财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

乘联会崔东树:中国汽车全年出口有望突破500万台

  • 2023年8月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

8月7日,乘联会秘书长崔东树发文指出,海关数据的中国汽车2023年上半年出口234万台,全年正常情况下突破500万应该是有希望的。目前我国新能源自主品牌出口主要面临的问题是出口的市场波动比较大,目前欧洲对新能源车的需求还是比较大的,也是中国出口的良好的机会。

乘联会崔东树:中国汽车全年出口有望突破500万台

8月7日,乘联会秘书长崔东树发文指出,海关数据的中国汽车2023年上半年出口234万台,全年正常情况下突破500万应该是有希望的。目前我国新能源自主品牌出口主要面临的问题是出口的市场波动比较大,目前欧洲对新能源车的需求还是比较大的,也是中国出口的良好的机会。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国小汽车行业供需趋势及投资风险研究报告》统计分析显示:

中国汽车工业协会的数据显示,主要企业的汽车出口量在1~6月同比增长76%,达到214万辆。日本汽车工业协会发布的同一时期的日本的汽车出口量为202万辆(同比增长17%),中国首次超过日本。

拉动中国出口的是纯电动汽车等新能源汽车。1~6月中国的新能源汽车出口量增至2.6倍,占整体的25%。从各车企来看,将上海工厂定位为对亚洲出口基地的美国特斯拉从中国向海外出口逾18万辆,中国大型厂商比亚迪(BYD)也向海外出口了逾8万辆。

今年以来,中国新能源汽车“出海”势头持续强劲。中国汽车工业协会数据显示,今年1月至6月,中国新能源汽车出口53.4万辆,同比增长160%。

受益于新能源汽车市场和储能市场等的快速发展,中国锂电池和太阳能电池的“出海”也驶入“快车道”。中国汽车动力电池产业创新联盟发布数据显示,今年上半年,中国动力电池企业电池累计出口达56.7GWh(吉瓦时),储能电池累计出口达6.3GWh。

“今年海外客户对储能的需求大大增加,我们在积极扩产,满足订单需求。”动力电池生产企业国轩高科国际业务板块执行总裁程骞说,公司还在加速建设海外基地,目前已完成欧洲、美国、阿根廷、印尼和越南五大海外基地的规划布局。

业内人士表示,以“高技术、高附加值、绿色低碳”等为标签的“新三样”出口强劲的背后是全球绿色发展的需求增长,中国完备的产业链和技术创新。

深耕海外市场多年的中国车企比亚迪目前已将新能源汽车销往全球70多个国家和地区,今年上半年新能源汽车出口逾7.4万辆,超过2022年全年新能源汽车出口量。

中国汽车加速驶向“南方市场”

中国汽车工业协会最新数据显示,2023年上半年,中国汽车出口214万辆、同比增长75.7%,累计出口金额999.7亿美元,同比增长41.7%。中国乘用车市场信息联席会预计,今年中国汽车出口规模将达到400万辆。继2021年全年出口超200万辆、2022年全年出口超300万辆之后,中国汽车“出海”保持强劲势头。在东南亚开设工厂、在非洲获得欢迎、在中东收获粉丝、在拉美火热畅销……中国汽车正加速驶向“南方市场”。

乘联会秘书长崔东树发文称,近日《财富》公布了2023年世界最新500强名单,世界主力汽车公司总体表现良好,500强中的汽车公司。

乘联会秘书长崔东树发文称,近日《财富》公布了2023年世界最新500强名单,世界主力汽车公司总体表现良好,500强中的汽车公司,销售收入从2015年的2.4万亿美元,到2022年的3.1万亿美元,汽车主力公司销售额稳步提升,各大汽车公司总体表现很好。

中国的主力汽车集团表现特别好,广汽集团和吉利集团,都保持每年100亿美元的规模上升。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国小汽车行业供需趋势及投资风险研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上海:到2025年个人新增购置车辆中纯电动车辆占比超过50%

上海:到2025年个人新增购置车辆中纯电动车辆占比超过50% 上海市印发《上海市清洁空气行动计划(2023—...

2023智慧商旅行业发展趋势及市场现状分析

2023智慧商旅行业发展趋势及市场现状分析 智慧商旅行业发展趋势及市场现状如何?中国作为世界商旅支出最3...

商务酒店市场规模及商务酒店市场前景 未来商务酒店行业发展分析

商务酒店市场规模及商务酒店市场前景 未来商务酒店行业发展分析 根据数据,全球商务酒店市场规模在2019...

广东:支持外商投资新开放领域 加大重大平台开放力度

广东:支持外商投资新开放领域 加大重大平台开放力度 广东省发改委印发关于以制造业为重点促进外资扩增...

宝马上调今年销量预期 因电动汽车需求强劲

宝马上调今年销量预期 因电动汽车需求强劲 宝马汽车公司上调了今年的汽车交付量预测,原因是订单数量庞...

富士康宣布投资超43亿印度建厂:创造近2万个岗位

富士康宣布投资超43亿印度建厂:创造近2万个岗位 之前还多次辟谣的富士康,现在终于宣布,将在印度卡纳6...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫