财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

央行回应人民币贬值 货币政策仍然有充足的政策空间

  • 2023年9月20日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

“人民币对美元汇率非常重要,但并不是人民币汇率的全部,还应该综合全面看待,更加关注人民币对一篮子货币汇率的变化。”9月20日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行货币政策司司长邹澜在回应“人民币贬值”相关问题时指出。

央行回应人民币贬值

“人民币对美元汇率非常重要,但并不是人民币汇率的全部,还应该综合全面看待,更加关注人民币对一篮子货币汇率的变化。”9月20日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行货币政策司司长邹澜在回应“人民币贬值”相关问题时指出。

近一段时间,在美元指数走强、中美利差预期扩大等背景下,人民币对美元汇率阶段性承压。但从人民币汇率整体表现来看,优于其他非美元货币,对其他非美元货币保持相对强势。

邹澜表示,下一阶段将以保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定为目标,立足长远、发轫当前、综合施策、校正背离、稳定预期,坚决对单边、顺周期行为予以纠偏,坚决对扰乱市场秩序行为进行处置,坚决防范汇率超调风险。

截至20日16:30,在岸人民币对美元收盘报7.2978,较上一交易日跌35点,但已连续多日稳定在7.3左右区间,离岸人民币对美元也报在7.3附近。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国外汇市场现状分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

人民币对一篮子货币稳中有升

今年以来,国际形势复杂多变,全球外汇市场波动较大。近期,人民币对美元汇率持续承压。会上,有记者提问称“近来中国对美元的汇率有所下降,人民币有所贬值”。对此,邹澜回应称,平时大家讨论比较多的是人民币对美元的双边汇率,“但实际上人民币对一篮子汇率货币能更全面地反映货币价值的变化。”

邹澜指出,从宏观经济运行看,汇率浮动主要是调节实体经济中的贸易和投资,贸易和投资是多边的,涉及多个国家、多种货币,因此人民币对一篮子货币变动可以更全面地体现汇率对贸易投资以及国际收支的影响。

从汇率制度看,我国实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度。人民币对美元汇率非常重要,但并不是人民币汇率的全部,还应该综合全面看待,更加关注人民币对一篮子货币汇率的变化。

邹澜指出,人民币对一篮子货币可以主要关注中国外汇交易中心发布的人民币汇率指数。这个汇率指数计算了人民币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,以相关国家或地区与我国的贸易额为权重。目前包含24种篮子货币,对应国家或地区与我国贸易总额占比超过60%,其中,美元、欧元、日元权重比较大,分别是19.8%、18.2%和9.8%,9月15日,人民币汇率指数报98.51,较6月末上涨1.8%,其中人民币对欧元升值2.5,对日元升值4.1。

邹澜总结称,7月中旬以来,得益于国内经济稳步回升向好,人民币对一篮子货币是稳中有升的,受美元指数走强影响,对美元双边汇率有所走贬,对非美元货币保持了相对强势。

货币政策仍然有充足的政策空间

邹澜指出,今年以来,人民银行全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳健的货币政策精准有力,加大逆周期调节力度,有力有效应对国内外风险挑战,巩固经济回升向好态势。货币信贷政策成效初步显现。

“货币政策应对超预期挑战和变化仍然有充足的政策空间。”邹澜强调,人民银行将继续精准有力实施好稳健的货币政策,加强逆周期调节和政策储备,以高质量金融服务助力高质量发展。

邹澜还表示,央行降综合运用多种政策工具,保持流动性合理充裕;发挥国有大行的支柱作用,增强信贷增长的稳定性。抓好“金融16条”落实,加大城中村改造、平急两用基础设施建设、保障性住房建设等金融支持。继续实施好存续的结构性工具,进一步落实好到期工具的延续和展期。引导实体经济融资成本稳中有降,推动银行积极调整存量房贷利率。用好各项调控储备工具调节外汇市场供求,坚决防范汇率超调风险。指导金融机构积极稳妥支持地方债务风险化解,建立常态化的融资平台金融债务监测机制。

9月20日,国新办举行经济形势和政策国务院政策例行吹风会,国家发改委副主任丛亮、工信部运行监测协调局局长陶青、财政部国库司司长李先忠、人民银行货币政策司司长邹澜出席会议,并对近期外界关注经济形势运行热点问题作出回应。

唱衰中国从没实现过 未来也注定不会实现

“目前,内外部看空中国、唱衰中国的杂音不少,我想说的是,这种论调过去从来没有实现过,现在和未来也注定不会实现。”丛亮强调,8月份以来,各有关方面延续优化一批阶段性政策、研究出台一批针对性强的新举措、积极谋划一批储备政策,系统打出了一套政策“组合拳”。

具体来看,8月以来,宏观政策的实施力度在持续加大,一批阶段性政策得到优化,同时,包括“认房不认贷”、调整优化差别化住房信贷政策、降低存量首套住房贷款利率等针对性新举措接连落地。

丛亮指出,随着政策组合拳效果不断显现,8月份规模以上工业增加值和社会消费品零售总额增速有所恢复,进出口降幅收窄,居民消费价格由降转涨,工业生产者出厂价格和企业利润降幅持续收窄,全国城镇调查失业率小幅回落,制造业PMI持续回升,经济运行中的积极因素在积累、亮点在增多,社会预期有所好转。

丛亮透露,针对经济形势变化,各有关部门已常态化开展政策预研储备,并推动储备政策适时出台实施。目前推动经济持续回升向好的储备政策已有多项出台,包括提高个人所得税专项附加扣除标准和部分地区最低工资标准、促进汽车等大宗消费、有序扩大基础设施领域不动产投资信托基金发行规模等。

对于外界持续关注的“经济通缩”问题,丛亮回应表示,今年以来物价仍在低位运行,需要引起重视,但综合物价水平、需求恢复、经济增长、货币供应量等因素判断,中国经济不存在所谓的通缩,后期也不会出现通缩。

“价格指标属于经济运行的滞后指标,随着需求稳步恢复,市场信心逐步增强,经济运行持续好转,加上低基数效应逐步减弱,我国物价总水平有望继续回升并逐步回升到年均值水平附近。”丛亮称。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国外汇市场现状分析及发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

16家中国企业营收突破万亿元 中小企业行业发展分析

16家中国企业营收突破万亿元 据报道称,2023中国企业500强发布,国家电网、中国石油、中国石化位列前三1...

体育用品业发展前景如何 中国体育用品行业运行态势分析

体育用品业发展前景如何 随着中国经济的飞速发展、全民健身意识的显著提升、消费场景的丰富多元,我国已...

中国创新药行业发展分析,重研发 制新药 引新人 国产创新药产业渐入收获期

重研发 制新药 引新人 国产创新药产业渐入收获期 国家药监局近日发布的《2022年度药品审评报告》显示...

全国元宇宙行业产教融合共同体正式成立 元宇宙市场前景分析

全国元宇宙行业产教融合共同体正式成立 由工业和信息化部人才交流中心指导,中国电子云、哈尔滨工业大学...

预计2025年后全球天然气可以实现量足价优 未来全球天然气需求及趋势分析

国际燃气联盟主席李雅兰:预计2025年后全球天然气可以实现量足价优 国际燃气联盟主席李雅兰16日在2023 ...

茅台巧克力线上“秒空” 酒味“没有酱香拿铁浓” 巧克力发展前景分析

茅台巧克力线上“秒空” 酒味“没有酱香拿铁浓” 9月16日下午,到位于深圳的茅台冰淇淋店探访发现,店1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫