财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

腾讯二季度营收1492亿元 净利润262亿元,高盛上调腾讯目标价至431港元 评级“买入”

  • 2023年8月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据报道称,腾讯发布2023年二季度财报,营收1492亿元(金融科技及企业服务486亿元+本土市场游戏318亿元+国际市场游戏127亿元+社交网络297亿元+网络广告250亿元+其他业务14亿元),同比增长11%;净利润262亿元,同比增长11%。

腾讯二季度营收1492亿元 净利润262亿元

据报道称,腾讯发布2023年二季度财报,营收1492亿元(金融科技及企业服务486亿元+本土市场游戏318亿元+国际市场游戏127亿元+社交网络297亿元+网络广告250亿元+其他业务14亿元),同比增长11%;净利润262亿元,同比增长11%;腾讯表示,视频号总用户使用时长同比几乎翻倍,小程序的月活跃账户数超过11亿。

支付、云业务双拉动,数实收入同比增长15%

二季度,腾讯金融科技与企业服务板块收入达到486亿元,同比增长15%。

财报显示,本季金融科技服务收入实现双位数同比增长,得益于线下线上商业支付活动的增加;企业服务收入有所改善,实现低双位数同比增长。同时,财付通目前已完成自查整改,支付业务合规经营能力得到提升。

今年以来,腾讯在AI算力基础设施方面持续投入。财报显示,腾讯二季度研发投入超过160亿元,同比增长6.7%,上半年累计研发投入达到312亿元。自2018年至今腾讯累计研发投入超过2367亿元。

依托于自主研发,腾讯在算法、算力方面不断提升底层能力。今年6月,腾讯推出模型即服务(MaaS)解决方案,基于腾讯云自研的高性能计算集群、AI原生向量数据库、高性能网络等,帮助企业以更高效率和更低成本开发定制大模型。

其中,腾讯云新一代HCC高性能计算集群,采用最新一代腾讯云星星海自研服务器,整体算力性能提升3倍。AI原生向量数据库,最高支持业界领先的10亿级向量检索规模,能够将开发者接入AI效率提升10倍。腾讯云高性能网络星脉,搭载新一代HCC高性能计算集群,万亿参数大模型训练时间已加速至4天。

根据公开资料,截至目前腾讯已为文旅、政务、金融等10余个行业的头部企业,在大模型行业应用方面共创了50多个行业解决方案。同时,大模型能力也让腾讯会议、腾讯企点等SaaS工具服务效率倍增。

技术投入和创新应用显著拉动腾讯服务实体的数字化能力提升,并开始贡献新收入。今年上半年,腾讯数实板块中,企业服务业务连续两个季度实现收入正增长。

值得注意的是,今年以来,中国企业加速出海,东南亚等新兴市场为出口经济增长贡献力量。腾讯云协同中小企业“抱团”出海,让中国企业走出去形成合力,也为企业服务业务拓展新收入来源。

根据腾讯云披露的数据,2023年上半年,腾讯云国际业务整体保持两位数增长,其中,腾讯云合作伙伴驱动的收入同比增长达到66%。上半年腾讯云在欧州、日本、新加坡、马来西亚、印尼和中东地区的表现尤其出色,腾讯云在全球拥有10000家以上合作伙伴。

天风证券在最新研报中分析,中期而言,乐观看待腾讯金融科技及企业服务重燃增长动能:第一,平台金融监管常态化下,新业务或有望逐步推进;第二,效率办公SaaS产品商业化提速,收入贡献有望逐步规模化;第三,AI新时代下,算力需求、模型训练需求、以及大模型能力输出,均有望为腾讯云带来新的增长机遇。

高盛上调腾讯目标价至431港元 评级“买入”

高盛发表研究报告指,腾讯第二季业绩大致符合预期,广告业务表现强劲,按年增长34%,抵销了国内游戏业务较预期弱的影响。期内,经调整营业利润按年增37%。该行指,腾讯视频账户(VA)的广告库存增量,VA花费的时间几乎按年增加了一倍,并增强机器学习能力,均推动期内广告业务表现。国内游戏板块暂时将会持续疲弱,但随着电竞类游戏进入商业化的密集季度,料第三季度增长将会加快,同时,仍有10款国内游戏正待于第三季发布。对于金融科技和商业服务,该行预计其商业支付量将稳定增长,但云计算业务将面临日益激烈的竞争。该行上调净利润预测,目标价升至431港元,评级为“买入”。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国金融行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

腾讯金融科技二季度营收486亿

报道称,二季度腾讯金融科技和企业服务收入同比增长15%至486.4亿元,占比总营收 32%,成为该季业绩贡献的最大板块。腾讯控股披露,游戏、金融科技及企业服务、社交网络、网络广告、其他等核心业务,收入分别为445亿元(占比29.8%)、486亿元(占比32.6%)、297亿元(占比19.9%)、250亿元(占比16.8%)、14亿元(占比0.9%)。

具体来看,二季度,其金融科技服务收入实现双位数同比增长,得益于线下线上商业支付活动的增加。企业服务收入有所改善,实现低双位数同比增长,得益于视频号直播带货交易产生的收入以及云服务的轻微增长。腾讯方面表示,二季度,商业支付收入随着消费支出的提升而增长,同时理财业务的用户规模与客户资产保有量扩大。

今年以来,腾讯营收已连续两个季度保持增长;自去年下半年起,腾讯净利增速连续四季领先营收增速,高质量发展战略见成效。数实经济保持稳健增长,收入同比增长15%至486.4亿元;海外游戏持续贡献增量,本季收入同比增长19%至127亿元,占游戏总收入近三成。

量质齐升背后,持续的降本增效推动腾讯更聚焦于核心业务,成本结构不断优化;同时,微信商业化潜力的释放、业务出海的提速,也带来了新的增长点。科技创新方面,腾讯今年上半年累计研发投入311.91亿,行业大模型解决方案在10余个行业落地,为未来增长奠定基础。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,公司保持稳健的收入增长,并向更高利润率的优质收入来源倾斜,结合严谨的成本纪律,促使利润增速超过了收入增速。他还指出,公司广告业务实现了显著的快速增长,得益于在广告平台上应用了机器学习能力以及视频号的商业化。未来,腾讯将继续推动创新,包括通过生成式人工智能,打磨自研的专有基础模型。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国金融行业竞争分析及发展前景预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

机构: 比亚迪第二季纯电车销量仍紧追特斯拉 7月纯电动汽车出口数据分析

机构: 比亚迪第二季纯电车销量仍紧追特斯拉 根据TrendForce集邦咨询统计,2023年上半年新能源车(NEV5...

消息称苹果将减产iPhone 15系列 苹果第二季度智能手机出货量分析

消息称苹果将减产iPhone 15系列 受供应问题及需求担忧影响 据媒体报道称,iPhone 15系列即将发布,但...

2023起重机行业现状与市场发展前景趋势分析

2023起重机行业现状与市场发展前景趋势分析 起重机行业现状,起重机行业前景如何?近年来国家大力提倡节2...

2023加氢站行业发展趋势及市场现状分析

2023加氢站行业发展趋势及市场现状分析 加氢站行业发展趋势及市场现状如何?随着中国燃料电池汽车示范应4...

南美白对虾行业发展趋势及市场现状分析

南美白对虾行业发展趋势及市场现状分析 南美白对虾行业发展趋势及市场现状如何?目前国内外南美白对虾的1...

婚宴酒席行业市场规模及发展趋势分析 2023婚宴酒席行业发展趋势及市场现状分析

婚宴酒席行业市场规模及发展趋势分析 2023婚宴酒席行业发展趋势及市场现状分析 婚宴酒席行业发展趋势及...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫