财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

国债期货迎来上市十周年:市场发展稳中有进 运行质效不断提升

  • 2023年9月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

9月6日,国债期货迎来上市10周年。 88.1%、40.2%、32%——这是截至2023年上半年,2年期、5年期、10年期3个国债期货品种日均持仓量的年均复合增长率,折射出过去10年国债期货市场稳步发展、持仓量增幅显著、对各类主体的吸引力不断提升。

国债期货迎来上市十周年:市场发展稳中有进 运行质效不断提升

9月6日,国债期货迎来上市10周年。 88.1%、40.2%、32%——这是截至2023年上半年,2年期、5年期、10年期3个国债期货品种日均持仓量的年均复合增长率,折射出过去10年国债期货市场稳步发展、持仓量增幅显著、对各类主体的吸引力不断提升。作为多层次债券市场和现代金融体系的重要组成部分,国债期货市场建设10年来取得一系列丰硕成果,充分发挥了“避风港”“稳定器”的功能。机构投资者通过国债期货管理和分散风险的同时,也在期待国债期货“下一步”能够通过持续深化改革,引入更多中长期投资者,为资本市场增添活力、巩固韧性。

8月国债存量余额为271,507.96亿元

截至2023年8月31日,债券存量余额为1,503,268.19亿元。其中,国债存量只数为265只,存量余额为271,507.96亿元,比上月增加了5,174.49亿元,比去年同期增加了29,742.37亿元。8月国债发行9,224.20亿元,偿还4,049.71亿元,净融资额为5,174.49亿元。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年国债产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》统计分析显示:

本周,债市延续涨跌互现行情,在多空交织的大背景下,目前10年期国债收益率已上探至2.64%附近。

分析人士指出,当前稳增长政策密集落地,引发了市场对后续债券利率继续调整的担忧,综合考虑多方因素,现阶段10年期国债收益率2.75%的“顶部”位置具有较强确定性。

国债期货十年高质量发展 构建中国特色现代多层次资本市场

党的二十大报告明确提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。资本市场的高质量发展离不开期货市场特别是金融期货市场的高质量发展。

2013年9月6日,5年期国债期货正式在中国金融期货交易所(简称“中金所”)上市交易,开启了人民币利率风险管理的新时代。

历经十年的发展,时至今日,国债期货已经成为我国资本市场上发展较为成熟的品种。作为不可或缺的基础利率风险管理工具,在债券市场大幅波动时,国债期货充分发挥了“避风港”作用,成为整个债券市场重要的风险出口,分流了债券市场抛压,增强了债券市场韧性,有助于防范化解金融风险;同时,国债期货为构建多层次资本市场,更好地服务实体经济和投资者发挥了重要作用。

随着时间的推进,国债期货市场发展不断获得新的政策指引。2022年12月,中央经济工作会议对下一步对外开放作出明确部署,提出“稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”“更大力度吸引和利用外资”等重大要求,既是对发展规律和工作经验的总结,也指明了推动和拓展中国式现代化的重要方向。

其中,国债期货市场作为中国特色现代资本市场的有机组成部分,顺应顶层设计和市场需求,通过持续深化改革,进一步与国际接轨,在建设中国特色现代资本市场中奋勇争先,以更高站位和水平主动融入我国对外开放大局。

展望未来,多方机构参与者表示,“期待国债期货市场参与者更加多元化,尤其是更多的银行、保险、持有我国债券的境外投资者等中长期资金参与到国债期货市场,助力提升中国特色现代资本市场的活力与韧性,为服务于中国金融业制度型开放、服务于实体经济高质量发展作出更大贡献。”

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年国债产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

预计2027 年中国人工智能市场IT 总投资规模分析 两部门:鼓励加大数据基础设施和人工智能基础设施建设

两部门:鼓励加大数据基础设施和人工智能基础设施建设 满足人工智能、大模型应用需求 工信部、财政部联...

8月份中国大宗商品指数公布 预计年内大宗商品整体仍以反弹为主

8月份中国大宗商品指数公布 市场供应增速加快 需求持续回暖 据央视新闻,中国物流与采购联合会今天(5...

智能网联汽车发展分析 预测2023年中国智能网联汽车行业市场规模分析

智能网联汽车发展分析 智能网联汽车是具备环境感知、智能决策和自动控制,或与外界信息交互,乃至协同控...

光伏市场竞争格局分析 今年上半年光伏组件、电池出货排名公布

工信部9月4日发布的《电力装备行业稳增长工作方案(2023-2024年)》提出,力争2023年-2024年电力装备行业主营业务收入...

存量房贷利率下调 百万房贷月供降800多元 五大国有行发布存量房贷利率调整

存量房贷利率下调 百万房贷月供降800多元 继8月31日存量房贷款利率政策出台后,9月1日,北京、上海、深...

iPhone15系列生产或少于上代iPhone15 ProMax或为系列生产最多机型 Q2中国智能手机出货量数据分析

iPhone15系列生产或少于上代iPhone15 ProMax或为系列生产最多机型 与 iPhone 14 相比,苹果订购的 ...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫