财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

广州部分银行已就存量房利率调整开展调研和收集需求

  • 2023年7月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

从六大国有银行、全国性股份制银行,以及包括广州银行、广州农商行、南粤银行等地方法人银行在内的10多家广东地区主流银行获悉,目前部分银行已就存量房利率调整开展调研和需求收集。

广州部分银行已就存量房利率调整开展调研和收集需求

从六大国有银行、全国性股份制银行,以及包括广州银行、广州农商行、南粤银行等地方法人银行在内的10多家广东地区主流银行获悉,目前部分银行已就存量房利率调整开展调研和需求收集。根据调查所得,目前广州主流商业银行尚未有降低存量房贷利率的跟进举措,但部分银行已经对情况进行了摸底调查。邮储银行广东省分行表示,目前该行暂时还没有相关方案,但上级行已经开展市场调研。本地法人银行广州银行方面也称,“正在积极做同业调研和分行客户需求情况收集,待监管部门进一步政策指导后再制定相关的管理办法和实施方案。”

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国房地产行业发展前景及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

房地产业是中国经济增长的支柱产业之一,在国民经济发展中起着重要作用。房地产业的产业链较长、与其它产业关联度较高。与房地产业密切联系的行业有建材工业、建筑业、园林绿化、家电业、家具业,以及商业、文化、教育等配套设施和其他服务业等。这种高度关联性,使房地产业的发展起到带动其他产业和整个国民经济增长的重大作用。

房地产产品作为不动产,不可移动性使其具有明显的区域性特征。不同地区的消费群体因其地域差异、文化差异、气候差异对于房地产产品的需求不尽相同。房地产产品的区域化特征使得房地产产品的价格很大程度上受当地区域市场供需关系影响。

房地产市场分化正在加剧。对今年“五一”假期楼市表现,多位业内人士的反馈是“平淡”二字。而事实上,楼市成交量温和回落的趋势自4月份以来已经初步呈现。机构数据显示百强房企4月单月销售额环比下降17.4%,年初“小阳春”现象未能进一步延续。在楼市弱复苏之下,房企拿地动作保持谨慎。

对房地产行业来说,当前最缺的就是钱。除了来自房地产系统内循环中的销售资金,目前房地产行业现金流仍有待外部“输血”。

房地产在经历一季度的反弹之后,市场的数据又进入到下行:主要城市二手房交易环比大跌,挂牌量大增,最新的数据显示,作为一线城市的北京,二手房的挂牌量超过了14万套,上海二手房挂牌量达到20万套左右,广州有超过13万套二手房出售,深圳截至5月29日全市共有53829套有效二手房源在售,创近一年来新高。

7月18日,昆明市印发《昆明市关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,从调控开发供应、强化要素保障、优化项目规划、促进居住消费等方面出台24条措施,进一步落实“稳地价、稳房价、稳预期”工作目标,支持刚性和改善性住房需求,促进全市房地产市场平稳健康发展。文件自印发之日起施行,有效期为1年。

推进去库存方面,昆明市将综合城市区域发展、商业商务用房库存等因素,合理确定年度商业商务用地供应规模,科学调节供地节奏;在土地出让前,属地政府可根据片区控制性详细规划和商业商务用房配置、去化等情况,调整新供应土地商业商务开发量;对已供应尚未建设商业商务用地,房地产开发企业可向属地政府(管委会)申请适当降低商业商务用房开发量或调整为托幼、养老、教育、文化、体育、停车等公共服务设施。

从长远看,房地产业作为国民经济支柱产业地位不会改变;中国 GDP 持续增长、城镇居民人均可支配收入持续增长及人口结构决定了住房的刚性需求;以扩大房屋供给、支持首次和改善型购买、增加保障性住房,以及规范市场等政府政策的出台,将有利于房地产行业的持续健康发展等因素的影响下,我国房地产行业仍具有良好的发展前景。

未来房地产政策短期将坚持政策的连续性稳定性,主体政策收紧趋势不变,形成“高端有市场、中端有支持、低端有保障”的住房发展格局。中长期逐步构建并完善长效机制,中央政治局会议指出要加快住房制度改革和长效机制建设,长效机制落实将进一步加快。

关于房地产投资情况,付凌晖指出,目前房地产新开工面积还在下降,竣工面积在增加,施工面积整体下降。未来看,房地产投资还会处于低位运行。但是随着房地产市场调整逐步到位,房地产投资会逐步回到合理水平。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国房地产行业发展前景及投资风险预测分析报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国房地产行业的供需状况、房地产发展现状、房地产子行业发展变化等进行了分析,重点分析了房地产行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、房地产行业的发展建议、房地产行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。房地产报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

房地产行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析房地产未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘房地产行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,房地产报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、房地产政策法规目录、主要企业信息及房地产行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的房地产行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

IMF下调韩国今年经济增长预期至1.4%

IMF下调韩国今年经济增长预期至1.4% 韩国企划财政部25日表示,国际货币基金组织(IMF)当天发布最新《0...

宁德时代上半年净利润同比增长153.64%

宁德时代上半年净利润同比增长153.64% 宁德时代发布半年度报告,上半年营业收入1892.5亿元,同比增长67...

北京发布2023年各项社保缴费工资基数上下限

北京发布2023年各项社保缴费工资基数上下限 7月25日,北京市人力资源和社会保障局、北京市医疗保障局、2...

消费者对进口水果如何看待 国产榴莲行情

根据海关总署发布的相关公告,截至2022年底,共有来自13个国家的16种鲜食水果签署了输华检疫要求。在进口水果准入不断...

青花椒行业如何 花椒市场发展前景分析

青花椒行业如何 花椒市场发展前景分析 青花椒是我国主要调味品之一,是重要的经济作物,投入少、收益稳...

我国心理测验行业发展空间 心理测验行业市场需求分析

我国心理测验行业发展空间 心理测验行业市场需求分析 目前,我国心理咨询行业还处于初级发展阶段,存在...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫