财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

截至二季度末机构资产管理业务总规模约68.07万亿 76家基金公司年内自购超36亿元

  • 2023年9月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据中基协消息,截至2023年二季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约68.07万亿元。

中基协:截至二季度末机构资产管理业务总规模约68.07万亿

据中基协消息,截至2023年二季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约68.07万亿元,其中,公募基金规模27.69万亿元,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模6.25万亿元,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模6.66万亿元,基金公司管理的养老金规模4.50万亿元,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模约2931.40亿元,私募基金规模20.80万亿元,资产支持专项计划规模1.96万亿元。

看好自家产品 基金公司员工集体逆势加仓

数据显示,在今年上半年权益市场遇冷的大环境下,公募基金管理人员工集体逆势加仓,上半年合计增持10.72亿份非货基金,其中主动权益类基金份额占比达六成以上。值得注意的是,除了支持自家新发基金之外,上半年基金管理人员工大举加仓的主动权益基金业绩并非特别突出。业内人士提示,这可能和员工认可自家基金经理能力或看好后市表现有关。普通投资者还是要保持理性投资,选择与自己投资偏好更匹配的产品。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年基金行业风险投资态势及投融资策略指引报告》统计分析显示:

76家基金公司年内自购超36亿元 8月掀起小高潮

根据同花顺数据,截至8月末,76家公募基金及资产管理机构年内自购总金额达36.65亿元(不含货币型基金)。

具体看,1月份,受市场单边上行及春节假期影响,基金自购金额偏低,金额仅为2.52亿元;2月至5月,基金自购金额维持在4亿元以上,6月达到上半年最高值,为5.16亿元。7月份沪深300指数上涨4.48%,基金自购金额回落至4亿元以下;8月份,沪深300指数大跌6.21%,基金自购一跃超7亿元,创年内新高。

从类型来看,自购基金的类型主要包括混合型、FOF、股票型,分别自购12.13亿元、8.12亿元、7.13亿元,合计占比近75%。值得一提的是,8月份公募基金及资管机构自购旗下权益类产品金额占比达八成。

从自购次数来看,年内出手次数最多的是华夏基金,自购次数高达24次;上海国泰君安证券资管、万家基金自购次数分别为15次、12次,此外,国泰基金、嘉实基金、汇添富基金也均为10次。

从自购金额来看,今年最大单笔自购及总自购额排名第一的均来自长江证券资管,其申购旗下长江楚财一年持有期混合发起A金额达3亿元;其次是华夏基金,净申购金额为2.6亿元。另外,南方基金、上海国泰君安证券资管、国泰基金、嘉实基金、鑫元基金、摩根基金、汇添富基金、英大基金及红塔红土基金净申购自家产品金额均超1亿元。

从产品收益率来看,自购基金收益率居前的多为QDII基金,其中华宝基金旗下的华宝纳斯达克精选股票发起式(QDII)以及天弘基金旗下天弘纳斯达克100指数发起(QDII)基金收益率排名居前;另外,永赢基金旗下永赢先进制造智选混合发起A收益率为11.93%。

今年以来共有76家基金公司(包括资管公司)已自购36.65亿元旗下产品,其中华夏基金自购旗下产品24次,操作最为频繁;长江资管单次自购金额最高,达3亿元。8月份基金自购超7亿元,创年内新高。

据Wind统计,8月份共有96只新基金发行成立,合计募集资金772亿元,平均发行规模8.19亿元,环比7月,分别上升19%、29%和9%。

刚刚过去的8月份,新基金发行规模有一定程度的上升,显示发行市场有所回暖。不过,分类别查看仍可发现,发行规模的回暖主要得益于债券基金发行规模的环比增长,股票型基金发行仍然较为低迷,且基金总体发行规模和平均发行规模仍然处于低位。

据Wind统计,今年1-8月,新成立的基金合计募集资金6681亿元,同比下降31%。从基金管理人的角度,今年1-8月,共有21家基金公司发行成立的新产品数量不低于10只,21家公司旗下新产品发行规模超百亿。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年基金行业风险投资态势及投融资策略指引报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

今年新能源车渗透率数据分析 乘联会:初步统计8月新能源车市场零售69.8万辆 同比增长32%

乘联会:初步统计8月新能源车市场零售69.8万辆 同比增长32% 乘联会消息,初步统计,8月1-31日,新能源...

中国网络零售百强发布 消费市场持续回暖 线上销售稳步复苏

中国网络零售百强发布 日前,中国连锁经营协会发布的《2023年中国网络零售TOP100报告》显示,我国网络零...

上半年全球手机销量前十公布 iPhone15国行售价曝光 成本提升 Pro版售价上涨无悬念

iPhone15国行售价曝光 成本提升 Pro版售价上涨无悬念 据数码博主援引供应链的信息显示,与此前曝光的i...

国债期货迎来上市十周年:市场发展稳中有进 运行质效不断提升

国债期货迎来上市十周年:市场发展稳中有进 运行质效不断提升 9月6日,国债期货迎来上市10周年。 ...

预计2027 年中国人工智能市场IT 总投资规模分析 两部门:鼓励加大数据基础设施和人工智能基础设施建设

两部门:鼓励加大数据基础设施和人工智能基础设施建设 满足人工智能、大模型应用需求 工信部、财政部联...

8月份中国大宗商品指数公布 预计年内大宗商品整体仍以反弹为主

8月份中国大宗商品指数公布 市场供应增速加快 需求持续回暖 据央视新闻,中国物流与采购联合会今天(5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫