财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

我国生命科学服务市场如何 生命科学仍在快速发展分析

  • 2023年7月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

我国生命科学服务市场目前仍被外资主导,进口依赖程度较高。习近平总书记指出,生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器,要加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破。未来国内企业进口替代空间广阔。

我国生命科学服务市场如何 生命科学仍在快速发展分析

我国生命科学服务市场目前仍被外资主导,进口依赖程度较高。习近平总书记指出,生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器,要加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破。未来国内企业进口替代空间广阔。

新冠疫情对生命科学领域产生了深远影响,包括大规模的数字化转型。疫情期间,云技术和云平台为企业提供了规模化和灵活性,使员工实现远程办公和协作。云技术还有助于降低成本,缩短发现问题和了解问题的时间,并收集数据,改善生产和供应链运营。持续拥抱创新的企业将在未来几年获得竞争优势。

如今生命科学仍在快速发展,尤其是mRNA技术和合成生物学的应用,将为行业发展提供更新的驱动力,释放更广阔的空间。从长远来看,可持续性可以成为生命科学企业供应链的优势,而循环性渐渐成为生命科学企业供应链设计的先决条件。此外,推动可持续性的行动也促使生命科学企业在可用供应与需求不匹配时避免库存失衡。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国生命科学行业发展分析与投资前景预测报告》统计分析显示:

生命科学是研究生命现象,研究层次涉及分子、细胞、组织、器官、个体、群体及部落和生态系统。既探究生命起源、进化等重要理论问题,又有助于解决人口健康、农业、生态环境等国家重大需求。

生命科学上游产业链指服务于生命科学研究及生产(如生物制药、体外诊断等) 全过程的相关产业,包括相关的仪器设备、耗材、原料及服务,是生命科学行业 发展的核心基础设施。

国内企业在营收体量上还与国际模式动物巨头Charles River、Jackson Lab等存在较大差距,但近年来处于高速发展状态。以南模生物为例,2014-2020年营收CAGR为34.8%,相比之下Charles River的研究模型及服务(RMS)业务CAGR仅为2%。但是Charles River通过将业务拓展至药物发现与安全评估、生产支持等方向,仍保持了2014-2020年营收CAGR为14.5%的快速增长。国内模式动物企业营收体量相近,细分指标各有千秋,尚未形成龙头。

生命科学领域(制药、生物科技和医疗科技)的潜在增长势头强劲,总体规模达2.83万亿美元。生命科学企业近期依然保持强势增长,但仍然面临重大挑战,比如日益激烈的市场竞争、不断变化发展的监管环境、持续增加的定价和报销压力,以及在管理健康福祉的过程中,患者和医疗服务提供方对更有效的药物和体验日益增长的需求。与此同时,地缘政治和经济大环境也充斥着不确定性。

第四章 中国生命科学行业市场发展分析及预测

第一节 2020-2022年中国生命科学行业供需分析

一、市场供给分析

图表:2020-2022年中国生命科学行业产值规模情况

数据来源:企业公开资料,中研普华产业研究院整理

根据企业公开资料显示,2020-2022年期间,我国生命科学行业产值规模总体情况如上图所示。三年间,行业产值规模呈现出持续增长态势,截至2022年底,行业产值规模增长至为109.1亿元,未来随着行业市场需求带动下,我国生命科学行业产值规模上升趋势明显。

二、市场需求分析

根据Frost & Sullivan相关数据显示,2022年我国生命科学行业市场需求规模达101.1亿元,与行业产值规模较为相近,可以看出行业市场需求动力较高,未来行业在国产替代进程中,行业市场需求规模仍具有较大增长空间。

图表:2020-2022年中国生命科学行业市场需求规模情况

数据来源:Frost & Sullivan,中研普华产业研究院整理

未来医药与生命科学行业将横向整合以降本增效,实现规模经济。医药及生命科学行业市场需求将不断增加,长期向好趋势不变。

随着越来越多的人口老龄化和医疗费用不断增加,医药和生命科学行业将成为未来另一个最有前途的行业。

随着生命科学行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的生命科学企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对生命科学行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对生命科学行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个生命科学行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国生命科学行业发展分析与投资前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

海水养殖行业发展趋势分析 我国海水养殖行业快速发展

海水养殖行业发展趋势分析 我国海水养殖行业快速发展 近年来,中国的海水养殖业发展迅速,已经成为世界...

钢铁信息化行业发展现状分析

钢铁信息化行业发展现状分析 现阶段,我国所有大型钢铁企业都已经顺利时实现信息化的阶段性目标,并在全...

成品油价三连涨 95号汽油全面进入8元时代

成品油价三连涨 95号汽油全面进入8元时代 7月26日,国家发改委发布消息称,自24时起,国内汽油价格和柴...

腾讯关联公司新增房地产开发业务

腾讯关联公司新增房地产开发业务 企查查APP显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司发生工商变更,经营范2...

财政部 住房城乡建设部印发《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》

财政部 住房城乡建设部印发《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》 为进一步规范和加强中央财政农村...

发改委:将进一步完善电价政策和市场机制

发改委:将进一步完善电价政策和市场机制 国家发展改革委经济运行调节局负责人关鹏表示,在认真总结近年...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫