财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

上半年航空运输生产有序恢复 下半年民航业进入增量提质关键期

  • 2023年8月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据央视新闻,中国民航局今天(8月1日)发布,上半年,民航局采取务实举措,确保航空安全形势总体平稳,推动运输市场稳步恢复。

中国民航局:上半年航空运输生产有序恢复

据央视新闻,中国民航局今天(8月1日)发布,上半年,民航局采取务实举措,确保航空安全形势总体平稳,推动运输市场稳步恢复。据介绍,截至7月30日,日均航班量恢复至17150班,日均客运量提升至208.16万人次。7月上旬日均客运量210万人次,创历史新高。上半年航班正常率91.4%,较2019年同期提升11个百分点。13个国际枢纽机场平均靠桥率提升2.5个百分点。

2023年全球航空业将恢复盈利 国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)预计,2022年航空业因新冠肺炎疫情造成的亏损持续收窄,2023年全球航空业将恢复盈利。按其预测数据,2023年航空公司预计实现47亿美元的净利润,净利润率0.6%。这将是自2019年以来的首次盈利。

报道称,上半年民航业运输生产基本恢复至疫情前水平,共完成运输总周转量531.3亿吨公里、旅客运输量2.84亿人次、货邮运输量327.6万吨,为2019年同期的84.6%、88.2%、93.1%。

中国航空运输协会副秘书长朱耀春认为,上半年,随着经济社会全面恢复常态化运行,市场需求逐步恢复,生产供给持续增加,居民收入平稳增长,经济运行整体回升向好,为民航业基本恢复至疫情前水平提供了基本支撑。

中国民航大学航空经济研究所所长李晓津认为,从内因看,由于国际民航市场尚未完全恢复,大批运力转投国内,在增加供应的同时也加剧了航空公司之间的竞争,在一定程度上刺激了部分国内民航市场需求。从外因看,疫情管控平稳转段,国内旅行需求得以释放,国内旅游、探亲访友、求学就医以及部分公务商务方面补偿性出行需求旺盛。

中国民航科学技术研究院副研究员占芬认为,上半年,我国民航业运输生产恢复的主要驱动力来自需求复苏。除疫情管控平稳转段的利好外,宏观经济基本面的持续改善是民航恢复发展的重要基础。上半年,我国GDP同比增长5.5%。

“在内外需稳步恢复和结构优化的牵引下,民航业供给保障能力有序提升,机队规模较2022年底增加70架,枢纽机场持续放量,航班时刻管理不断优化。供需适配性的提升有力推动了航空运输市场恢复。”占芬说。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年航空运输企业创业板IPO上市工作咨询指导报告》统计分析显示:

今年以来,我国航空运输市场加快恢复,未来还将保持平稳较快增长,发展潜力巨大。为适应航空运输市场形势,中方有关航空公司统筹考虑运力增长、机队结构、机型需求等批量采购一批空客飞机。

当前,全球航空业持续复苏。据国际航空运输协会预测,2023年航空业收入将达到7790亿美元,并将实现47亿美元的净利润。空客预计,未来20年,中国航空运输量年均增长率将达到5.3%,显著高于3.6%的世界平均水平;到2041年,中国的客机及货机需求数量将达到8420架,超过全球需求总量(约39500架)的20%以上。从这个意义来看,投资中国,就是选择更好的未来。

下半年民航业进入增量提质关键期

今年以来,我国民航业持续复苏向好。在日前举行的2023年全国民航年中工作电视电话会议上,民航局局长宋志勇表示,上半年,我国民航业牢固树立安全发展理念,高效统筹安全运行、恢复生产和疫情防控,行业运输生产基本恢复至疫情前水平,安全形势总体保持平稳,重要领域深化改革稳步推进,民航国际交流合作不断深化,各项专包机和重大运输保障任务圆满完成,民航业高质量发展取得了新的成效。

“下半年,民航恢复发展进入增量提质的关键期。要正确判断民航发展趋势,抓住主要矛盾,突出工作重点,确保圆满完成全年工作任务。”宋志勇说。

航空业净利润预计98亿美元、营业利润预计224亿美元、总收入预计8030亿美元同比增长9.7%……国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)在土耳其伊斯坦布尔召开第79届年度大会,正式调整去年12月发布的航空业2023年前景展望,多项数据超过此前预测。国际航协还预计,今年全球将有43.5亿人次出行,接近2019年的45.4亿人次。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年航空运输企业创业板IPO上市工作咨询指导报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国航空运输行业的供需状况、航空运输发展现状、航空运输子行业发展变化等进行了分析,重点分析了航空运输行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、航空运输行业的发展建议、航空运输行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。航空运输报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

航空运输行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析航空运输未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘航空运输行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,航空运输报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、航空运输政策法规目录、主要企业信息及航空运输行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的航空运输行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

第八批国家集采药品中选结果落地福建 38种药品平均降价56%

第八批国家集采药品中选结果落地福建 38种药品平均降价56% 从福建医疗保障局获悉,7月31日起,第八批5...

英伟达正在为2023年下半年的高景气做准备 未来人工智能技术发展分析

英伟达正在为2023年下半年的高景气做准备 据科创板日报,业内消息人士认为,由于对人工智能处理器的需求...

多地充电桩费用上涨 预计2025年全国充电桩市场规模分析

多地充电桩费用上涨:车主大呼“太贵”企业大部分还未盈利 除郑州之外,广州、上海、青岛、重庆等地的新...

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求 近日,住房和城乡建设部部长倪虹召开企业...

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运 7月28日,上海航运交易所发布的上海1...

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖?

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖? 距离央行发声支持存量房贷利率下调发声已经两周,7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫