮大和消费升级促使高端汽车市场的增长。高端汽车对半轴的要求更高,需要更高的质量、性能和可靠性。因此,随着高端汽车市场的扩大,高品质半轴的需求将会增加。

随着汽车半轴行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的汽车半轴企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对汽车半轴行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对汽车半轴行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个汽车半轴行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国汽车半轴行业市场竞争分析与发展趋势报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

扬声器行业发展空间分析 扬声器行业发展前景分析

扬声器行业发展空间分析 扬声器行业发展前景分析 扬声器行业发展空间,扬声器行业发展前景如何?随着新2...

2023教学机器人行业现状与市场发展前景趋势分析

2023教学机器人行业现状与市场发展前景趋势分析 教学机器人行业现状,教学机器人行业前景如何?教学机器2...

氦气需求量及市场规模分析 预计2025年全球氦气市场的规模分析

氦气需求量及市场规模分析 氦气需求量及市场规模如何?近年来,我国经济实力不断提升,高新技术产业不断2...

软水设备市场前景如何 软水设备市场需求分析

软水设备市场前景如何 软水设备市场前景,软水设备市场需求如何?随着社会的经济发展和技术进步,软水设2...

杂粮产业发展如何 杂粮产业市场分析

杂粮产业发展如何 杂粮产业发展,杂粮产业市场如何?随着我国经济的快速发展,消费市场不断开放,燃料需2...

9月20日国内黄金期货涨0.66% 黄金主题基金年内最高涨幅超14%

9月20日国内黄金期货涨0.66% 今日,上海期货交易所日间盘黄金期货合约震荡上行,成交活跃,持仓增加。2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫