财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

新基金发行热度小幅回升 内外资机构对下半年市场不悲观

  • 2023年7月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

尽管近期A股市场走势震荡,但不少权益类基金却宣布提前结束募集。与此同时,当前基金发行市场热度小幅回升,正在发行的新基金数量接近80只。下半年以来,多家内外资机构纷纷表示,从基本面、估值等角度来看,当前是配置权益资产较好的时点。

新基金发行热度小幅回升 内外资机构对下半年市场不悲观

尽管近期A股市场走势震荡,但不少权益类基金却宣布提前结束募集。与此同时,当前基金发行市场热度小幅回升,正在发行的新基金数量接近80只。下半年以来,多家内外资机构纷纷表示,从基本面、估值等角度来看,当前是配置权益资产较好的时点。而A股市场经历震荡调整后,风险溢价水平再度回升至较高水平,若后续居民资金入市意愿进一步增强,市场有望迎来居民资产配置“活水”。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国基金行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

今日20只基金首发募集 1只基金上市

据东方财富Choice数据统计,今日共有20只基金首发募集(A/C类分开计算),包括9只股票型基金、6只混合型基金、4只债券型基金和1只FOF。另外,今日有1只基金上市。

A股市场震荡,基金业绩表现不及预期,投资者情绪有所遇冷,基金公司通过降费让利以及自购等形式提振市场情绪。

近期公募基金还通过下调基金费率的方式让利投资者,减少基金持有人成本,提升持有人持有体验。

本周,多家头部公募基金相继发布旗下部分产品管理费率和托管费率下调公告,部分存量主动权益基金产品的管理费率和托管费率分别下降至1.2%和0.2%。

监管层还表示,下一步将全面优化公募基金费率模式,稳步降低行业综合费率水平,如在收费方式上,以固定费率为主,推出更多浮动费率产品。有券商分析师指出,中长期看,改革促进公募基金行业与投资者利益协调一致,利于行业健康可持续发展。

部分公募基金公司和基金经理自购旗下权益产品,通过真金白银参与基金投资,提振市场信心。

7月11日,交银施罗德基金公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心和对公司投资管理能力的信心,公司将在公告之日起10个交易日内,以固有资金5000万元认购旗下交银施罗德启嘉混合型基金,并至少持有1年以上。

7月6日,融通基金发布公告称,公司已使用固有资金900万元认购旗下融通远见价值一年持有期混合基金A类份额,董事长与高级管理人员合计认购296万元,持有期不少于1年。

此外,6月份以来朱雀基金、嘉实基金、摩根基金、华商基金和工银瑞信基金等公司管理人或基金经理纷纷参与自购。

公募基金多措并举向市场传递信心

又有绩优基金产品“松绑”,放宽限购额度。A股市场持续震荡,作为资本市场的重要参与者,公募基金多措并举向市场传递信心。

一众绩优基金经理管理的基金产品频频放宽或取消大额限购,彰显出对后市偏乐观态度,6月以来,已有十多只绩优基金产品放宽限购额度或直接取消大额限购。

此外,基金降费让利与基金自购齐上阵,有望安抚投资者情绪,引导长期投资,提振市场信心。

6月以来,基金公司合计调研379家上市公司。以申万行业划分,机械设备公司数量居首,多达51家;医药生物排名第二,43家公司上榜;电子、计算机和电力设备紧随其后,被调研公司数量均在30家及以上。上述五大行业个股合计占比49.6%。

随着基金行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的基金企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对基金行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对基金行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个基金行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国基金行业竞争分析及发展前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央地密集部署 超前谋划未来产业

央地密集部署 超前谋划未来产业 近期,国家发展改革委、工业和信息化部等部门密集发声,释放加大力度发...

国家药监局:将持续加大医疗器械网络销售监管力度

国家药监局:将持续加大医疗器械网络销售监管力度 据央视新闻,国家药监局强调,药品监管部门将持续加大...

监管摸底银行贷款直播 多家银行已排查完毕 6月信贷投放明显回升

监管摸底银行贷款直播 多家银行已排查完毕 日前,从多家银行获悉,针对监管部门下发的《关于开展网络直...

碳市场运行两年总体平稳 配额发放将趋紧

碳市场运行两年总体平稳 配额发放将趋紧 据央视《朝闻天下》,全国碳市场运行近两年来,不仅参与的企业...

2022年我国企业数字化采购率升至8.26%

2022年我国企业数字化采购率升至8.26% 据央视新闻,中国物流与采购联合会今天(12日)发布《2023数字化...

发改委:支持平台企业在引领发展、创造就业和国际竞争中发挥更加积极的作用

发改委:支持平台企业在引领发展、创造就业和国际竞争中发挥更加积极的作用 近日,国家发展改革委会同相...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫