财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

全国工商联、中国银行业协会倡议:共助小微企业加速回暖复苏

  • 2023年8月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据央视新闻,全国工商联、中国银行业协会7月31日发布2023年“助微计划”倡议书,提出共同推动经济运行持续好转,共助小微加速回暖复苏。

全国工商联、中国银行业协会倡议:共助小微企业加速回暖复苏

据央视新闻,全国工商联、中国银行业协会7月31日发布2023年“助微计划”倡议书,提出共同推动经济运行持续好转,共助小微加速回暖复苏。倡议书提出,要不断拓展服务覆盖面,加大对小微企业、个体工商户的信贷支持力度,着力提升民营企业、中西部地区、三、四线城市、长尾客户、新市民的融资获得感和满意度;强化供应链金融服务,聚焦重点供应链生态场景,促进上下游、产供销、大中小企业融通发展;推广“信易贷”服务模式,引导金融机构为信用良好的小微企业提供信贷支持。

倡议书最后提出,期待广大金融机构能够携手同心、通力协作,聚焦不同市场主体的融资需求,形成与实体经济发展相适应的小微金融服务体系,积极创新服务手段,有效提升融资覆盖面,完善长效服务机制,使金融活水精准滴灌实体经济,共同助力小微企业、个体工商户等市场主体回暖向好。

据了解,自2020年以来,在金融监管部门支持下,全国工商联、中国银行业协会会同中国工商银行、中国银行、网商银行等相关金融机构发起,并连续三年开展助微计划,帮助小微企业、个体工商户应对疫情冲击,推动实现高质量发展,让大量此前没有被覆盖、或覆盖不足的长尾小微群体得到有效的金融服务。

在助微计划开展过程中,中国工商银行、中国银行等国有大型商业银行及其它股份制商业银行,利用网点布局广泛及资金能力等优势,积极发展数字化、智能化服务方式,加快产品创新和优化,服务于小微企业融资,发放贷款金额占比超过7成;网商银行等中小银行发挥科技优势,通过线上触达更多长尾小微客群,服务小微企业数量占比超过7成,对拓展助微计划覆盖面起到了很好的补充作用。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国小微金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计分析显示:

目前,小微金融已经成为金融业的重要组成部分,它主要服务于小微企业、个体工商户和个人消费者,为其提供贷款、支付、保险等方面的金融服务。根据国家统计局数据显示,小微企业占到了中国企业数量的99%,其市场规模已达5.6万亿元,成为了金融服务重点发展方向之一。

2022年,中国银行业着力发展科技金融、绿色金融、数字金融,积极推进新型城镇化建设,大力实施乡村振兴战略。截至2022年末,中国银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额达到59.7万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额为23.6万亿元,同比增长23.6%。

近年来,中小企业呈现“量质齐升”的发展态势,以中小企业为主的民营企业已经跃升成中国第一大外贸经营主体、对外贸增长贡献度超半,为经济社会发展作出了重要贡献。

从量的方面看,中小企业数量规模快速壮大。截至2022年末,中国中小微企业数量已超过5200万户,比2018年末增长51%。2022年平均每天新设企业2.38万户,是2018年的1.3倍。小微金融企业快速发展壮大,是数量最大、最具活力的企业群体,是中国经济社会发展的生力军。

从质的方面看,优质中小企业不断涌现。工信部已培育近9000家专精特新“小巨人”企业,带动地方培育8万余家省级专精特新中小企业。其中,“小巨人”企业以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场,平均研发投入占比达8.9%,平均研发人员占比达28%,累计参与制修订国家标准6000余项,获得授权发明专利数14万余项。近年来,70余家“小巨人”企业荣获国家科学技术奖,1500余家“小巨人”企业承担过国家重大科技项目。小微金融企业加快专精特新发展,展现强劲创新活力,日益成为创新的重要发源地。

从贡献看,中小企业在经济社会发展全局中发挥着重要作用。中小企业广泛分布于细分领域、专注于产业链配套,以产业链供应链为纽带促进大中小企业融通、产学研协同,助力形成环环相扣的完整产业生态,成为保持产业链供应链稳定和竞争力的关键。中小企业既为广大人民群众直接提供了大量物质产品和服务,又成为吸纳和调节就业的“蓄水池”。中小企业发展好的地区,往往就业更充分,经济也更活跃,人民生活更富裕。

小微企业是国民经济和社会发展的主力军,只有让小微活起来,才能带动整个经济兴旺,为构建“双循环”新发展格局注入强动力。当前,外部环境形势严峻,多地疫情反扑,经济下行压力加大,小微企业规模小、基础薄、抗风险能力弱,经营发展遭受多重冲击,急需解忧纾困的环境和土壤。

从国民经济发展的多层次和丰富性角度看,小微企业主要是各类生产行业的配套性企业,为大中型企业提供配套服务。同时,小微企业还包括广泛的服务型企业,如小微餐饮、社区服务等企业,这些企业的发展为经济发展提供了良好的服务环境。从服务民生、解决就业的角度看,在同等的投资规模下,小微企业吸纳劳动力的数量更多,且规模小、灵活性强,更能适应市场需求,具有广阔的发展前景。

经济复苏的关键时刻,作为经济晴雨表的小微企业如何走出阴霾加快修复,正在成为全球性课题。

在此背景下,联合国开发计划署(UNDP)也将2023年的“中小微企业日”(每年的6月27日)主题聚焦于“增强中小微企业韧性,加速实现2023可持续发展议程”。联合国开发计划署驻华代表白雅婷认为,中小微企业若想在外部冲击和动荡环境中生存成长,韧性至关重要,尤其需要中小微企业具有适应性和创新驱动力。

而这种韧性显然需要政府侧和机构侧的帮扶。值得关注是,自2023年以来,国家出台了一系列政策为小微企业的复苏注入“强心剂”,金融监管部门也要求金融机构“2023年小微金融服务要保持增量扩面”。

此外,帮助小微企业增强韧性的过程,也是小微金融创新业务模式、在发展和安全之间修炼平衡术的过程。

如何在服务中寻找平衡点,实现小微金融的长期可持续发展?在孟维欢看来,做小微业务需要具备一定的战略定力。他向记者透露,小雨点从2018年开始做B端业务服务小微和“三农”群体,虽然不是所有尝试都成功,但为绿色出行、绿色塑化、医药、农机、物流等产业链上小微企业提供的金融服务取得了一定成效,目前放款中B端贷款占比已达到80%左右,资产表现也不错。

在他看来,这种平衡点的把握,需要根据公司发展战略和经营状况具体来看。“如果我们服务的某个行业处于下行态势,那就需要及时、审慎地调整风控策略,甚至考虑退出。因为我们需要采取措施来保护公司的经营,以确保长期可持续地服务小微。对于暂时受到影响的客户,可能存在的回款困难问题,我们也会专门制定政策给予一定的帮扶使他们渡过难关。”他表示。

随着小微金融行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的小微金融企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对小微金融行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对小微金融行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个小微金融行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国小微金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国民航局:上半年航空运输生产有序恢复 下半年民航业进入增量提质关键期

中国民航局:上半年航空运输生产有序恢复 据央视新闻,中国民航局今天(8月1日)发布,上半年,民航局采...

多地充电桩费用上涨 预计2025年全国充电桩市场规模分析

多地充电桩费用上涨:车主大呼“太贵”企业大部分还未盈利 除郑州之外,广州、上海、青岛、重庆等地的新...

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求 近日,住房和城乡建设部部长倪虹召开企业...

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运 7月28日,上海航运交易所发布的上海1...

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖?

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖? 距离央行发声支持存量房贷利率下调发声已经两周,7...

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温 近期多方面对于房地产密集发声,令市场对房地...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫