财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

财富管理行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年8月3日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

财富管理行业发展趋势及市场现状如何?经过近年调整和发展,中国财富管理行业初步形成了相对均衡的竞争格局。当前财富管理行业发展特点已昭示着未来发展趋势。总的看来行业还处于快速发展期,将适应需求和资产方特点,在统一规范和数字技术的环境下,真正走向“以客户为

财富管理行业发展趋势及市场现状分析

财富管理行业发展趋势及市场现状如何?经过近年调整和发展,中国财富管理行业初步形成了相对均衡的竞争格局。当前财富管理行业发展特点已昭示着未来发展趋势。总的看来行业还处于快速发展期,将适应需求和资产方特点,在统一规范和数字技术的环境下,真正走向“以客户为中心”的“分层错位”发展。

财富管理行业再添“新军”,参与主体日趋多元化。传统财富管理机构主要以银行、券商、保险、信托等金融机构为主。在资管新规及相关政策的支持下,银行理财子公司不断发展壮大,逐步取代商业银行成为银行理财市场的主阵地,理财子公司市场份额占比已稳步提高至六成以上,为财富管理行业的发展注入了新生力量。截至目前,银保监会已批准31家银行理财子公司筹建,30家获批开业。此外,随着我国金融市场逐步扩大对外开放,更多的外资机构开始加速布局我国财富管理市场,如贝莱德、高盛、东方汇理、巴黎银行等。财富管理行业参与主体的多元化,有利于加快引进国际先进的财富管理实践和经验,提升财富管理市场竞争效率,促进机构间的良性竞争与发展。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国财富管理行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告》统计分析显示:

中等收入群体不断壮大,将带动财富管理需求迅速增长。财富管理一边连着资金供给端,一边连着资金需求端的资产市场。财富管理行业本身又在特定规则和技术环境下实现金融产品的供给和服务。

资管新规引发了财富管理行业重大调整,一段时间甚至出现管理资产总规模出现收缩,目前已恢复高速增长,形成相对稳定的市场竞争格局,统一规范下的差异化发展,行业分工更加细化,更重视合规风控和公司治理,逐步走向“以客户为中心”的发展轨道。

当前,以个人金融资产计算,中国已成为全球第二大财富管理市场。几乎所有的市场参与者都认为仍然有很大的增长空间。无论是市场潜力、客户需求还是政策契机,当下中国的财富管理市场都可以称之为蓝海。

随着国内经济稳步发展,居民财富持续增加,对多样化、个性化的财富管理需求快速增长,作为连接实体经济与居民财富桥梁的财富管理行业也迎来了巨大的发展机遇,但同时也呈现出多元化、专业化、普惠化的趋势。

各类机构加速布局财富管理市场,市场竞争日趋激烈。近年来,我国财富管理市场发展日益繁荣。从市场总体规模看,截至2022年6月末,我国财富管理市场规模已扩张至137.51万亿元,同比增长8.85%,增长态势明显。

近年来财富管理行业是深圳金融业增长最为迅速的领域之一,深圳财富管理机构集聚度、管理规模水平、产品创新能力等指标稳居全国前三,具有建设国际财富管理中心的较好基础。

深圳市地方金融监督管理局发布《关于加快建设深圳国际财富管理中心的意见》(下称《意见》),预计到2025年,深圳银行、证券、保险、基金、信托等财富管理总规模达30万亿元以上。

未来在商业养老领域,财富管理服务发展的前景十分广阔

根据联合国预测,2060年前后,中国人口老龄化比例或将达到30%,届时全国有将近三分之一的人口超过65岁。老年人群对财富管理的需求十分迫切,但中国目前养老金体系三支柱发展并不均衡。未来在商业养老领域,财富管理服务发展的前景十分广阔。

不可否认,房地产领域目前仍是中国家庭财富较为集中的地方。连平表示,目前中国居民家庭房地产资产占比仍显著高于发达国家,约在70%左右。未来这一比例有望逐步降低,相应的股票、基金等金融资产的占比将会提高。居民的财产性收入来源也将从过去以房地产升值为主,逐渐转向以金融资产增值为主。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国财富管理行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国财富管理行业的供需状况、财富管理发展现状、财富管理子行业发展变化等进行了分析,重点分析了财富管理行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、财富管理行业的发展建议、财富管理行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。财富管理报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

财富管理行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析财富管理未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘财富管理行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,财富管理报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、财富管理政策法规目录、主要企业信息及财富管理行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的财富管理行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

不到1个月近50家公募机构降费 前7个月公募基金募集规模近5900亿元

不到1个月近50家公募机构降费 自7月8日证监会发布公募基金费率改革工作安排以来,截至8月2日,已有近501...

中国石化深层煤层气勘探获突破

中国石化深层煤层气勘探获突破 2日,从中国石化获悉,中国石化“深地工程·川渝天然气基地”再传捷报:2...

一线城市密集表态 一线城市如此密集表态究竟透露了什么信号?

一线城市密集表态:大力支持刚性和改善性住房需求 在7月24日中央政治局会议明确提出“适应我国房地产市?...

7月汽车市场表现如何 展望8月汽车消费需求分析

7月汽车市场表现如何 展望8月汽车消费需求分析 据中国汽车流通协会昨日发布的数据,2023年7月中国汽车5...

7月新能源汽车品牌成绩单公布 今年以来新能源汽车累计零售数据分析

7月新能源汽车品牌成绩单公布 8月1日,新能源汽车品牌陆续公布交付(或销量)数据,比亚迪稳居新能源汽7...

两部门:延续小规模纳税人增值税减免政策至2027年底

两部门:延续小规模纳税人增值税减免政策至2027年底 财政部、税务总局公告,为进一步支持小微企业和个体...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫