财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

十大地铁公司中4个明确不准喝水 专家谈地铁喝水问题

  • 2023年7月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

报道称,国内十大城市地铁公司(上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、武汉、重庆、南京和青岛)的客服热线,其中上海、北京、南京和青岛地铁的客服人员明确表示“不准喝水”,其他则表示,可以喝水,但不能吃东西。

十大地铁公司中4个明确不准喝水 专家谈地铁喝水问题

近日,一网友称自己在南京地铁3号线车厢内因为喝水收到一张“罚单”。记者看到,这张单据实为“轨道交通设施内禁止行为告知单”。那么其他城市的地铁又是如何规定的呢?报道称,国内十大城市地铁公司(上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、武汉、重庆、南京和青岛)的客服热线,其中上海、北京、南京和青岛地铁的客服人员明确表示“不准喝水”,其他则表示,可以喝水,但不能吃东西。

地铁上喝水的问题,绝大多数人都是无意为之,并不是主观上要去践踏规定。特别是在夏天,乘客喝一口水解暑降温,这不是什么大不了的事情。只要不是故意在上面吃东西,产生气味和垃圾影响乘车环境,我觉得都不是原则问题,公共交通工具本身就是为公众服务的。”武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任、特聘教授尚重生表示。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国地铁建设行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

地铁建设是一项庞大的工程,需要涉及到建筑、电子、机电、土木等多个领域,具有高度的复杂性和技术含量。目前,中国地铁建设行业呈现出快速发展的趋势。

近年来,我国经济增长态势明显,城市化建设不断推进,城市交通建设发展迅速。地铁作为城市交通运输的重要形式之一,其产业也在技术和政策的推动下快速发展。地铁线路的开通能够对地铁上盖空间、站点周边以及沿线的土地资源带来高额的、直接的增值效用,为解决内地城市建设地铁所面临财政投入不足的困境提供了有效支撑。

如今,城市轨道交通节奏明显加快,智慧城轨系统成趋势。智慧城轨的关键在于数据的共享与综合应用。"互联+轨道交通"的深度融合趋势,云计算、大数据、物联网等新技术正将城轨交通推向安全高效的自动化与智能化运行轨道,更好地惠及民生福祉并推动经济社会的发展进步。城轨交通变得更加智慧、便利、高效。

地铁属于建设和运营成本都非常高的项目,世界各城市的地铁项目大多由政府财政投入、建设并运营,因投资大、盈利小、投资回收期长,社会投资者积极性不高。此外,城市轨道交通发展将带来巨大正外部效应,除城市环境改善、通达效率提高等正外部性,仅沿线土地增值收益也十分可观。

地铁建设是一个城市发展的有力证明,并不是每一个城市都可以建造地铁,不是每一个城市都适合或者有能力建地铁,建造地铁对财政支出是巨大的考验,公开数据显示,全国已建地铁城市只有杭州、深圳、北京和青岛四座城市是盈利的。

我国城市轨道交通运营线路长度中,地铁占79%,占据主导地位,占有率比上年上升;市域快轨占10.10%;现代有轨电车占6.09%;轻轨占79%;城市轨道交通发展仍以轨道交通为主,城市轨道交通发展仍以轨道交通为主。

发展轨道交通是国际大都市缓解交通压力有效途径:随着城市化进程不断加快,城市交通拥挤问题越来越严重。巴黎、东京、上海等国内外发达城市的 经验表明,只有以大运量的公共交通尤其是地铁作为城市交通的骨干,才能有效缓解交通拥堵,提高城市交通效率。

轨道交通投资和建设由单一投资主体向多元化投资主体的转变:作为准公共产品的轨道交通,政府的投资起到重要作用,但沿线的商业开发和经营,需 要政府和社会资金的共同参与,建设资金不足的问题也迫切需要通过面向社会 融资来解决,实现多元化的投资组合将是轨道交通发展的必由之路。同时,投 资主体的多元化可以充分发挥各投资主体的优势,起到相互约束和监督的作用。

我国地铁行业的相关企业未来的规划主要在提高创新能力,增加自身产品在国内国外的竞争力;同时,行业内企业也促进轨道交通行业与其他行业协同发展,特别是与“十四五”规划中的新基建和大交通行业相互配合发展,提高行业内企业的整合能力并带动产业升级。

“十四五”规划(2021年至2025年)期间,中国城市轨道交通运营里程有望新增5000公里,年均新增1000公里左右,总里程达1.3万公里。预计到2025年,中国内地开通运营城市轨道交通的城市将达到50个,运营里程将超过15000公里。

未来,中国的普通铁路、高速铁路以及大中城市轨道交通建设仍将大规模展开,对机车、动车组、地铁等车辆的需求将持续扩大。轨道交通运输装备需求的增长,势必也将拉动车辆用电力电子、智能控制等相关产品市场规模的进一步扩大,因此也有利于轨道交通相关产业的持续快速发展。

随着城市化进程的不断加快,地铁建设行业的前景非常广阔。据预测,未来几年,中国地铁建设行业的发展会进一步加快。

随着地铁建设行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的地铁建设企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对地铁建设行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对地铁建设行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个地铁建设行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国地铁建设行业竞争分析及发展前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

IMF下调韩国今年经济增长预期至1.4%

IMF下调韩国今年经济增长预期至1.4% 韩国企划财政部25日表示,国际货币基金组织(IMF)当天发布最新《0...

宁德时代上半年净利润同比增长153.64%

宁德时代上半年净利润同比增长153.64% 宁德时代发布半年度报告,上半年营业收入1892.5亿元,同比增长67...

北京发布2023年各项社保缴费工资基数上下限

北京发布2023年各项社保缴费工资基数上下限 7月25日,北京市人力资源和社会保障局、北京市医疗保障局、2...

消费者对进口水果如何看待 国产榴莲行情

根据海关总署发布的相关公告,截至2022年底,共有来自13个国家的16种鲜食水果签署了输华检疫要求。在进口水果准入不断...

青花椒行业如何 花椒市场发展前景分析

青花椒行业如何 花椒市场发展前景分析 青花椒是我国主要调味品之一,是重要的经济作物,投入少、收益稳...

我国心理测验行业发展空间 心理测验行业市场需求分析

我国心理测验行业发展空间 心理测验行业市场需求分析 目前,我国心理咨询行业还处于初级发展阶段,存在...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫