财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

2023无土栽培蔬莱行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

无土栽培蔬莱行业发展趋势及市场现状如何?无土栽培蔬莱行业技术必须要与互联网、物联网、食品加工等产业化形态结合才有机会成为规模化农业。同时,随着无土栽培的规模化做大之后,无土栽培衍生产品比如观光农业、休闲农业等产品发展成为未来无土栽培产业化主流趋势。

2023无土栽培蔬莱行业发展趋势及市场现状分析

无土栽培蔬莱行业发展趋势及市场现状如何?无土栽培蔬莱行业技术必须要与互联网、物联网、食品加工等产业化形态结合才有机会成为规模化农业。同时,随着无土栽培的规模化做大之后,无土栽培衍生产品比如观光农业、休闲农业等产品发展成为未来无土栽培产业化主流趋势。

无土栽培蔬莱是当今世界上最先进的栽培技术,由于无土栽培比有土栽培具有许多优点,无土栽培蔬莱行业发展前景巨大,因此近几年来无土栽培面积发展呈直线上升趋势,投资也持续上涨。

目前中国无土栽培行业处于大规模产业化阶段,在园艺、农业科普、农业观光旅游及航天农业等多个领域应用广泛,发展前景广阔。无土栽培多在温室或大棚中进行,常见的无土栽培温室大棚主要有日光温室、拱形薄膜温室、连栋薄膜温室大棚、连栋智能温室和玻璃智能温室等,其中玻璃智能温室的造价最高,使用年限也最长。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国无土栽培蔬莱行业发展前景及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

近年来,随着科技的进步,无土栽培和水肥一体化技术在设施蔬菜生产中呈现出快速发展的态势,大大减轻了劳动强度,提高了生产效率,使农业生产发生了很大的变化。

无土栽培又称营养液栽培、水培、基质栽培等, 是指不利用天然土壤, 而是把植物生长发育所需要的营养物质溶解于水中配成营养液, 由营养液提供营养进行作物栽培的方法, 蔬菜无土栽培已成为我国农业的重要内容, 是发展有效农业的新途径。

无土栽培蔬菜是指不使用传统土壤的栽培方式,通过营养液、气溶胶等方式提供植物所需的养分,同时保持适宜的温度、湿度和光照条件,从而实现蔬菜的生长和采收。无土栽培蔬菜具有无污染、高产、节水、节能等优点,被广泛应用于城市农业、食品安全、绿色环保等领域。

无土栽培主要是用营养液或固体基质代替天然土壤来栽培作物,可避免土壤连作障碍,还具有省水、省肥、省力、便于管理、作物生长快、产量高等优势。无土栽培按固定方式分类,包括无基质栽培和基质栽培两大类,其中无基质栽培又分为水培和雾培,基质栽培分为有机基质和无机基质栽培。现阶段行业内以水培和基质栽培为主。

无土栽培行业产业链上游主要包括温室或大棚、基质、设备、种子、化肥及农药等农业生产资料,下游为销售渠道,产品通过大宗市场、商超、出口及直销等渠道流向终端消费者。

无土栽培成本比较大, 如进口基质棉、引进的温室及其配套设备, 其产生的经济效益会因地区的不同而差异较大, 在南方沿海地区、各大油田及一些旅游业发达、经济条件好的大城市有可能会有较好的经济效益, 在边远省份则效益很差, 不能体现优价, 这也是限制无土栽培技术发展的关键因素之一, 因此, 应为蔬菜生产建立良好的市场环境, 提高经济效益。

无土栽培技术作为解决温室等园艺保护设施土壤连作障碍的有效途径,被世界各国广泛应用。适合国情的各种无土栽培形式在设施园艺上的应用,同样成为彻底解决土壤连作障碍问题的有效途径,在我国设施园艺迅猛发展的今天,更具有重要的意义。

我国无土栽培行业竞争格局可分为三大梯队,具体来看:第一梯队以已实现无土栽培规模化生产的企业为主,代表企业有中科三安、京东等;第二梯队以具备稳定的生产能力为主,代表企业有江苏绿港、妖精的盒子、荣成农业等;第三梯队以初创企业为主,该类企业成立时间较短,具体盈利模式尚处于探索阶段,代表企业有绿天然、海卓生物等。

无土栽培具有高产出、高品质、高效益的特点,在农业生产领域的应用将更加广泛,未来行业需求将有望持续提升。目前,我国无土栽培蔬菜市场规模已经达到了100亿元以上,预计未来五年将以每年12%左右的速度增长。其中,以北京、上海、广州、深圳等一线城市为主要市场,其次是东北、西北等地区。随着人们对健康饮食的追求不断升级,无土栽培蔬菜市场将迎来更为广阔的发展空间。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国无土栽培蔬莱行业发展前景及投资风险预测分析报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国无土栽培蔬莱行业的供需状况、无土栽培蔬莱发展现状、无土栽培蔬莱子行业发展变化等进行了分析,重点分析了无土栽培蔬莱行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、无土栽培蔬莱行业的发展建议、无土栽培蔬莱行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。无土栽培蔬莱报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

无土栽培蔬莱行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析无土栽培蔬莱未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘无土栽培蔬莱行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,无土栽培蔬莱报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、无土栽培蔬莱政策法规目录、主要企业信息及无土栽培蔬莱行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的无土栽培蔬莱行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023变频空调行业发展趋势及市场现状分析

2023变频空调行业发展趋势及市场现状分析 变频空调行业发展趋势及市场现状如何?随着科技的发展,中国智2...

稻谷行业发展趋势及市场现状分析

稻谷行业发展趋势及市场现状分析 稻谷行业发展趋势及市场现状如何?我国是稻作历史最悠久、水稻遗传资源2...

2023工业涂料行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业涂料行业现状与市场发展前景趋势分析 工业涂料行业现状,工业涂料行业前景如何?纵观当今中国工3...

2023研学旅行行业现状与市场发展前景趋势分析

2023研学旅行行业现状与市场发展前景趋势分析 研学旅行行业现状,研学旅行行业前景如何?目前我国国内研3...

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析 家用中央空调行业发展趋势及市场现状如何?家用中央空调是2...

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析 普惠金融行业发展趋势及市场现状如何?目前金融供给正在“稳中2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫