财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

7月汽车市场表现如何 展望8月汽车消费需求分析

  • 2023年8月2日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据中国汽车流通协会昨日发布的数据,2023年7月中国汽车经销商库存预警指数为57.8%,同比上升3.4%,环比上升3.8%,汽车流通行业处在不景气区间。流通协会表示,整体来看,7月汽车市场表现较为平淡,预计7月乘用车终端销量在170万辆左右,同环比均有所下滑。

7月汽车市场表现如何 展望8月汽车消费需求分析

据中国汽车流通协会昨日发布的数据,2023年7月中国汽车经销商库存预警指数为57.8%,同比上升3.4%,环比上升3.8%,汽车流通行业处在不景气区间。流通协会表示,整体来看,7月汽车市场表现较为平淡,预计7月乘用车终端销量在170万辆左右,同环比均有所下滑。

从区域指数情况看,7月全国总指数为57.8%,北区指数为54.1%,东区指数为59.5%,西区指数为61.7%,南区指数为57.8%。从分品牌类型指数看,7月进口及豪华品牌、合资品牌、自主品牌环比上升。

展望8月,流通协会认为,8月开学季购车将带来一定的增量需求。同时,818购车节以及成都车展等多地秋季车展开幕,多款新车密集上市,伴随地方新一轮汽车促消费政策的落地,汽车消费需求有望进一步释放。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国汽车行业深度调研及前景预测报告》统计分析显示:

汽车是国民经济的支柱性企业,产业链长,涉及面广、带动性强,国际化程度高,在全球主要经济大国的产业体系中一直占据着重要地位。

我国汽车行业通过几十年的高速发展之后,从量变到质变,逐渐向低速增长的模式开始转变,汽车供应链也从原来的制造定单为起点延伸到开发订单为起点,这就意味着汽车主机厂商和上下游供应商一起要保持高度的同步,市场的竞争格局更加聚集于供应链综合实力的竞争。

汽车改变了我们生活,为出行提供了便利。我国国内汽车行业起步较晚,但经过半个多世纪的快速发展,已成为汽车全球销量和保有量最大的国家。

汽车行业主要包括整车制造、零部件生产、汽车经销三大板块,其中整车制造和零部件生产板块是汽车行业研究的核心。

汽车作为重要的可选消费品,与宏观经济冷暖有显著的相关性。从中长期数据来看,宏观经济偏暖时汽车消费需求旺盛,宏观经济遇冷时汽车消费需求下降。

去年,我国汽车产业发展机遇与挑战并存。全年汽车销量保持正增长,尤其是新能源汽车继续保持高增长势头,成为汽车产业中的一抹亮色。数据显示,2022年新能源汽车产销量分别实现705.8万辆和688.7万辆,同比增长均超90%。

目前,中国汽车电动化、智能化主导的新一轮汽车革命正在向全球扩散。全球化战略背景下,中国汽车企业纷纷迈向“大航海时代”。

当前,中国汽车企业不仅在积极自我革新和前进,还潜移默化地影响着世界汽车产业发展和转型。围绕汽车智能化、电动化的行业变革趋势,更多以技术为引领、以用户体验为导向的出行解决方案,将推动中国汽车品牌以更从容自信的姿态登上全球汽车工业发展新高地。

从疫情影响角度来看,汽车销量与防疫政策严格程度负相关,在放开后短期内汽车销量 快速回升,恢复弹性较大。从美国、德国的防疫政策严格指数与汽车销量的数据来看, 汽车销量和防疫政策严格指数有较强负相关性,尤其在放开后,汽车销量下降趋势停止, 并且在短期内出现快速提升。

从需求端来看,疫情后美、日、德三国消费端受到明显影响,且疫情防控严格程度与消 费情况有明显负相关,但不同国家消费的疫后恢复表现有所不同。值得注意的是,消费 者信心与防疫政策严格程度均会受到宏观经济影响,因此同向变动。

随着我国汽车市场发展日趋成熟,流通领域在推动汽车市场健康发展中扮演着重要作用。其中,二手车消费市场透明度、新能源车服务体系建设等多方面与消费者买车、用车息息相关。

在进入汽车市场转型升级的关键时期,今年新车市场以超出预期的走势不断挑动着人们的心弦。为了尽快扭转这一势头,多项利好政策密集出台,促使汽车市场加速回暖。业内预计,今年我国汽车累计销量同比增长2%。不得不说,虽然保住了正增长的结果,但与此前市场预期仍有差距。

汽车产业加速变革,长期导向政策明显。近年来,世界经济格局剧烈变革,深度影响着全球汽车产业走向。作为决 胜关键,智能化、网联化正在重塑行业发展新格局,智能驾驶已成为中国展现国家技术实力、创新能力和产业配套 水平的新名片之一,呈现出蓬勃向上的新格局。国家层面及地方政府也适时出台一系列政策和规划,促进自动驾驶相关产业健康快速发展。

近年来,全球汽车市场进入新能源增长期,预计2025年全球新能源的渗透率将达到16%,2030年将达33%。随着后疫情时代的到来,汽车行业也在经历着新一轮的革新转型,从产品技术到经营管理均在不断变化发展。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国汽车行业深度调研及前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

7月新能源汽车品牌成绩单公布 今年以来新能源汽车累计零售数据分析

7月新能源汽车品牌成绩单公布 8月1日,新能源汽车品牌陆续公布交付(或销量)数据,比亚迪稳居新能源汽7...

两部门:延续小规模纳税人增值税减免政策至2027年底

两部门:延续小规模纳税人增值税减免政策至2027年底 财政部、税务总局公告,为进一步支持小微企业和个体...

政治局会议定调房地产市场的新形势

政治局会议定调房地产市场的新形势 近日,政治局会议定调了房地产市场的新形势,证监会和住建部也接连确...

第八批国家集采药品中选结果落地福建 38种药品平均降价56%

第八批国家集采药品中选结果落地福建 38种药品平均降价56% 从福建医疗保障局获悉,7月31日起,第八批5...

英伟达正在为2023年下半年的高景气做准备 未来人工智能技术发展分析

英伟达正在为2023年下半年的高景气做准备 据科创板日报,业内消息人士认为,由于对人工智能处理器的需求...

多地充电桩费用上涨 预计2025年全国充电桩市场规模分析

多地充电桩费用上涨:车主大呼“太贵”企业大部分还未盈利 除郑州之外,广州、上海、青岛、重庆等地的新...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫