财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

总量提升结构优化 公募深耕权益类产品,超2800只基金产品实施降费

  • 2023年8月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

证监会有关负责人8月18日就“活跃资本市场、提振投资者信心”答记者问时表示,要加快投资端改革,大力发展权益类基金;其中,引导头部公募基金公司增加权益类基金发行比例,促进公募基金总量提升和结构优化成为一项重要举措。

总量提升结构优化 公募深耕权益类产品

证监会有关负责人8月18日就“活跃资本市场、提振投资者信心”答记者问时表示,要加快投资端改革,大力发展权益类基金;其中,引导头部公募基金公司增加权益类基金发行比例,促进公募基金总量提升和结构优化成为一项重要举措。多家头部基金公司纷纷发声,坚定看好资本市场长期发展,积极布局权益类产品。业内人士认为,公募基金作为连接实体经济和投资者之间重要的桥梁,肩负着普惠金融和支持实体经济发展的重要使命。若想为投资者带来长期稳健的持有体验,为实体经济带来科学长久的价值发现,“总量提升、结构优化”深耕权益类产品,成为公募基金公司行稳致远的重要法门。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年版公募基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》统计分析显示:

公募基金,金融学词汇,与“私募基金”相对。指面向社会不特定投资者公开发行受益凭证的基金。在我国采取契约型的组织形式。受政府主管部门的监管,有信息披露、利润分配、运行限制等行业规范方面的制约。 

公募基金(Public Offering of Fund)是指以公开方式向社会公众投资者募集资金并以证券为主要投资对象的证券投资基金。公募基金是以大众传播手段招募,发起人集合公众资金设立投资基金,进行证券投资。这些基金在法律的严格监管下,有着信息披露,利润分配,运行限制等行业规范。 未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版公募基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》。

截至 2023 年 8 月 21 日,公募基金和券商积极参与自购旗下产品的行动,向外界传递出资本市场长期稳定发展的信心。数据显示,共有 17 家公募基金和券商计划自购旗下产品,总额达 10.5 亿元。

14 家公募基金公司宣布参与自购行动,拟出资额合计达 7.3 亿元。其中华商基金拟使用自有资金投资旗下股票型和混合型公募基金,其余公募基金公司将投入 5000 万元或固有资金申购权益基金或主动权益类基金产品,其中富国基金和南方基金承诺至少持有 1 年以上。

此外,3 家券商也积极参与自购行动,共计拟自购金额达 3.2 亿元。中信证券先发公告表示将投资旗下权益类和混合类集合资产管理计划,国泰君安资管则表示将与广大投资者共担风险,对中国资本市场长期健康稳定发展充满信心。招商证券资管将于近期使用自有资金申购旗下参照公募基金管理运作的集合资产管理计划,拟申购金额合计达 2000 万元,持有时间不少于 6 个月。

超2800只基金产品实施降费 公募基金业积极提升投资者获得感

自7月8日首批大型公募基金宣布降费后,多家基金公司陆续跟进。Wind资讯数据显示,截至8月21日,宣布降费的基金公司数量已超过100家,降费的基金数量超过了2800只,以主动权益类产品为主。同时,公募基金费率调整范围正在扩大,从权益类产品扩大到债券型等其他类型产品。

前海开源基金管理有限公司首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,目前基金下调管理费率和托管费率的幅度较大,有利于降低基民的持有成本,增加其获得感。同时,未来基金可能还会创新探索更多管理费的收取模式,更好服务基民。

公募基金降费潮仍在持续,而降费产品已从权益类进一步扩大到债券型。业内人士认为,在市场低迷时期,基金降费能有效降低基民持有成本。但要真正增加基民的获得感,最重要的还是提升基金的投资回报率。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版公募基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国移动运营行业发展分析 移动运营行业竞争分析

我国移动运营行业发展分析 随着我国经济不断朝着质量发展,不断提倡产业创新发展。我国移动运营行业也进...

川菜馆行业发展分析 川菜馆具有得天独厚的优势

川菜馆行业发展分析 川菜馆具有得天独厚的优势 随着经济全球化的不断发展,各国饮食文化的交流和融合日...

智能卡行业未来发展分析 智能卡应用领域及智能卡技术发展分析

智能卡行业未来发展分析 智能卡应用领域及智能卡技术发展分析 随着中国智能卡行业的不断发展,市场规模...

稀有金属产业如何 稀有金属的应用领域分析

稀有金属产业如何 稀有金属的应用领域分析 稀有金属在对应的行业中是必不可少的,并且具有很高的供给集...

未来麦芽糖浆行业发展分析 麦芽糖浆行业调研

未来麦芽糖浆行业发展分析 麦芽糖浆行业调研 近年来,随着我国食品、饮料等行业逐步发展成熟,其市场增...

中国电影大盘单日票房连续60天突破亿元 中国电影市场强劲复苏

中国电影大盘单日票房连续60天突破亿元 据猫眼专业版 数据,截至8月19日,中国电影大盘单日票房已6...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫