财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

国庆长假公众出行需求强劲 我国铁路运输行业发展分析

  • 2023年9月18日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据中国国家铁路集团有限公司,铁路部门9月15日开始发售国庆黄金周假期第一天即9月29日车票,当日售票量达到2287.7万张,其中铁路12306网站(含客户端)售票量达到2095万张,均创单日售票量历史新高。

国庆长假公众出行需求强劲 9月15日火车售票量达2287.7万张

据中国国家铁路集团有限公司,铁路部门9月15日开始发售国庆黄金周假期第一天即9月29日车票,当日售票量达到2287.7万张,其中铁路12306网站(含客户端)售票量达到2095万张,均创单日售票量历史新高。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年铁路运输行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》统计分析显示:

国铁集团最新数据显示,前8个月,全国铁路固定资产投资、旅客发送量、货物发送量三大指标稳步增长。

1—8月份,全国铁路完成固定资产投资4320亿元,同比增长7.2%,现代化铁路基础设施体系加快构建,一批“十四五”规划纲要确定的重点项目建设取得新进展。

青藏铁路西宁至格尔木段、兰新高铁兰州至西宁段等提质改造项目投产运营,雄安至商丘高铁开始架设箱梁;粤港澳大湾区特大型交通枢纽——广州白云站与京广高铁联络线全线贯通。

1—8月份,全国铁路共发送旅客26.05亿人次,同比增长111.2%。国家铁路共发送货物25.74亿吨,其中集装箱4.68亿吨,同比增长7.4%,铁路客货运输结构不断优化,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

在铁路运输安全稳定、运力充足的支持下,柳州新能源汽车及零配件不仅销往全国各地,还通过西部陆海新通道铁海联运班列销往印尼等海外市场。

我国铁路运输行业发展分析

我国铁路正在不断实现高速化发展,《中长期铁路网规划》提出,到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右,网络覆盖进一步扩大。到2030年,远期铁路网规模将达到20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。铁路行业广阔的发展前景尤其是铁路的高速发展将给铁路运输行业带来更多的便利,持续推动我国铁路运输行业发展。

到2035年,全国铁路网计划达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右。铁路基础设施规模质量、技术装备和科技创新能力、服务品质和产品供给水平达到世界领先,铁路运输安全水平、经营管理水平、现代治理能力位居世界前列”。

到2025年,完成铁路“十四五”发展规划目标,基本建成“六个现代化体系”;

到2035年,率先建成现代化铁路强国,全面服务和保障社会主义现代化强国建设,为全面推进中华民族伟大复兴提供强有力支撑。未来一段时期内,铁路行业整体将继续处于良好的发展机遇期。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年铁路运输行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

预计2025年后全球天然气可以实现量足价优 未来全球天然气需求及趋势分析

国际燃气联盟主席李雅兰:预计2025年后全球天然气可以实现量足价优 国际燃气联盟主席李雅兰16日在2023 ...

茅台巧克力线上“秒空” 酒味“没有酱香拿铁浓” 巧克力发展前景分析

茅台巧克力线上“秒空” 酒味“没有酱香拿铁浓” 9月16日下午,到位于深圳的茅台冰淇淋店探访发现,店1...

我国北斗基站首次在西沙海域投入使用 卫星通信设备行业发展前景

我国北斗基站首次在西沙海域投入使用 据交通运输部海事局消息,9月15日,我国西沙北礁灯塔和浪花礁灯塔2...

我国自行车社会保有量超过2亿辆 中国自行车出口量数据分析

我国自行车社会保有量超过2亿辆 据中国自行车协会,我国作为全球最大的自行车生产和出口国,目前自行车2...

智慧农业发展如何 农业部:推动信息技术应用 在东盟国家实施智慧农场试点项目

农业农村部:推动信息技术应用 在东盟国家实施智慧农场试点项目 据中国新闻网,9月16日,第七届中国―1...

中基协:公募基金要正确看待市场短期波动 强化逆周期思维 公募基金公司上半年业绩公布

中基协:公募基金要正确看待市场短期波动 强化逆周期思维 近日,中国证券投资基金业协会公募基金委员会...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫