财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

万科董事会主席:房地产跌过头了 多地房地产政策迎来调整优化

  • 2023年9月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

万科董事会主席:房地产跌过头了

在8月31日万科集团2023年中期业绩会上,对于房地产市场当下形势,万科集团董事会主席郁亮表示,"目前市场处在焦灼状态,我们的判断是说目前市场已经显然是跌过头了。当前政策已经在发力,我们希望已经出台的政策能尽快的落实到位,来推动市场恢复到健康合理的水平,我们也期待存量盘活等方面的具体措施能够尽快的出台。相信在各方努力底下,随着经济态势持续平稳改善,行业迟早会回到一个健康合理的水平上去。"

当前,房地产政策走向成为多方关注的焦点。近日召开的中共中央政治局会议指出,要适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

随后,住房和城乡建设部召开企业座谈会,会上,住房和城乡建设部部长倪虹表示,要继续巩固房地产市场企稳回升态势,大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好各项政策措施。

继中共中央政治局会议定调“我国房地产市场供求关系发生重大变化,适时调整优化房地产政策”、住房和城乡建设部明确政策支持方向后,多地也发文表态。

在北京市发声后,深圳、广州、上海等一线城市也相继就房地产工作进行了相似表态,均强调结合当地房地产实际情况,促进房地产市场平稳健康发展。

多地房地产政策迎来调整优化

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国房地产行业发展前景及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

多地房地产政策正处于调整优化期。业内人士表示,下一步将有更多实质性政策出台,促进楼市预期修复,包括降低存量房贷利率、优化“认房又认贷”、降低二套首付比例、优化部分区域限购等。

8月21日,重庆市市长胡衡华在推动城市建设和房地产发展工作专题会议上强调,要紧盯“金九银十”,研究落实好有利于房地产市场平稳健康发展的政策举措,相关政策能出尽出、应出早出。22日,黑龙江省大庆市委书记李世峰在听取全市城市建设和房地产开发等相关工作汇报后强调,要以更实举措助力房地产业平稳健康发展,吃透中央精神,坚持分类施策、多管齐下,前瞻性建设小区周边基础设施和公共服务设施,优化土地、金融、公积金等一揽子政策组合,以有为政府带动有效市场。

包括公积金在内的更多实质性政策相继落地。西安住房公积金管理中心表示,将恢复办理在西安市购买自住住房的关中平原城市群成员城市(宝鸡、咸阳、铜川、杨凌、运城、临汾、天水、平凉、庆阳市)和观察员城市(延安、三门峡)住房公积金缴存职工住房公积金贷款业务,以上城市住房公积金缴存职工与西安本地缴存职工享有同等贷款权益。

哈尔滨方面则开展了“商转公”业务。为有效缓解贷款职工还款压力,减少缴存职工家庭购买自住住房贷款的利息支出,哈尔滨住房公积金中心与16家银行签订合作协议进行“商转公”。其中,中行、农行等9家银行可直接办理顺位抵押“商转公”业务。

调整利率水平也是地方政策的可选项。8月17日起,厦门二套房贷利率下限从LPR+80基点调整为LPR+60基点。贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,房贷利率下降结合新一轮的降首付、认房不认贷、减税、补贴等住房政策,将全面降低购房成本,有助于提振市场预期,促进住房需求释放,为市场修复注入动力。

此外,存量房贷利率调整也在路上。根据最新公布的LPR,1年期LPR较上月下调10个基点,5年期以上LPR却未能如预期调整,选择“按兵不动”,这被市场认为是在给即将进行的存量房贷调整预留空间。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,当前5年期以上LPR为2019年房贷利率换锚以来最低水平,房价调整压力大的城市或将通过下调加点数来降低房贷利率。

海通国际分析师梁中华表示,存量房贷利率调降仍有较大的调整空间,一方面能大大降低购房者的还款压力,另一方面能够从源头遏制购房者提前还贷的行为。

展望后市,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,此前住建部提出降低首套房首付比例和利率、改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不用认贷”等,预计后续会有更多热点城市降低首付比例并调整优化二套住房购房政策。热点城市刚需集中,换房人群庞大,降利率、降首付、降税收,能够改善预期并释放需求。

陈文静也认为,一线城市楼市政策优化方向或包括优化“认房又认贷”、降低二套首付比例、优化部分区域限购、降低交易税费、调整普宅认定标准等。楼市政策需要协同优化,尽快落地,从而促进楼市预期实质修复。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国房地产行业发展前景及投资风险预测分析报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

苹果:确定于9月12日发布iPhone 15和新款手表

苹果:确定于9月12日发布iPhone 15和新款手表 苹果公司宣布将于9月12日在其位于加利福尼亚库比蒂诺的总...

11银行下调存款利率,8家理财公司披露上半年成绩单

11银行下调存款利率 报道称,已有11家银行在官网更新了人民币存款参考利率表,将中、长期定期存款挂牌利...

旅居养老市场发展空间分析

旅居养老市场发展空间分析 随着疫情放开,旅居养老越来越受老年群体欢迎。实际上,在旅居养老火热的背后...

高耗能行业发展现状分析

高耗能行业发展现状分析 高耗能是指在生产过程中耗费大量的能源,比如煤、电、油、水、天然气等。这些行...

预计2026年我国烘焙食品行业市场规模分析 烘焙食品行业未来发展分析

预计2026年我国烘焙食品行业市场规模分析,烘焙食品行业未来发展分析 我国烘焙食品总消费量较大,但人均...

预计2023年我国高尔夫行业规模分析 未来高尔夫行业发展潜力分析

预计2023年我国高尔夫行业规模分析 预计2023年我国高尔夫行业规模,未来高尔夫行业发展潜力如何?《中国2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫