财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

国内成品油价格再上调 国际原油价格或将保持强势

  • 2023年9月20日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

9月20日24时国内成品油价格再次上调。据国家发改委消息,国内汽、柴油价格每吨分别提高385元、370元。折合成升价,92号汽油、95号汽油及0号柴油分别上调0.3元、0.32元和0.31元。

国内成品油价格再上调

9月20日24时国内成品油价格再次上调。据国家发改委消息,国内汽、柴油价格每吨分别提高385元、370元。折合成升价,92号汽油、95号汽油及0号柴油分别上调0.3元、0.32元和0.31元。

今年以来,国内成品油零售限价已进行19次调整,其中10次上调,3次搁浅,6次下调。本计价周期国际原油价格走势偏强,变化率正值范围内上行。

卓创资讯成品油分析师郑明亚指出,消费者出行方面,按照油箱容量为50升的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将多花15元,95号汽油将多花16元。油耗方面,以月跑2000公里,百公里油耗在8升的小型私家车为例,到下次调价窗口开启之前的时间内,消费者用油成本将增加32元左右。

物流行业,以月跑10000公里,百公里油耗在38升的重卡为例,在下次调价窗口开启前,单辆车的燃油成本将增加785元左右。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国成品油市场深度全景调研及投资前景分析报告》统计分析显示:

国内成品油价迎来年内第十次上调。国家发改委发布消息称,自24时起,国内每吨汽油上调385元、柴油上调370元。折合升价,92号汽油上调0.3元、95号汽油和0号柴油各上调0.32元和0.31元。以油箱容量50L的普通私家车计算,车主们加满一箱油将多花15元左右;对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶一百公里,燃油费用增加12.4元左右。

国际原油价格或将保持强势

中信期货商品研究部副总监桂晨曦表示,国内炼厂开工保持高位,进料需求较好。虽然国内汽柴油涨幅落后原油、加工利润回落,但是“金九银十旺季”中主营炼厂开工维持高位,国内原油需求趋紧。

华联期货研究员黄秀仕指出,原油需求端有明确的增量,供应端中东与俄罗斯减产,库存依然处于较低水平,低库存是驱动油价上涨的主要因素。

招商期货原油分析师安靖指出,从需求端来看,短期成品油裂解价差仍然强势,将支撑炼厂开工,利好原油需求。若炼厂开工能保持历史偏高水平,原油价格则很难走弱。供应端:伴随沙特与俄罗斯的延续减产,市场在四季度预计仍将保持供不应求,但美国与伊朗的增产或抹平超过一半的沙特减产规模,使得四季度缺口有所收窄。

目前由于供不应求,油品库存下降,月差走强。短期关注裂解利润能否保持强势,以及油价上涨后,宏观或需求层面是否会受到影响。在供需缺口仍然确定的背景下,油价将保持强势。

东吴证券能源化工行业首席分析师陈淑娴认为,预计2023年油价仍然高位运行。从供给端来看,能源结构转型背景下,国际石油公司依旧保持谨慎克制的生产节奏,资本开支有限,增产意愿不足;受制裁影响,俄罗斯原油增产能力不足且会一定程度下降;OPEC+供给弹性下降,减产托底油价意愿强烈,沙特控价能力增强;美国原油增产有限,长期存在生产瓶颈,且从2022年释放战略原油库存转而进入2023年补库周期。

从需求端来看,今年国内经济恢复,引领全球原油需求增长,海外市场或将担心经济衰退引起原油需求下滑。综合国内外来看,全球原油需求仍保持增长态势。因此油价出现大幅暴跌可能性较小,油价或将持续高位运行。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国成品油市场深度全景调研及投资前景分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行回应人民币贬值 货币政策仍然有充足的政策空间

央行回应人民币贬值 “人民币对美元汇率非常重要,但并不是人民币汇率的全部,还应该综合全面看待,更加...

16家中国企业营收突破万亿元 中小企业行业发展分析

16家中国企业营收突破万亿元 据报道称,2023中国企业500强发布,国家电网、中国石油、中国石化位列前三1...

体育用品业发展前景如何 中国体育用品行业运行态势分析

体育用品业发展前景如何 随着中国经济的飞速发展、全民健身意识的显著提升、消费场景的丰富多元,我国已...

中国创新药行业发展分析,重研发 制新药 引新人 国产创新药产业渐入收获期

重研发 制新药 引新人 国产创新药产业渐入收获期 国家药监局近日发布的《2022年度药品审评报告》显示...

全国元宇宙行业产教融合共同体正式成立 元宇宙市场前景分析

全国元宇宙行业产教融合共同体正式成立 由工业和信息化部人才交流中心指导,中国电子云、哈尔滨工业大学...

预计2025年后全球天然气可以实现量足价优 未来全球天然气需求及趋势分析

国际燃气联盟主席李雅兰:预计2025年后全球天然气可以实现量足价优 国际燃气联盟主席李雅兰16日在2023 ...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫