财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

富士康宣布投资超43亿印度建厂:创造近2万个岗位

  • 2023年8月3日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

之前还多次辟谣的富士康,现在终于宣布,将在印度卡纳塔克邦投资6亿美元建设工厂(约合超43亿元)。从官方公布的消息看,这个工厂主要是用来生产iPhone 外壳零部件和芯片制造设备。

富士康宣布投资超43亿印度建厂:创造近2万个岗位

之前还多次辟谣的富士康,现在终于宣布,将在印度卡纳塔克邦投资6亿美元建设工厂(约合超43亿元)。从官方公布的消息看,这个工厂主要是用来生产iPhone 外壳零部件和芯片制造设备。具体来说,富士康这6亿美元投资中,投资3.5亿美元建立是iPhone零部件工厂,创造1.2万个就业岗位,而投资2.5亿美元建立芯片制造设备项目,创造约1000个就业岗位。

此外,印度泰米尔纳德邦也宣布,富士康将投资1.94亿美元建立一个新的电子元件制造设施,创造6000个就业岗位。

电子元件是指在工厂生产加工时不改变分子成分的成品,如电阻、电容、电感,因其本身不产生电子,对电压、电流无控制和变换作用,因此又称无源器件。

电子元件制造行业抢占工业革命的制高点;同时,全球化趋势减弱,保护主义抬头,基于全球化的产业分工协作体系受到明显威胁。从微观层面看,以信息、大数据、人工智能等为代表的新技术大量涌现,以平台化、网络化、生态化为代表的组织新模式以及以共享经济为代表的经济新业态蓬勃发展。

电子元件制造行业发展趋势及市场现状分析 电子元件制造行业面临的挑战

在电子元器件的制造过程中,往往会使用一些有毒的材料,如清洗剂、溶剂、焊料以及一些原材料等、部分电子元件的成品中有时也会含有有毒物质,如汞、铅、镉等有毒重金属。随着人们的安全环保意识的加强,世界各国对安全环保电子元器件非常关注。

现在很多国家已经立法禁止使用这些有毒有害的物质,再这样的背景下,绿色环保电子元器件制造业应运而生。电子元件制造行业开发绿色安全环保的电子元器件直接决定着产品的市场份额以及发展前景,从而为电子元器件制造业提出个更高的目标要求。

据中研普华产业研究院出版的《2023年版电子元件制造产业规划专项研究报告》统计分析显示:

随着下游市场消费电子、汽车电子、工业电子等多个行业的高速发展以及新能源汽车、物联网、新能源等新兴领域的兴起,我国电子元件及电子专用材料制造的需求迅速扩大,带动行业的快速发展。数据显示,2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业收入21485.2亿元,同比增长11.30%。

数据显示,我国电子元件及电子专用材料制造行业利润从2017年的1062.76亿元增长至2020年的1328.8亿元。2020年我国电子元件及电子专用材料制造行业利润同比增长5.90%。

从电子元件进口金额来看,中国电子元件进口金额为50040798.3万美元,相比2020年同期增长了9425787.9万美元,同比增长23.3%。2021年12月中国电子元件进口金额为5046999.9万美元,相比2020年同期增长了919844.4万美元,同比增长23.1%。

从电子元件出口金额来看,1-11月中国电子元件出口金额为24410403.6万美元,相比2020年同期增长了5758980.6万美元,同比增长32.9%。2021年11月中国电子元件出口金额为2735821.4万美元,相比2020年同期增长了603458.5万美元,同比增长32.5%。

据了解,电子元件制造带来了可追溯性和质量方面的挑战。增加产品的复杂性和制造复杂性:特别是电子制造服务商必须处理不断增加的部件复杂性以及硬件和软件版本控制以及兼容性要求。从组件追踪到测试结果的大量数据处理,电子元件制造行业客户质量要求:问题可能导致产品召回和保修索赔,更短的产品生命周期:制造商需要更快适应技术创新,工程和制造部门必须能够有效地合作。

从电子元件制造行业本质上看,中小企业业务量少、规模不大,还欠缺完善的供应链能力,其与一级代理商进行谈判议价的能力弱,而这种由于影响力和规模不够所导致的问题单纯靠企业自己很难解决。电子元件制造行业规模以上工业企业研发经费投入增长27.7%,研发投入强度由0.94%提高至1.32%。截至2020年,我国固定宽带家庭普及率已达到96%,移动宽带用户普及率达到108%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023年版电子元件制造产业规划专项研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

最新世界500强出炉 互联网8强中国占一半

最新世界500强出炉 互联网8强中国占一半 8月2日,最新的《财富》世界500强排行榜公布。今年《财富》世5...

财富管理行业发展趋势及市场现状分析

财富管理行业发展趋势及市场现状分析 财富管理行业发展趋势及市场现状如何?经过近年调整和发展,中国财3...

不到1个月近50家公募机构降费 前7个月公募基金募集规模近5900亿元

不到1个月近50家公募机构降费 自7月8日证监会发布公募基金费率改革工作安排以来,截至8月2日,已有近501...

中国石化深层煤层气勘探获突破

中国石化深层煤层气勘探获突破 2日,从中国石化获悉,中国石化“深地工程·川渝天然气基地”再传捷报:2...

一线城市密集表态 一线城市如此密集表态究竟透露了什么信号?

一线城市密集表态:大力支持刚性和改善性住房需求 在7月24日中央政治局会议明确提出“适应我国房地产市?...

7月汽车市场表现如何 展望8月汽车消费需求分析

7月汽车市场表现如何 展望8月汽车消费需求分析 据中国汽车流通协会昨日发布的数据,2023年7月中国汽车5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫