财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

迪士尼或将用AI控制电影成本 2025年全球人工智能投资可能达2000亿美元

  • 2023年8月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据报道称,多位知情人士称,迪士尼集团成立了一个特别工作组,致力于研究人工智能以及如何将其应用于整个集团,尽管好莱坞的编剧和演员们正努力抵制这项技术的入侵。

迪士尼或将用AI控制电影成本

据报道称,多位知情人士称,迪士尼集团成立了一个特别工作组,致力于研究人工智能以及如何将其应用于整个集团,尽管好莱坞的编剧和演员们正努力抵制这项技术的入侵。上个月,好莱坞遭遇了自1960年以来的首次编剧和演员的同时罢工。这不仅是好莱坞63年来首次全行业罢工,也被认为是人类抵抗人工智能威胁的首次集体行动。

而知情人士称,今年早些时候,确切而言是在好莱坞编剧罢工之前,迪士尼就寻求在内部开发人工智能应用程序,并与初创公司建立合作伙伴关系。对此,迪士尼发言人拒绝发表评论。

AI板块个股午后持续走低,中际旭创、中科曙光、新易盛等跌超4%,紫光股份跌超3%。受重仓股下跌影响,人工智能AIETF跌超1.8%。

人工智能核心产业规模分析

当前,我国人工智能核心产业规模达到5000亿元,企业数量超过4300家,智能芯片、开发框架等创新成果不断涌现。从个人的衣食住行,到企业的生产、销售、服务、办公,人工智能的应用场景已经涵盖了各个领域。

业内人士认为,开放共建、合作共赢,是实现人工智能产业落地的关键。目前,上海人工智能产业链环节既有智能芯片、传感器等基础类企业,也有软硬协同、大模型等技术类企业,还有智能机器人、智能网联汽车等产品类企业。随着一批行业龙头和独角兽企业的快速发展,整个人工智能产业集群正逐步迈向世界级。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2027年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

我国人工智能产业蓬勃发展

近年来,我国人工智能产业蓬勃发展,基础设施加快布局,融合应用深度拓展。会上发布的数据显示,目前我国超算、智算、云算协同发力,算力规模位居全球第二;人工智能与制造业深度融合,已建成2500多个数字化车间和智能工厂,有力推动了实体经济数字化、智能化、绿色化转型。

工信部副部长徐晓兰介绍,工信部将以人工智能与实体经济融合为主线,围绕加强政策引导、夯实产业底座、拓展应用场景、完善生态体系、深化国际合作等5个方面,加快培育壮大智能产业。

构建人工智能时代算力底座

人工智能应用场景的快速落地带来了数据的高速增长,算力作为数字经济时代的关键生产力,将赋能千行百业。

根据国家信息中心的数据,未来80%的场景将依赖人工智能。如何构建人工智能时代算力底座,让算力成为人工智能发展的基础资源,如同日常的水和电一样推动科技进步和社会发展,将成为推动产业生态发展、促进科技创新和降低门槛的突破关键。

经初步测算,到2025年,算力核心产业规模将不低于4.4万亿元,关联产业规模可达24万亿元。

人工智能加速发展

业内人士认为,随着人工智能加速发展,行业企业通过系统创新、坚持开源开放,能够加速产业生态繁荣发展,用强大的算力支撑人工智能高质量发展。

截至去年年底,全国在用的数据中心标准机架数超过了650万个。在算力规模提升速度上,中国速度高于全球平均速度的2倍左右。

7月6日至8日,2023世界人工智能大会在上海举办。大会共对接210家上下游企业,达成110亿元意向采购金额,推动32个重大产业项目签约,项目投资总额288亿元。面向未来,上海将强化“四大功能”,充分利用大会的磁场效应,以更大力度推动人工智能健康发展。

2025年全球人工智能投资可能达2000亿美元

高盛发表的一份报告中表示,预计到2025年,美国的人工智能投资可能达到1000亿美元,而全球对人工智能的投资可能达到2000亿美元,这一增长可能会提振整体经济。

该报告称:“生成式人工智能具有巨大的经济潜力,在广泛使用后的十年里,它可能会使全球劳动生产率每年提高1个百分点以上。”

高盛经济学家将这种人工智能投资的激增归因于生成式人工智能的巨大经济潜力。生成式人工智能是人工智能的一个分支,专注于基于大型语言模型创建新内容,一个例子是ChatGPT。

高盛在报告中强调:“要实现大规模转型,企业需要在物理、数字和人力资本方面进行大量前期投资,以获取和实施新技术,重塑业务流程。”

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2027年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

7月中国中小企业发展指数继续回升

7月中国中小企业发展指数继续回升 中国中小企业协会今天(9日)发布,7月中国中小企业发展指数为89.3,0...

去年金融机构为创新积分企业授信逾千亿元

去年金融机构为创新积分企业授信逾千亿元 8月8日,中国银行联合科技部火炬中心举办的“走进高新区”系列...

8月份银行理财到期规模达2.8万亿元 银行理财产品投资者数量突破1亿

8月份银行理财到期规模达2.8万亿元 业界称发生“赎回潮”概率较小 8月份银行理财产品到期规模创下年内8...

华为回应15亿成立房地产公司 只对内,不对外拓展房地产业务

华为回应15亿成立房地产公司 只对内,不对外拓展房地产业务 日前,有媒体报道,工商信息显示,华为最新...

巴菲特超盖茨成全球第五大富豪 持仓动向如何

巴菲特超盖茨成全球第五大富豪 伯克希尔・哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司于上周六公布了 2023 年2...

消息称苹果 iPhone 15 Pro 系列机型新增 2TB 选项

消息称苹果 iPhone 15 Pro 系列机型新增 2TB 选项 据韩国 Naver 博客“yeux1122”消息,渠道供i...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫