财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

村镇银行运行现状分析 未来村镇银行前景分析

  • 2023年9月25日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

村镇银行运行现状如何?村镇银行的主要服务对象是小微企业和"三农",这些县域经济主体规模更小、家底更薄、技术水平更低,抗风险能力也更加薄弱。因此银监会始终将"立足县域、支农支小"作为村镇银行培育发展的首要目标。

村镇银行运行现状如何?村镇银行的主要服务对象是小微企业和"三农",这些县域经济主体规模更小、家底更薄、技术水平更低,抗风险能力也更加薄弱。因此银监会始终将"立足县域、支农支小"作为村镇银行培育发展的首要目标。村镇银行作为立足县域、支农支小的专业化社区银行,是农村金融体系不可或缺的组成部分,也是发展普惠金融和实施金融扶贫的重要载体。它们已成为发展普惠金融的生力军。在乡村振兴战略、普惠金融、精准扶贫、金融扶贫大背景下,村镇银行的队伍正在不断壮大,村镇银行、支行开业信息接连不断。

开展村镇银行投资管理模式,增强集约化管理、专业化服务、规模化发起水平,同时,出台村镇银行监管指引,完善规制、加强监管,指导其正确定位,发挥支农支小作用。推动金融资源进一步向"三农"倾斜,积极支持农业供给侧结构性改革,助力农业农村现代化、农村一二三产业融合发展、集体经济壮大和新型农业经营主体发展,加大对农村建设重点领域和薄弱环节的信贷投入。完善村镇银行准入条件,继续发展村镇银行等小微金融机构,提高农村基础性金融服务的覆盖率、渗透率和便捷性,做实基层网点。推动完善农业信贷担保和保险保障体系,加强与全国农业信贷担保体系合作,加大对新型农业经营主体支持力度,引导金融和社会资本更多投向乡村振兴。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国村镇银行行业市场发展规划及投资前景预测报告》统计分析显示:

第四章 中国村镇银行运行现状分析

第二节 2019-2021年村镇银行发展现状

一、2019-2021年中国村镇银行市场规模

图表:2019-2021年中国村镇银行市场规模

数据来源:银保监会,中研普华

二、2019-2021年中国村镇银行发展分析

自2007年试点设立村镇银行以来,原银监会将"立足县域、立足支农支小"作为村镇银行培育发展的基本目标和工作要求,持续强化市场定位监管,积极引导主发起人有效履职。村镇银行落实监管要求,坚持扎根县域、坚守定位、专注农小、做精做优,在完善农村金融组织体系、激活农村金融供给市场、优化城乡金融资源配置等方面做出了积极贡献,已成为服务乡村振兴战略、助力普惠金融发展的金融生力军。

为推动村镇银行健康可持续发展,在村镇银行培育中设计了一项创新性的制度安排,即主发起人制度。实践证明,主发起人制度是村镇银行助力乡村振兴战略的有力保障。主发起人作为村镇银行的主要股东,在公司治理、风险管理、科技支撑、流动性救助等方面发挥了核心作用。特别是在近年来的村镇银行培育中,我会注重引导主发起人牢固树立将培育发展村镇银行作为贯彻落实乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极推动普惠金融发展重要举措的理念;注重引导各类型主发起人结合自身实际、发挥比较优势,为村镇银行服务乡村振兴战略保驾护航。一批商业银行看好县域农村金融市场发展潜力和村镇银行的长期投资价值,积极参与村镇银行培育组建工作。

三、2019-2021年中国村镇银行企业发展分析

自2006年启动培育试点工作以来,经过13年的培育发展,目前村镇银行已成为机构数量最多、单体规模最小的“微小银行”。截至2020年,全国已组建成立村镇银行1635家,中西部占比65.7%,覆盖全国31个省份的1296个县(市、旗),县域覆盖率70.6%。在乡村振兴战略、普惠金融、精准扶贫、金融扶贫大背景下,村镇银行的队伍正在不断壮大,村镇银行、支行开业信息接连不断。

第三节 2019-2021年村镇银行市场情况分析

一、2019-2021年中国村镇银行市场总体概况

在我国,农村、农民和农业,即所谓"三农"的金融支持是一个薄弱环节。原来农业银行都进城了,农发行又是个政策性银行,主要负责大项目,比如粮棉收购资金,体现国家政策导向,还有季节性特点,不能支持更广泛的农民及其在城乡结合部的创业活动。

目前,"三农"实际上是金融服务的一个盲点。无论是商业银行货款、保险,还是资本市场,对他们的支持几乎是空白。这个创新,有利于满足与"三农"相关的资金需求,特别是缓解与"三农"相关的小企业和创业企业的资金困境。当然,小额贷款公司不仅对农村,对城镇企业也有支持作用。

小额贷款公司有先天性不足,就它不能融资、不能吸收存款。受制于自身资金规模,支持作用有限。小额贷款公司会向小的区域性银行发展,而且应以民营银行为主。目前只能贷款不能存款。由于其先天性不足,对缓解中小企业融资难的作用要大打折扣。

村镇银行主营零售业务,这将有利于缓解"三农"相关的资金需求。与小额贷款公司相比,村镇银行主要针对农村。由于村镇银行起点比较低,要有金融机构入股,需要灵活有效的监管。

农村信用合作社是一个合作金融形式,是个封闭体系。不能对外吸收存款,只能大家出钱,合作社的成员之间互相拆借。这不是严格意义上的商业银行。这与村镇银行还是有本质的区别。

农村还有一个邮政储蓄银行,网点比较多,覆盖了大部分乡镇。邮政储蓄银行在吸引存款方面发挥了很大的作用。但在贷款方面,多大程度上支持"三农"、支持中小企业,这个有待观察。

总之,村镇银行、贷款公司、信用合作社的资金都受制于规模限制。要做成规模经济,就要有风险控制,就要对贷款对象进行识别,特别是要求贷款对象未来现金流稳定,这是一个很重要的条件。只有现金流稳定才能保证贷款金额的安全,本金及利息才可能回收。这一点恰恰与中小企业经营特点相矛盾。中小企业本身的经营不确定性比较大,再加上现在外部宏观环境比较糟糕。就需要引进农业保险业务和政策性金融予以扶持。

二、2019-2021年中国村镇银行业务市场发展分析

农村金融是"三农"事业发展的核心问题之一,我国政府高度关注,并一直致力于解决农村金融市场的发展问题,村镇银行已经成为服务三农和小微企业的中坚力量之一。然而,当前经济下行的压力持续增加,村镇银行的社会公信力有待提高,村镇银行的贷款增速趋缓,利率市场化的进一步推进,民营资本和其他涉农金融机构对农村金融市场的投入加大,经济下行期相关财政税收优惠政策的即将到期,金融监管部门对主发起银行管理模式进行新的规划,这些因素都在影响着村镇银行当前及未来的经营管理和业务发展。

大多数主发起行在村镇银行中处于绝对控股地位;一些发起村镇银行较多的银行成立了专门的村镇银行管理部门;在组织形式上,村镇银行采用有限责任公司或股份有限公司两种形式,而且基本上都依照法律建立了比较完善的公司治理结构。

几乎所有村镇银行都表示以践行普惠金融政策、"支农"、"支小"为机构宗旨和目标。个别村镇银行尽管在名义上也"支农、支小",但是其贷款却并未如此。村镇银行成立时间短,规模小,社会认知度和信任度低,这是村镇银行面临的共同问题。大多数村镇银行的各种业务管理系统几乎都是在主发起行的指导,甚至是直接参与和帮助下建立起来的,人力资源开发也基本上是依托主发起行开展的。

村镇银行的存贷款余额增速一直快于银行类金融机构平均水平,具有较大的发展潜力。在村镇银行的贷款余额中,"三农"和小微企业贷款余额一直占比很高,而且贷款主要投放当地,信贷原则基本上能够坚持"小额、分散",户均余额有进一步下降的迹象。大多数村镇银行都能够实现自负盈亏。随着经营时间的延长和信贷规模的增长,村镇银行的经营管理效率普遍快速提高,信贷风险得到了较好控制,主要监管指标表现高于商业银行,但盈利能力有待提高。

总体上村镇银行的发展进入到稳步发展和调整阶段,村镇银行之间的经营管理表现相差较大,喜忧互参,市场潜力仍然较大。村镇银行增加了县域金融服务的供给,促进了普惠金融建设,为小微企业和"三农"发展,为县域经济的发展起到了良好的促进作用,但是覆盖深度有待加深。主发起行制度对村镇银行的发展发挥了重要作用,也存在一定程度的负面作用,但在当前的经济形势与村镇银行发展的条件下,利大于弊。财税优惠政策对村镇银行的发展起到了积极的促进作用,但是个别地方财政补贴政策落实不到位。支农支小再贷款政策对补充村镇银行的资金和增加对"三农"和"小微"的金融服务有较好的促进作用,但是存在很大的制度改进空间。

在村镇银行经过近十年的发展,不同村镇银行之间运行状况分化较大的情况下,对于业务牌照、经营地域等方面的监管政策已不能适应村镇银行更好发展的需要,应该进行适当调整。

未来村镇银行前景分析

中国银行改革将进一步扩大对内对外开放。继续推动民间资本进入银行业,推动具备条件的民间资本依法发起设立民营银行,推进新设消费金融公司和金融租赁公司,扩大村镇银行民资股比范围,鼓励民间资本参与高风险银行业机构重组改造。这使村镇银行市场化整合势在必行。通过市场化手段整合村镇银行,在不触动村镇银行小法人机制的前提下,进行市场化整合,坚守服务村镇的发展方向,并逐步向真正支持农村金融发展的资本集团集中,再通过资本的力量实现村镇银行对县域的全面覆盖。同时,村镇银行可以实现股权多元化,利用互联网平台合作,提升竞争力,未来村镇银行前景更广阔。

随着村镇银行行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的村镇银行企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对村镇银行行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对村镇银行行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个村镇银行行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国村镇银行行业市场发展规划及投资前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

扬声器行业发展空间分析 扬声器行业发展前景分析

扬声器行业发展空间分析 扬声器行业发展前景分析 扬声器行业发展空间,扬声器行业发展前景如何?随着新2...

2023教学机器人行业现状与市场发展前景趋势分析

2023教学机器人行业现状与市场发展前景趋势分析 教学机器人行业现状,教学机器人行业前景如何?教学机器2...

氦气需求量及市场规模分析 预计2025年全球氦气市场的规模分析

氦气需求量及市场规模分析 氦气需求量及市场规模如何?近年来,我国经济实力不断提升,高新技术产业不断2...

软水设备市场前景如何 软水设备市场需求分析

软水设备市场前景如何 软水设备市场前景,软水设备市场需求如何?随着社会的经济发展和技术进步,软水设2...

杂粮产业发展如何 杂粮产业市场分析

杂粮产业发展如何 杂粮产业发展,杂粮产业市场如何?随着我国经济的快速发展,消费市场不断开放,燃料需2...

9月20日国内黄金期货涨0.66% 黄金主题基金年内最高涨幅超14%

9月20日国内黄金期货涨0.66% 今日,上海期货交易所日间盘黄金期货合约震荡上行,成交活跃,持仓增加。2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫