财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

多城拟降低二套房首付比例有银行称已跟进执行 下半年房地产投资走势分析

  • 2023年8月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据了解,福州、厦门、西安、南昌等多个城市拟于近日调整优化限购政策,降低二套房首付比例下限。对此,记者致电多家当地银行及分支机构了解情况。多数银行表示,暂未收到二套房首付比例调整通知,不过也有银行称已跟进执行。

多城拟降低二套房首付比例有银行称已跟进执行

据了解,福州、厦门、西安、南昌等多个城市拟于近日调整优化限购政策,降低二套房首付比例下限。对此,记者致电多家当地银行及分支机构了解情况。多数银行表示,暂未收到二套房首付比例调整通知,不过也有银行称已跟进执行。专家表示,不同于其他政策,降首付政策的实施,影响范围广泛,对新房和二手房市场都有拉动作用,从而对楼市形成支持。展望未来,房地产行业支持政策还有较大空间。

7月政治局会议定调“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策”,支持政策基本思路是继续为改善住房销售、激活需求着力。同时在现有条件的基础上,政策将提升优质房企拿地、扩张的能力,加强新建和保交楼建设工程投入,并且尽可能防止房企大规模出险的局面发生。在“房住不炒”和“因城施策”的政策背景下,各地方将进一步探索有利于房地产市场企稳的政策出台,以逐步实现房地产市场“三稳”的目标。

近期,房地产相关金融支持政策正在持续释放出。继6月份MLF下调10个基点以后,8月15日,中国人民银行开展2040亿元公开市场逆回购操作和4010亿元中期借贷便利(MLF)操作,逆回购操作和MLF操作的中标利率分别较此前下降10个基点和15个基点,大幅超出市场预期。6月、8月公开市场逆回购操作和中期借贷便利中标利率分别合计下行20个和25个基点。业内纷纷据此推测,增量房贷利率或将再次获得下调。

8月17日,央行发布《2023年第二季度中国货币政策执行报告》,指出将发挥政策利率引导作用,推动企业融资和居民信贷成本稳中有降。继续落实首套房贷利率政策动态调整机制。将延期房地产“金融16条”有关政策适用期限,并推动房企纾困专项再贷款和租赁住房贷款支持计划落地生效。

整体看来,房地产政策内容持续保持宽松,政策力度越来越大。2023年上半年,随着信贷供应的井喷,一、二线城市楼市有所企稳,出现了小阳春,但是回暖力度有限。房地产市场相关数据仍然不容乐观。统计局数据显示,今年1—7月份,全国房地产开发投资67717亿元,同比下降8.5%;商品房销售额70450亿元,下降1.5%。房地产开发企业到位资金78217亿元,同比下降11.2%。业内多方对房地产市场依然期待更多有利政策出台和落地。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国房地产行业发展前景及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

央行等三部门:调整优化房地产信贷政策

8月20日,央行官网发布消息称,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会于8月18日联合召开电视会议,学习贯彻中央决策部署,研究落实金融支持实体经济发展和防范化解金融风险有关工作。其中提到,调整优化房地产信贷政策,继续推动实体经济融资成本稳中有降,规范贷款利率定价秩序,统筹考虑增量、存量及其他金融产品价格关系。

对此,业内专家表示,本次会议部分内容对于房地产相关政策的落地具有积极引导的意义。结合MLF超预期下调,新增房贷利率或将再次迎来较大幅度下调,同时推测首付比例也将得到调低。并着重指出,存量房贷利率的调整是核心内容。

房地产业作为国民经济的支柱产业,金融相关支持备受关注。对此,业内多方向表示,此次会议虽然并未十分具体地指向房地产,但是结合近期的政策动向,对于房地产发展具有非常大的指导意义。

8月15日,国新办就7月份国民经济运行情况举行发布会。会上,有媒体提问:最近碧桂园房地产事件对整个行业恢复以及保交楼等措施有何影响?

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,目前房地产市场总体处于调整阶段,部分房企经营遇到一定困难,特别是一些龙头房企债务风险有所暴露,影响市场预期。但要看到这些问题是阶段性的,随着市场调整机制逐步发挥作用,房地产市场政策调整优化,房企风险有望逐步得到化解。

近期,北上广深一线城市密集发声,表示要支持和更好满足刚性、改善性住房需求。部分二、三线城市也在出台新的房地产调控政策,各地房地产政策调整优化有助于提振市场信心。随着经济恢复向好,居民收入增加,房地产市场优化政策显效,居民住房消费和房企投资意愿有望逐步改善。

国新办就2023年上半年国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在会上指出,从中长期来看,我国房地产市场正从过去的高速发展转向平稳发展。

下半年房地产投资走势分析

对于下半年房地产投资走势的问题,付凌晖回应称,今年以来,各地区、各部门坚持“房住不炒”、因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,积极做好保交楼、保民生、保稳定工作,一季度前期积压的购房需求集中释放,带动房地产市场有所改善,二季度房地产市场逐步回归常态化运行,上半年,房地产市场总体呈现企稳态势。

从主要指标来看,房地产市场销售、开发投资,房地产开发企业到位资金等主要指标均比去年全年出现改善。上半年,全国商品房销售面积同比下降5.3%,销售额增长1.1%,均明显好于去年全年。销售面积降幅明显收窄,销售额由降转升。上半年,房地产开发投资同比下降7.9%,房地产开发企业本年到位资金下降9.8%,降幅比去年全年不同程度收窄。

付凌晖表示,从走势来看,随着经济恢复向好,促进房地产健康发展政策显效,房地产市场将逐步走稳。

从需求端来看,“房住不炒”政策作用下,投机性住房需求逐步得到抑制,刚性和改善性合理住房需求有序释放,将继续带动房地产发展。

从中长期来看,我国房地产市场正从过去的高速发展转向平稳发展,这是由房地产市场发展阶段变化、市场供求关系调整决定的。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国房地产行业发展前景及投资风险预测分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国成功发射高分十二号04星 预计2023年我国卫星通信市场规模分析

我国成功发射高分十二号04星 8月21日1时45分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将高...

2023智能驾驶行业发展趋势及市场现状分析

2023智能驾驶行业发展趋势及市场现状分析 智能驾驶行业发展趋势及市场现状如何?智能驾驶作为战略性新兴2...

2023港口行业现状与市场发展前景趋势分析

2023港口行业现状与市场发展前景趋势分析 港口行业现状,港口行业前景如何?随着中国经济的进一步发展,2...

2023义务教育行业现状与市场发展前景趋势分析

2023义务教育行业现状与市场发展前景趋势分析 义务教育行业现状,义务教育行业前景如何?多地已经采取了2...

2023环境工程行业现状与市场发展前景趋势分析

2023环境工程行业现状与市场发展前景趋势分析 环境工程行业现状,环境工程行业前景如何?环境工程学是一2...

中国新能源汽车“驶”向全球 中国经济向“绿”而行 预计2025年中国市场新能源汽车渗透率分析

外交部:中国新能源汽车“驶”向全球 中国经济向“绿”而行 据央视新闻,有记者提问,穆迪分析称,得益...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫