财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

央行连续第九个月增加黄金储备 下半年黄金产量和黄金消费分析

  • 2023年8月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国7月末黄金储备报6869万盎司(约2136.5吨),环比增加74万盎司(约23.02吨),为连续第九个月增加。2023年上半年中国人民银行累计增持黄金102.95吨。

央行连续第九个月增加黄金储备

中国7月末黄金储备报6869万盎司(约2136.5吨),环比增加74万盎司(约23.02吨),为连续第九个月增加。2023年上半年中国人民银行累计增持黄金102.95吨。自2022年11月至2023年6月,中国人民银行已连续八个月增持黄金,截至6月底,我国黄金储备达到2113.48吨。

中国黄金协会网站25日消息,据中国黄金协会最新统计数据显示:2023年上半年国内原料黄金产量为178.598吨,与2022年同期相比增产3.911吨,同比增长2.24%,其中,黄金矿产金完成139.971吨,有色副产金完成38.627吨。另外,2023年上半年进口原料产金65.397吨,同比增长17.50%,若加上这部分进口原料产金,全国共生产黄金243.996吨,同比增长5.93%。

2023年上半年全国黄金企业生产恢复正常,主力矿山全部实现复工复产,产能恢复至疫情前水平,全行业呈现出稳中向好的高质量发展趋势。大型黄金企业(集团)积极推进兼并重组和资源并购,优质黄金资源进一步集中,矿山生产布局进一步优化,如山东黄金完成对银泰黄金控制权的收购,合计持有银泰黄金6.41亿股股份,占银泰黄金总股本的23.1%。大型黄金企业(集团)境内矿山矿产金产量70.861吨,占全国的比重为50.63%。紫金矿业、山东黄金和赤峰黄金等企业境外矿山实现矿产金产量28.906吨,同比增长21.13%。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国黄金珠宝首饰行业发展前景及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

中国黄金协会最新发布的数据显示,今年上半年全国黄金消费量554.88吨,比去年同期增长16.37%。随着经济社会全面恢复常态化运行,国民经济回升向好,全国黄金消费总体呈现较快恢复态势。

中国黄金协会有关负责人表示,上半年全国黄金企业生产恢复正常,主力矿山全部实现复工复产,产能恢复至疫情前水平,全行业呈现出稳中向好的高质量发展趋势。其中,大型黄金企业(集团)积极推进兼并重组和资源并购,优质黄金资源进一步集中,矿山生产布局进一步优化。例如,山东黄金完成对银泰黄金的收购,合计持有银泰黄金6.41亿股股份,占其总股本的23.1%。

下半年黄金产量和黄金消费分析

展望下半年,业内人士普遍认为黄金产量和消费或将延续回升向好态势。“美联储本轮加息已接近尾声,外界对美联储降息预期和美欧等主要经济体经济衰退的担忧升温,金价有望继续走高,届时矿山企业会进一步增大产能,推动黄金产量增长;在消费端,尽管目前较高的价格会加大消费者追高的风险,一定程度上会抑制投资类黄金消费,但随着各项扩内需、促消费政策举措的落实落地,下半年黄金消费大概率仍会实现同比增长。”高伟说。

下半年世界黄金市场分析

世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》显示,得益于今年上半年各国央行购金量创同期历史新高,以及黄金投资和金饰消费需求的持续增长,今年上半年全球黄金市场势头良好。

《全球黄金需求趋势报告》显示,今年上半年,全球黄金需求总量达到2460吨,同比增长5%。其中,全球央行购金需求上半年达到创纪录的387吨;全球金条与金币需求总量达582吨;金饰需求达到951吨。世界黄金协会中国区首席执行官王立新介绍,今年上半年,各国央行黄金储备量是创纪录的,这是黄金需求主要上升的一个因素。此外,在黄金投资需求方面,中国市场的需求贡献还是很明显的。《全球黄金需求趋势报告》显示,上半年,中国金条和金币总需求同比增长33%,达到115吨,占到全球金币金条需求的22%。

报告还显示,今年上半年全球金矿产量达1781吨,同比增加2%,也创历史新高。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国黄金珠宝首饰行业发展前景及投资风险预测分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

7月外汇储备规模上升 我国外汇市场韧性较强

国家外汇管理局:汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 7月外汇储备规模上升 国家外汇管理局统计数据2...

乘联会崔东树:中国汽车全年出口有望突破500万台

乘联会崔东树:中国汽车全年出口有望突破500万台 8月7日,乘联会秘书长崔东树发文指出,海关数据的中国2...

上海:到2025年个人新增购置车辆中纯电动车辆占比超过50%

上海:到2025年个人新增购置车辆中纯电动车辆占比超过50% 上海市印发《上海市清洁空气行动计划(2023—...

2023智慧商旅行业发展趋势及市场现状分析

2023智慧商旅行业发展趋势及市场现状分析 智慧商旅行业发展趋势及市场现状如何?中国作为世界商旅支出最3...

商务酒店市场规模及商务酒店市场前景 未来商务酒店行业发展分析

商务酒店市场规模及商务酒店市场前景 未来商务酒店行业发展分析 根据数据,全球商务酒店市场规模在2019...

广东:支持外商投资新开放领域 加大重大平台开放力度

广东:支持外商投资新开放领域 加大重大平台开放力度 广东省发改委印发关于以制造业为重点促进外资扩增...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫