财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

多措并举精准有力支持民营经济发展壮大 民营经济发展政策解读

  • 2023年8月1日 zengyan来源:中国网
  • 繁体

据中国网,国家税务总局政策法规司司长戴诗友表示,下一步,税务部门将主动作为、多措并举,用更大力度、更惠政策、更优服务,精准有力支持民营经济发展壮大。

国家税务总局:多措并举精准有力支持民营经济发展壮大

据中国网,国家税务总局政策法规司司长戴诗友表示,下一步,税务部门将主动作为、多措并举,用更大力度、更惠政策、更优服务,精准有力支持民营经济发展壮大。

一是政策上再加力,持续“减负担”。组织各级税务机关加大政策宣传辅导力度,将促进民营经济发展税费政策纳入重点督导内容,推动《若干举措》各项涉税政策措施落实落细。

二是服务上再提升,持续“增实效”。重点围绕支持中小微企业和个体工商户发展,新出台和优化一批办税缴费服务举措,作为今年“便民办税春风行动”第五批措施,包括进一步强化税费政策落实、便利税费办理、改进诉求响应、深化跨境服务、优化执法方式等5方面,涉及税收服务民营经济各方面、各环节,积极营造促进民营经济发展壮大的良好税收营商环境。

三是帮扶上再深化,持续“解难题”。持续创新推出税务与金融部门“税银互动”举措,将民营经济“纳税信用”转化为“融资信用”,助力民营企业缓解融资难题。充分发挥税收大数据优势,运用“全国纳税人供应链查询”系统为企业特别是民营企业拓宽供需对接渠道,助力民营企业缓解产业链供应链不畅难题。

国家发展改革委等部门印发关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知。其中提出,扩大基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)发行规模,推动符合条件的民间投资项目发行基础设施REITs,进一步扩大民间投资。支持民营企业参与重大科技攻关,牵头承担工业软件、云计算、人工智能、工业互联网、基因和细胞医疗、新型储能等领域的攻关任务。推动平台经济健康发展,持续推出平台企业“绿灯”投资案例。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国民营经济行业市场全景调研与发展前景预测报告》统计分析显示:

民营经济是指除了国有和国有控股企业、外商和港澳台商独资及其控股企业以外的多种所有制经济的统称,包括国有民营经济、个体经济、私营经济、混合所有民营经济、民营科技企业、农民专业合作社等类型。民营经济是具有中国特色的一种经济概念和经济形式。

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。

习近平总书记强调:“高质量发展对民营经济发展提出了更高要求。”新形势下,促进民营经济发展壮大,关键要落实《意见》提出的“引导民营企业通过自身改革发展、合规经营、转型升级不断提升发展质量”,自觉走高质量发展之路。一方面要引导民营企业践行新发展理念,通过完善治理结构和管理制度、提升科技创新能力、加快推动数字化转型和技术改造等,集中精力做强做优主业,提升核心竞争力。另一方面要引导民营经济人士弘扬企业家精神,培育和壮大一支爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的民营企业家队伍,带动民营经济人士队伍整体素质的提升,为民营经济高质量发展夯实根基。

民营经济发展政策解读

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,民营经济发展迎来重磅政策利好。近日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)发布,站在党和国家事业发展全局高度,着眼中国式现代化建设长远目标,对促进民营经济发展壮大作了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的亲切关怀。

“党中央始终坚持‘两个毫不动摇’、‘三个没有变’,始终把民营企业和民营企业家当作自己人”。习近平总书记多次对民营经济发展作出重要指示,强调促进民营经济发展壮大,是长久之策,不是权宜之计,要求“深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子”,指引民营经济不断发展壮大、民营经济人士健康成长。这次《意见》鲜明提出“促进民营经济做大做优做强”的战略目标,吹响了民营经济发展壮大的时代号角,对引领民营经济在新征程上作出积极贡献有着深远影响。

随着民营经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的民营经济企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对民营经济行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对民营经济行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个民营经济行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国民营经济行业市场全景调研与发展前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

第八批国家集采药品中选结果落地福建 38种药品平均降价56%

第八批国家集采药品中选结果落地福建 38种药品平均降价56% 从福建医疗保障局获悉,7月31日起,第八批5...

英伟达正在为2023年下半年的高景气做准备 未来人工智能技术发展分析

英伟达正在为2023年下半年的高景气做准备 据科创板日报,业内消息人士认为,由于对人工智能处理器的需求...

目前三大运营商已经在寻找可靠的国产GPU 算力 预计2025年我国算力核心产业规模分析

目前三大运营商已经在寻找可靠的国产GPU 算力 国泰君安TMT团队交流分享时表示,目前三大运营商已经在寻...

中国民航局:上半年航空运输生产有序恢复 下半年民航业进入增量提质关键期

中国民航局:上半年航空运输生产有序恢复 据央视新闻,中国民航局今天(8月1日)发布,上半年,民航局采...

多地充电桩费用上涨 预计2025年全国充电桩市场规模分析

多地充电桩费用上涨:车主大呼“太贵”企业大部分还未盈利 除郑州之外,广州、上海、青岛、重庆等地的新...

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求 近日,住房和城乡建设部部长倪虹召开企业...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫