财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

国家市场监督管理总局:禁用生鲜灯新规12月起实施 禁用生鲜灯误导消费者

  • 2023年7月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

国家市场监督管理总局近日修订发布的管理办法要求,销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,误导消费者对商品的感官认知,新规将于2023年12月1日起正式施行。

国家市场监督管理总局:禁用生鲜灯新规12月起实施 禁用生鲜灯误导消费者

在农贸市场里,打灯销售自家的生鲜农副产品是一个非常普遍的现象,这种灯行业内叫“生鲜灯”。“生鲜灯”照射下的鲜肉、海鲜等生鲜食品格外新鲜红润。而国家市场监督管理总局近日修订发布的管理办法要求,销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,误导消费者对商品的感官认知,新规将于2023年12月1日起正式施行。专家表示,使用“生鲜灯”并不代表该档口所售卖的肉类品质一定不好,但这种灯光的确存在迷惑消费者的作用。律师表示,未来如果消费者发现有销售者利用生鲜灯等照明设施误导自己,可以采取必要的手段进行维权。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国猪肉行业发展前景战略及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

猪肉是全球最重要的肉类之一,其在食品行业中的地位十分重要。随着全球人口的增长和收入水平的提高,猪肉需求量也在不断增加。因此,猪肉市场的分析对于决策者和投资者来说是十分重要的。

猪肉是国人消费的主要肉类,占肉类消费超七成,近十年来平均年消费5360万吨左右,保持相对稳定。2022 年我国猪肉产量占我国猪、禽、牛、羊四大肉类合计产量的 60%。

如今,作为传统饮食文化的一部分,猪肉食用习惯已经较为充分地渗透在国人的生活里,根深蒂固。据了解,猪肉消费占我国整个肉类消费的六成以上,是占比最大的肉类消费,其价格涨跌对猪企经营产生较大影响。企业如何利用期货价格做好生产经营、销售和库存调节,是期货市场长期努力的方向。

猪肉市场主要由生产商、经销商和消费者三部分组成。生产商主要通过养殖和屠宰来生产猪肉,经销商则负责将猪肉运往零售商和餐馆,最终由消费者购买和消费。

目前,全球猪肉市场主要由中国、美国和欧盟等几个主要生产国和消费国组成。中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,其生产和消费量均占全球的约三分之一。美国和欧盟也是重要的生产和消费国。

我国猪肉产业链可分为上游的饲料加工、种猪繁育、动物保健和厂房设备,中游的生猪养殖,以及下游的生猪屠宰、猪肉收储、肉制品加工和流通消费。基于目前猪肉消费需求保持相对稳定,我们认为,猪肉市场已经开始进入以供给驱动为主的发展阶段。生猪养殖市场大而强,是影响产业链的关键环节。一方面,生猪养殖行业的市场规模达万亿以上,利润空间波动幅度最大,国内养殖户的扩产能意愿情况对产业链整体规模的扩张几乎有着决定性的作用,从养殖生猪的质和量方面来看均是影响猪肉供给的最重要因素;另一方面,生猪养殖行业存栏量的变化会直接影响上游市场的饲料和种猪需求,收猪屠宰的成本和难易也直接影响下游屠宰企业和肉制品加工企业的开工率,从而传导至对终端猪肉价格和猪肉行业投融资预期的影响,从影响程度来看生猪养殖行业也是产业链的关键。

全球猪和猪肉供应实现近五十年来的稳定增长,头均重量变化反映各阶段育种方向。从全球猪的供需情况来看,2022 年全球猪的总供应约20.76 亿头,新增产量约12.85 亿头,头均重量达 88.53 千克;猪肉的总供应量1.24 亿吨,产量1.14亿吨,消费量 1.12 亿吨。

我国是全球最大的猪肉生产、消费市场,人均猪肉消费居第三。从总量来看,我国 2022 年猪肉产量为 5541 万吨,占全球猪肉总产量的48.61%;猪肉消费量为5694.8 万吨,占全球猪肉总消费量的 50.6%。从各国人均猪肉消费量来看,2022年中国以 25.39 千克/人居第三位,仅次于韩国和越南,远高于全球平均水平11.09千克/人。

在全球猪肉市场中,中国是最大的生产国和消费国,中国的猪肉养殖业在全球占有重要地位。在美国和欧盟等发达国家,竞争主要集中在大型养殖企业和经销商之间。随着全球人口的增长和收入水平的提高,猪肉需求量将继续增加。预计未来几年,全球猪肉市场将保持稳定增长。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国猪肉行业发展前景战略及投资风险预测分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

消费者对进口水果如何看待 国产榴莲行情

根据海关总署发布的相关公告,截至2022年底,共有来自13个国家的16种鲜食水果签署了输华检疫要求。在进口水果准入不断...

青花椒行业如何 花椒市场发展前景分析

青花椒行业如何 花椒市场发展前景分析 青花椒是我国主要调味品之一,是重要的经济作物,投入少、收益稳...

我国心理测验行业发展空间 心理测验行业市场需求分析

我国心理测验行业发展空间 心理测验行业市场需求分析 目前,我国心理咨询行业还处于初级发展阶段,存在...

我国移动运营行业发展如何 移动运营行业未来发展分析

我国移动运营行业发展如何 移动运营行业未来发展分析 随着我国经济不断朝着质量发展,不断提倡产业创新...

磷化工行业发展现状分析 磷化工行业前景分析

磷化工行业发展现状分析 磷化工行业前景分析 中国已成为全球第一大磷化工生产国,磷化工发展从以磷肥和...

重型包装行业如何 重型包装行业发展分析

重型包装行业如何 重型包装行业发展分析 当前政策形势下,以木箱包装业务为主的重型包装,重型包装无疑...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫